[DISKUSSION] Allgemeine MD-Fragen

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X³: Terran Conflict und X³: Albion Prelude zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

Post Reply
User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8761
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

[DISKUSSION] Allgemeine MD-Fragen

Post by Ketraar » Thu, 15. Jan 09, 17:53

Allgemeine MD-Fragen

All jene, die nur kurze, einfach zu beantwortende Fragen zum MD haben, posten diese bitte hier, statt ein neues Topic aufzumachen, um zur Übersichtlichkeit des Forums beizutragen.

Generelle SE und modding Fragen bitte hier posten

Links zu Tipps und Tutorials gibt es hier

Links zu Community Missionen gibt es hier
Last edited by Ketraar on Fri, 16. Jan 09, 13:25, edited 3 times in total.

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Thu, 15. Jan 09, 18:48

1. Was muss ich machen, damit die Story direkt zu Beginn eines Spielstarts aktiviert wird, aber auch nur, wenn man diesen bestimmten spielstart gewählt hat?

2. Wie kann ich mehrere Missionen verbinden?

3. Wie kann ich Transport-Person-Missionen machen?

4. Ich brauche ein "Dienstschiff". Also einen Argon Express, den ich nur erhalte, um eine oder zwei Missionen auszuführen, dann aber wieder abgeben muss. Gleichzeitig soll der Express unverkäuflich sein, sodass ich ihn nicht einfach verkaufen kann. Wie geht das?

5. Wenn ich eien Mission "Beschütze Station" mache, wie kann ich dann die Gegner spawnen lassen, die auch die Station angreifen?

mfg

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8761
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Thu, 15. Jan 09, 19:08

Raylon wrote:1. Was muss ich machen, damit die Story direkt zu Beginn eines Spielstarts aktiviert wird, aber auch nur, wenn man diesen bestimmten spielstart gewählt hat?
Alle MD Dateien werden sofort geladen, was dann ausgeführt wird steuerst du mit den conditions. Es gibt aber keinen Check für den Spielstart, hier musst du auf Umwege eine Aktivierung verhindern.
2. Wie kann ich mehrere Missionen verbinden?
Missionen sind automatisch "verbunden", im Sinne dass alle Dateien Sofort geladen werden, damit die in einer bestimmten Folge aktiv werden benutzt du conditions
zum beispiel:

Mission 1 fertig

Code: Select all

<set_value name="mylinkvalue" exact="1"/>
Mission 2 Start check

Code: Select all

<condition>
  <check_value value="{value@mylinkvalue}" exact="1"/>
</condition>
Dann gehts mit Mission 2 weiter

3. Wie kann ich Transport-Person-Missionen machen?
Naja das ist etwas sehr gross um es genau zu erklären, besser ist du guckst dir die ES Mission an und versucht dich dor erstmal schlau zu lesen.

Fürs erste reicht das mal, den rest später.

MFG

Ketraar

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Thu, 15. Jan 09, 19:33

ist es dann so das die mission automatisch gestartet wird oder das die mission bei fabriken erhältlich ist?

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8761
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Thu, 15. Jan 09, 19:36

Nein, du gibts an wo, wann und ob sie angeboten, bzw. starten soll.

das steuerst du mit den conditions, damit die Mission auf einer Station auftaucht, brauchst du eine Offer, schau mal in die conversations.xml (03.cat/04.cat t\).

Du kannst dir aber auch einfach mal ne ES Mission raussuchen und dort schauen was so alles gebraucht wird.

MFG

Ketraar

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Thu, 15. Jan 09, 20:00

Ketraar wrote: Du kannst dir aber auch einfach mal ne ES Mission raussuchen und dort schauen was so alles gebraucht wird.
sorry das ich so unwissend bin ^^ aber was sind nochmal ES Missionen?^^

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8761
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Thu, 15. Jan 09, 20:07

Egosoft Missionen, sind in den cats

MFG

Ketraar

XGamer
Posts: 1367
Joined: Sun, 25. Apr 04, 19:09
x4

Post by XGamer » Thu, 15. Jan 09, 20:42

Ketraar wrote:
Raylon wrote:1. Was muss ich machen, damit die Story direkt zu Beginn eines Spielstarts aktiviert wird, aber auch nur, wenn man diesen bestimmten spielstart gewählt hat?
Alle MD Dateien werden sofort geladen, was dann ausgeführt wird steuerst du mit den conditions. Es gibt aber keinen Check für den Spielstart, hier musst du auf Umwege eine Aktivierung verhindern.
doch gibt es ;)

Code: Select all

player.gamestart
greetz
XGamer
X:BtF: 7/10 | X2: 8/10 | X3:R/TC/AP: 8/10 | X:R: 3/10 | X4: 1/10

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8761
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Thu, 15. Jan 09, 20:45

XGamer wrote:doch gibt es ;)

Code: Select all

player.gamestart
Hmm wo hast denn das wieder ausgegraben? :?

Wusste ich nicht, schon mal thanks hatte ich nämlich schon gesucht. :shock:

MFG

Ketraar

XGamer
Posts: 1367
Joined: Sun, 25. Apr 04, 19:09
x4

Post by XGamer » Thu, 15. Jan 09, 20:48

Ausgegraben nirgendwo... bzw. irgendwo in den ES Files ;) Aber ich habs vor langer zeit da mal drin gesehen und mich grad nur dran erinnert :D

greetz
XGamer
X:BtF: 7/10 | X2: 8/10 | X3:R/TC/AP: 8/10 | X:R: 3/10 | X4: 1/10

User avatar
Ogerboss
Posts: 1301
Joined: Sat, 5. Aug 06, 22:05
x3tc

Post by Ogerboss » Fri, 16. Jan 09, 02:45

So, dann pinnen wir das Thema mal der Übersichtlichtkeit halber. ;)

***pinned***
Image
***modified*** und stolz drauf

User avatar
Jens Ka
Posts: 458
Joined: Thu, 18. Jan 07, 16:32
x4

Generelle frage zu library cue.

Post by Jens Ka » Fri, 16. Jan 09, 13:55

So dann will ich auch mal schlauer werden :D

Ich habe ein Haupt Code von dem aus ein Library Cue ausgeführt wird! Dieser lib cue hat noch weitere subcues. Nun meine frage!
Gibt es Probleme wenn ich die param in den subcues einsetze?

Hier ein Beispiel:

Code: Select all

<cues>
    <cue name="Jka_Test lib" library="1">
      <action>
        ...
      </action>
      <cues>
        <cue name="Jka_Test lib creat">
          <condition>
            ...
          </condition>
          <action>
            <create_ship name="{param@ShipName}" class="{param@ShipClassID}" typename="{param@ShipTypename}">
              ...
            </create_ship>
          </action>
        </cue>
      </cues>
    </cue>
    <cue name="JKa_Test Haubt">
      <condition>
        <check_age min="1s"/>
      </condition>
      <action>
        <do_all>
          ...
        </do_all>
      </action>
      <cues>
        <cue name="JKa_Test Haubt Check">
          <condition>
            ...
          </condition>
          <cues>
            <cue ref="Jka_Test lib">
              <params>
                <param name="ShipName" value="JKa_Test.TestShip"/>
                <param name="ShipClassID" value="m5"/>
                <param name="ShipTypename" value="SS_SH_A_M5"/>
              </params>
            </cue>
          </cues>
        </cue>
        ...
      </cues>
    </cue>
  </cues>
MD IST NICHT MSCI!!!!
MD ist Eventdriven. Es passiert etwas - du reagierst darauf.
Bin nicht für weitere Mod Projekte zu haben.
ND VSM XTC
Allgemeine MD-Fragen

XGamer
Posts: 1367
Joined: Sun, 25. Apr 04, 19:09
x4

Post by XGamer » Fri, 16. Jan 09, 16:58

Wenn ich das richtig verstehe möchtest du Params die du an eine Libary Cue übergeben hast / übergibst in Subcues der Library nutzen?

Wenn dies der Fall sein sollte dann lautet die Antwort: Sicher kein Problem. Params werden in der Cue Struktur mit weitergereicht.

greetz
XGamer
X:BtF: 7/10 | X2: 8/10 | X3:R/TC/AP: 8/10 | X:R: 3/10 | X4: 1/10

User avatar
Jens Ka
Posts: 458
Joined: Thu, 18. Jan 07, 16:32
x4

Post by Jens Ka » Fri, 16. Jan 09, 18:48

XGamer wrote:Wenn ich das richtig verstehe möchtest du Params die du an eine Libary Cue übergeben hast / übergibst in Subcues der Library nutzen?


Wenn dies der Fall sein sollte dann lautet die Antwort: Sicher kein Problem. Params werden in der Cue Struktur mit weitergereicht.

greetz
XGamer
Genau das will ich! Thx für die schnelle Antwort.

MfG

Jens Ka
MD IST NICHT MSCI!!!!
MD ist Eventdriven. Es passiert etwas - du reagierst darauf.
Bin nicht für weitere Mod Projekte zu haben.
ND VSM XTC
Allgemeine MD-Fragen

u24j7x5
Posts: 585
Joined: Thu, 1. Sep 05, 09:00
x4

Post by u24j7x5 » Mon, 26. Jan 09, 11:49

hi,

ich hätte eine kurze frage:

der folgende code funktioniert nicht wie er sollte:

Code: Select all

<find station category "dock" name"123" typename"SS_xy" race"xy">
  <sector x y />
</find station>

............

<condition>
 <check all>
  .......
  <object is docked dockobject "{123}" object "{player.ship}"/>
 </check all>
</condition>
der cue soll ausgeführt werden wenn das playership am dock "123" gelandet ist.

kann mir jemand mitteilen was ich falsch gemacht habe (habe auch object@123 erfolglos versucht)?

gruß

Post Reply

Return to “X³: Terran Conflict / Albion Prelude - Scripts und Modding”