EnglishGermanFrenchRussianItalianSpanish
Log inRegister
 
Neue Sektoren auf Ingame Karte
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2, 3, 4  Next
View previous topic :: View next topic
Author Message
Isemados VI





Joined: 02 Aug 2005
Posts: 222 on topic
Location: Hamburg
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 07:14    Post subject: Neue Sektoren auf Ingame Karte Reply with quote Print

Grüße X- Modding Community!

Ich habe mal 2 Fragen! Und zwar ist es möglich neue Sektoren auf die Ingame Sektor Karte anzeigen zu lassen? War damals schon bei X2 verärgert weils da auch nicht ging. Dachte mir Egosoft hätt das mal geändertm musste aber gerade feststellen das es wohl nicht der Fall ist Sad

Oder doch? Und wenn ja wie geht das?

Dann mal zu Frage 2:

Ich habe einen neuen Unbekannten Sektor erstellt. Wenn ich den sektor erreiche wird mir auch gesagt vom Boardcompy "Ereiche System - unbekannter Sektor". Das Problem ist nur....Die Sektor Beschreibung sagt es mir nicht. Habe den Sektor in die 0001-L049 hinzugefügt so wie die Sektor Ansage auch schon. Hat aber nichts gebracht.

Wäre über Hilfe ma lwieder sehr dankbar!

MFG Isemados

Back to top
View user's profile Send private message
u24j7x5



MEDALMEDALMEDAL

Joined: 01 Sep 2005
Posts: 585 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 11:24    Post subject: Reply with quote Print

hi,

erst mit patch 2.5 soll das hinzufügen von sektoren in die map zur laufzeit möglich sein!

sektor in 00749.bod einfügen, mapfile mit genau nur diesen sektor erstellen, dann mittels md mit dem befehl "load map <mapfile>" die map laden und noch ev. die sprungtor verbindungen zur originalkarte erstellen.

ps: ich habe das aus zeitgründen selbst noch nicht getestet, aber lt. ketraar soll der load map befehl so funktionieren.

gruß

Back to top
View user's profile Send private message
Isemados VI





Joined: 02 Aug 2005
Posts: 222 on topic
Location: Hamburg
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 11:50    Post subject: Reply with quote Print

Klasse! werde ich gleich mal testen. Müsste nur noch wissen wo ich die 00749.bod finde! Hab gerade schon alle Ordner durchsucht aber finde die i.wie nicht Confused

Wenn ich eine neue Mapfile erstelle sollte ich da leiber für jeden Sektor eine erstellen oder kann ich da auch alle 3 neuen Sektoren einfügen? Und wie soll ich die Mapfile nennen oder ist das egal? Könnte man nicht auch die Mapfiles nehmen die Egossoft hinzugefügt hat wie die x3_universe_2.0?

u24j7x5 wrote:
dann mittels md mit dem befehl "load map <mapfile>" die map laden und noch ev. die sprungtor verbindungen zur originalkarte erstellen.


Den Teil raffe ich nicht ganz! Gibs nen Guid wo das ausführlich erklärt wird?

Sorry arbeite mich gerade erst ein mit dem ganzen zeug! Wink

Back to top
View user's profile Send private message
Ketraar
Moderator (Português)
Moderator (Português)

MEDALMEDAL

Joined: 21 May 2004
Posts: 8530 on topic
Location: Guimarães (Portugal)
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 12:21    Post subject: Reply with quote Print

Sobald man an der bod fummelt ist ein Neustart nötig und ohne die Sektoren in der bod einzutragen, werden diese nicht in der Unimap angezeigt, obwohl ansonsten funktionstüchtig.

das load_map ist nur dann sinnig wenn man auf ein Neustart verzichten will, dafür sollte in der bod voraus geplant werden Wink

Isemados VI wrote:
Das Problem ist nur....Die Sektor Beschreibung sagt es mir nicht.

Du brauchst einen Eintrag in der t-file (page 19 - Sektorbeschreibungen), der dem neu erstellten Sektor entspricht 103......, das heisst die ID muss die selbe sein, nur das der Senktorname 102... ist und die Beschreibung 103.. ist.

MFG

Ketraar

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Lc4Hunter



MEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 1761 on topic
Location: Gamma Draconis
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 12:28    Post subject: Reply with quote Print

Habe ich das jetzt richtig verstanden? Es ist seit 2.5 möglich neue Sektoren in ein laufendes Spiel einzufügen?!
Das ist ja der Oberhammer!
Diese lädt man dann mit einem Scriptbefehl wenn ich das richtig verstanden habe?

@ Isemados:
Also du erstellt deine Map. Diese besteht nur aus deinen x-Sektoren welche von den Koordinaten her auf KEINEM bestehenden Sektor liegen.
Das mit den Toren versteh ich auch nicht, diese musst du am Ende sicherlich auch per Scriptbefehl erstellen (zumindest das im bestehenden X-Uni) und dann verbinden.

Die Universiumskarte findest du unter objects\cut\00749.bod.
Diese musst in 3ds Max oder gmax als scene importieren und kannst sie bearbeiten.

Du kannst ja mal Erfolg bzw. Misserfolg der ganzen Sache berichten denn mich interessiert das auch sehr!
Gruß,
Hunter

edit:
@ Ketraar: Aber warum sollte ein Ändern der 00749.bod einen Neustart zur Folge haben? Ich meine ich kann (bspw.) auch die scenedatei von ingameschiffen verändern. Diese werden auch spätestens nach einem Sektorsprung übernommen und korrekt angezeigt.
Wieso sollte also die Sektorkarte Probleme bereiten?

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Ketraar
Moderator (Português)
Moderator (Português)

MEDALMEDAL

Joined: 21 May 2004
Posts: 8530 on topic
Location: Guimarães (Portugal)
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 12:58    Post subject: Reply with quote Print

Lc4Hunter wrote:
Habe ich das jetzt richtig verstanden? Es ist seit 2.5 möglich neue Sektoren in ein laufendes Spiel einzufügen?!
Das ist ja der Oberhammer!
Diese lädt man dann mit einem Scriptbefehl wenn ich das richtig verstanden habe?

MD-Befehl um genau zu sein. Hier ein Beispiel:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<?xml-stylesheet href="director.xsl" type="text/xsl" ?>
<director name="template" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="director.xsd">
  <cues>
    <cue name="Loadmap_test">
      <condition>
        <check_all>
          <check_value value="{player.name}" exact="loadmeamap"/>
        </check_all>
      </condition>
      <timing>
        <time exact="2s"/>
      </timing>
      <action>
        <do_all>
          <load_map file="mymap" comment="map name OHNE file extension"/>
        </do_all>
      </action>
    </cue>
  </cues>
</director>


Wobei darauf achten, dass load_map sektoren AKTUALISIERT, bzw alles was in der neuen map Datei ist wird geladen und der bestehenden HINZUGEFÜHGT. Alles was in bestehenden Sektoren bereits da ist, bleibt auch da. Also Vorsicht beim laden von Zeug in bestehenden Sektoren.

Quote:
@ Ketraar: Aber warum sollte ein Ändern der 00749.bod einen Neustart zur Folge haben? Ich meine ich kann (bspw.) auch die scenedatei von ingameschiffen verändern. Diese werden auch spätestens nach einem Sektorsprung übernommen und korrekt angezeigt.
Wieso sollte also die Sektorkarte Probleme bereiten?

Um ehrlich zu sein, kann ich nicht 100% beschwören war iirc schon immer so, nicht?

Ist aber schnell getestet, einfach ne bod laden und sehen was passiert, wobei es evtl. nur bei hinzugefügten Sektoren was ausmacht. (hab leider grad keine da)

MFG

Ketraar

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Isemados VI





Joined: 02 Aug 2005
Posts: 222 on topic
Location: Hamburg
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 17:46    Post subject: Reply with quote Print

Verdammt und mit sripten kenne ich mich so gut wie garnicht aus!
Das wird sicherlich recht kniffelig sich da ein zuarbeiten....

Naja werde mal schauenw as sich da machen lässt!

Danke vielmals an alle die sich die Mühe gemacht haben mir das verständlich zu machen!

MFG Isemados

Back to top
View user's profile Send private message
Ketraar
Moderator (Português)
Moderator (Português)

MEDALMEDAL

Joined: 21 May 2004
Posts: 8530 on topic
Location: Guimarães (Portugal)
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 18:31    Post subject: Reply with quote Print

Isemados VI wrote:
Verdammt und mit sripten kenne ich mich so gut wie garnicht aus!
Das wird sicherlich recht kniffelig sich da ein zuarbeiten....

Nicht wirklich, da es eigentlich mit scripten wenig zutun hat. Wink

der code zum laden der map hab ich ja bereits oben gepostet, nur map name anpassen und gut is.

Die bod ist etwas langwieriger, gibt aber bereits einiges im Forum wo man nachgucken kann wie das geht. Braucht nur etwas geduld.

MFG

Ketraar

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13636 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 20:17    Post subject: Reply with quote Print

Ketraar wrote:
Sobald man an der bod fummelt ist ein Neustart nötig und ohne die Sektoren in der bod einzutragen, werden diese nicht in der Unimap angezeigt, obwohl ansonsten funktionstüchtig.


bist du dir da sicher?? meines wissens wird die 00749.bod nicht mit im Save gespeichert sondern beim Spiel laden (oder gar jedes mal wenn sie benötigt wird) neu aus den Spieldaten eingelesen, also ist eine Änderung an dieser ohne Neustart problemlos möglich... die xml-map dagegen wird nur einmal zu Spielbeginn eingelesen und dann ist sie im Save verankert...


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
Ketraar
Moderator (Português)
Moderator (Português)

MEDALMEDAL

Joined: 21 May 2004
Posts: 8530 on topic
Location: Guimarães (Portugal)
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 20:26    Post subject: Reply with quote Print

UniTrader wrote:
bist du dir da sicher??


Ketraar wrote:
Um ehrlich zu sein, kann ich nicht 100% beschwören war iirc schon immer so, nicht?

hmm 3 mal darfst du raten... Rolling Eyes

MFG

Ketraar

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13636 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 26. Oct 09, 20:29    Post subject: Reply with quote Print

sry, hab ned alles gelesen weil ich dieses Topic auf dem Handy in der SBahn gelesen hatte und dann daheim geantwortet hab ^^"


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
Lc4Hunter



MEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 1761 on topic
Location: Gamma Draconis
Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 27. Oct 09, 00:23    Post subject: Reply with quote Print

Sorry, aber ich steig grade nicht so durch eure Antworten durch, daher nochmal: Steht definitiv fest das man das Spiel neustarten muss oder nicht wenn man etwas an der 00749.bod ändert???

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Isemados VI





Joined: 02 Aug 2005
Posts: 222 on topic
Location: Hamburg
Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 27. Oct 09, 00:53    Post subject: Reply with quote Print

UniTrader wrote:

bist du dir da sicher?? meines wissens wird die 00749.bod nicht mit im Save gespeichert sondern beim Spiel laden (oder gar jedes mal wenn sie benötigt wird) neu aus den Spieldaten eingelesen, also ist eine Änderung an dieser ohne Neustart problemlos möglich... die xml-map dagegen wird nur einmal zu Spielbeginn eingelesen und dann ist sie im Save verankert...


Also ich habe die Tage die Erfahrung gemacht das jegliche Änderung an der Map einen Neustart benötigt damit diese auch Ingame sichtbar sind. Sei es nun Tore, Schiffe oder Stationen...

Back to top
View user's profile Send private message
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13636 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 27. Oct 09, 00:57    Post subject: Reply with quote Print

Änderung an der Map != Änderung an der in der Galaxiekarte angezeigten Map Rolling Eyes (erstere ist in der map.xml definiert und wird nur zu spielbeginn eingelesen, zweitere jedes mal wenn ein Spiel geladen wird oder sogar während das Spiel läuft wie in Reunion bei den CPs (ja, die CP-Mod konnte man während eines laufenden Spiels installieren und beim nächsten Sektor/Schiffswechsel hatte man plötzlich CPs ^^) )


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
Ketraar
Moderator (Português)
Moderator (Português)

MEDALMEDAL

Joined: 21 May 2004
Posts: 8530 on topic
Location: Guimarães (Portugal)
Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 27. Oct 09, 01:14    Post subject: Reply with quote Print

Ich teste das mal evtl. noch heute, damit alle unsicherheiten weggeschafft werden können.

MFG

Ketraar

[EDIT] Tested, kein Neustart notwedig, was gut ist Smile

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Display posts from previous:   
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2, 3, 4  Next
 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum
Control Panel
Login Data
The time now is Wed, 20. Jun 18, 01:44

All times are GMT + 2 Hours

[ Disclaimer / Impressum ] | [ Privacy Policy / Datenschutz ]

Board Security

Copyright © EGOSOFT 1989-2018
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template created by Avatar & BurnIt!
Debug: page generation = 0.12059 seconds, sql queries = 29