Прочитал я сейчас мельком все эти 4 страницы флуда и писанины об одном и том же и мне стало и грустно и смешно одновременно... такое ощущение, что у всех не хватает "придумывалки"...
Что я бы хотел увидеть и как это реализовать:
Почти точно такая же Х, но с возможностью как одиночной, так и многопользовательской игры.

Если уберут одиночную игру. В принципе одиночная у нас уже есть и при том достаточно навороченная, а если этого мало - редактор скриптов и ты бог во вселенной Х. И отбирать диск с игрой у вас никто не будет, поэтому лично я не боюсь, если разрабы "случайно" забудут сохранить привычный сингл. Но зачем им это забывать, если одно другому не мешает?

По поводу мульти - мне в первую очередь охото, чтобы была LAN, но через интернет протокол тоже будет очень полезно. НО online мне не нужен. Тогда действительно придётся перерабатывать всё ядро игры, а может и вовсе писать все коды с нуля. Т.е. ни лан ни интернет в плане организации игры отличаться не будут. Сервер - игрок с самой мощной машиной. И к нему подрубаются (кто через инет, кто через LAN, желательно чтобы можно было и так и так одновременно).

Про "резню на М5" и отсутствие тактики, экономики и политики. Это легко решается возможностью сохранения игры (коллективного и организованного). Т.е. так, чтобы поиграть одному в этот сейв, поразвиться и как ни в чем нибывало снова сасейвиться (как было констатировано кем-то ранее) нельзя было - продолжать сейвку только всем вместе, коллективно. Кто-то скажет мол будет сложно снова собрать народ - ну это уже ваша проблема, мне достаточно 3-5 человек и уже в миллион раз интереснее играть, а столько человек организовать не сложно. Играть в 100 глупо и технически неосущетвимо...

Что касается одного ИМХО очень глупого и опрометчивого решения, что всем пилотам нужен будет либо хороший инет, либо будет "игра по ходам" - чушь всё, поиграть можно и на 110 Кб/с (в режиме уменьшенной вселенной - эдак 20% от настоящей карты в Х3ТС) и не устраивая больших сражений... Есть куча игр, где по 60 человек одноременно во всякие "стрелялки" играют - ничего, нормально играют ведь. Про дайэл ап и т.п. я молчу... тут остаётся только искренне пожелать чего-то более быстрого)))

Про ЕВУ - действительно глупое сравнение - там ты тупо кликаешь кораблю что надо делать, чем стрелять и куда стрелять и наблюблаешь... Тут же самому управлять придётся - в этом вся и соль, иначе игра не стоит свеч... И ещё - нет прокачке! Прокачка - это ваш навык пилотажа, как клавиатурой и мышкой (или джойстиком) кораблём управляешь, а не бонусы типа + 10% к атаке... Ранги и репутации рас пусть останутся так, как они есть сейчас.

Насчёт чисто технических нюансов типа СУВ. Его можно заменить на ускоритель - как это будет сделано в Jumpgate Evolution. Там можно включать режим быстрого полёта по прямой (или через автопилот), от себя - чтоб противник не смылся из боя придумать какие-нибудь ограничения на ускорение... Типа надо столько то щита минимум чтобы включить и т.д.
Кстати об этой игре - она меня действительно заинтересовала... Это онлайновая игра, где нужно будет самому (как в Х) рулить кораблём. И прокачки там тоже особой не будет - будет только ограничение на покупку кораблей зависящее от достижений в игре - так называемая "лицензия", вобщем похоже на Х с рейтингами рас, ток в Х ещё захватить можно))) И если Эгософт так и будут ковыряться в песочнице (сингле), то я пойду туда - здесь стало очень скучно, ИИ слабоват, а самому писать лень...

И вообще насчёт мощностей компов у игроков и о том как они это всё потянут. В Эгософте наверно не все программисты глупые... Багов много, но ведь движок то создали - значит умные там есть))) Так вот, с разделёнными вычислениями они, я уверен, знакомы, поэтому правильно распределить серверную нагрузку по компам пилотов при желании можно... (звучит противоречиво, но надеюсь понятно) Ну или улучшить алгоритмы ресурсозатратных элементов игры... Короче, хороший программист - человек умный, небойсь догадается как что сделать. Осталось только верить, что у них есть нормальные прогеры, а то выражение типа "мы выключили поддкржку 3 Гб оперативки (в патче 2.5) из-за проблем с памятью" звучит нелепо для серьёзной компании...

Насчёт гибели персонажа - можно придумать какие-нибудь "оживлялки", думаю придумать всю эту систему не составит труда.

Чуть не забыл. По поводу ссылки
http://www.online-universe.net Кто зашёл и прочитал наверно понял, что это, мягко говоря, устаревшая информация... Там ещё о временах Х2 и 2000 годе говорится... Столько времени прошло... А вместо онлайновки выпустили то Х3. : P
Вобщем я не знаю куда они пойдут дальше, но мне почему-то слабо верится, что их следующим трудом будет не очередной супер патч или следующая одиночная Х, а Х многопользовательская...
В любом случае, "нет ничего невозможного, на невозможное надо просто больше времени" и если очень захотеть... (прочитай мою подпись)
Во вселенной Х не хватает жизни.....
Всё в этом мире есть результат проявления нашей воли, либо её отсутствия.