[Guide] MD für Anfänger und Deutsche director.htm (Deutsche Übersetzung für AP3.1)

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X³: Terran Conflict und X³: Albion Prelude zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

User avatar
makaveli61
Posts: 1041
Joined: Thu, 10. Jan 13, 22:33
xr

Post by makaveli61 » Wed, 12. Jun 13, 18:37

Bin wieder da!
Wie ich Sehe hast du viele Korrekturen vorgenommen (Gute Arbeit),und auch noch 3.0 als solo Hinzugefügt "Klasse"
Das Problem ist; war 3 Monate im Ausland,muss mich erst mal wieder zurecht finden :twisted:

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Wed, 12. Jun 13, 20:46

Danke für den Zucker :)
MD ist wie Fahrrad fahren, das verlernt man nicht. Zeit für X zu finden ist allerdings auch ohne das Land zu verlassen nicht einfach.
Ich hab das ein und andere Kapitel in Arbeit, schaffe es nur nicht sie fertig zu stellen.

Wenn sich noch ein paar Themen finden die sich für einen Guide lohnen, könnte man auch einen 2. Guide machen. Für Fortgeschrittene: Eigener Spielstart, nutzen von ES's Librarys, Vorschaubilder der face= Eigenschaft des actors, etc.

gruß
tero
Waat dat wat? Dat waat wat!

Einheit 101
Posts: 621
Joined: Sat, 3. Jan 09, 23:57
x3tc

Post by Einheit 101 » Thu, 13. Jun 13, 08:36

Ich Hab Ein Briefing Erstellt Aber Das Wird Nicht Angezeigt. Ich Kann Den Code Später Mal Posten (Sitz Am Handy), Aber Ich Hab Alles So Richtig Wie Möglich Gemacht :/
Trotzdem Passiert Einfach Gar Nichts...

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8838
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Thu, 13. Jun 13, 11:52

Einheit 101 wrote:Aber Ich Hab Alles So Richtig Wie Möglich Gemacht :/
Naja scheinbar nicht ;-)

Briefings funktionieren wenn man es wirklich richtig macht, aber ohne code ist das alles nix wert, evtl. mal im MD Hilfethema posten dann guckt sich das sicher einer an was da falsch ist.

MFG

Ketraar

Einheit 101
Posts: 621
Joined: Sat, 3. Jan 09, 23:57
x3tc

Post by Einheit 101 » Thu, 13. Jun 13, 13:58

Das Hatte Ich Auch Vor, Aber Erst, Wenn Der Laptop Wieder Internet Hat (Später)

User avatar
Earl666
Posts: 197
Joined: Thu, 18. May 06, 18:32
x3ap

Post by Earl666 » Mon, 17. Jun 13, 15:13

tero wrote:Wenn sich noch ein paar Themen finden die sich für einen Guide lohnen, könnte man auch einen 2. Guide machen. Für Fortgeschrittene: Eigener Spielstart, nutzen von ES's Librarys, Vorschaubilder der face= Eigenschaft des actors, etc.
Och, die eigenen Spielstarts hab ich schon geknackt. Mir würde da aber schon noch was Einfallen: Wie baut man diese cutscenes-Dateien aus dem gleichnamigen Ordner ind den MD ein? :roll: Irgendwie steh ich da voll auf dem sprichwörtlichen Schlauch. Na ja, 50m Kupferdraht sind auch 'ne lange Leitung! :D

Gruß Dieter

Edit: Ich würde mich sogar bereit erklären, aus der cutscenes.xsd ein ähnliches html-File, wie es im director-Ordner liegt zu basteln. Allerdings nicht unbedingt im Alleingang. :D
Wer eine Frage stellt, bleibt ein Narr für 5 Minuten! - Wer keine Frage stellt, bleibt ein Narr fürs Leben!

Mach Dir keine Sorgen... Zumindest solange sie keine Tiere paarweise nach Cape Canaveral treiben!

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Tue, 18. Jun 13, 00:31

Earl666 wrote:Wie baut man diese cutscenes-Dateien aus dem gleichnamigen Ordner in den MD ein?

Edit: Ich würde mich sogar bereit erklären, aus der cutscenes.xsd ein ähnliches html-File, wie es im director-Ordner liegt zu basteln. Allerdings nicht unbedingt im Alleingang. :D

In einer cutscene.xml wird der name der scene über <director key="Meine Cutscene"/> festgelegt und dann mit <play_cutscene file="Meine Cutscene"/> im MD-script aufgerufen (siehe TC-cutscenes). Das schwierige ist eine cutscene.xml zu schreiben, man kann während des schreibens nicht sagen wie es im Game letztendlich ausieht. (Fertige scenes wiederverwenden ist so eine Sache, die sind doch recht Speziell auf eine Situation zugeschnitten.)
Hab mich aber bisher erst wenig damit beschäftigt, das weiß ich im Grunde auch nur von dem was ich hier auf dem Forum gelesen hab. Ich werd' mir das aber auf jeden Fall antun, dann lohnt sich ein 2.Guide so langsam :)

Die .xsd könnte man auch gleich noch übersetzen :) Falls die ganzen Befehle denn auch funktionieren, Egosoft hat auch nicht alle davon benutzt.
btw: Mit html kenn ich mich nicht aus, aber wenn ich bei dem erstellen einer htm helfen kann sag bescheid. So viel code ist in den Dateien nicht drin, wird ja alles aus der xsd ausgelesen.

gruß
tero
Waat dat wat? Dat waat wat!

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Mon, 1. Dec 14, 13:21

Ich hab den Guide mitsamt den Dateien neu Hochgeladen, weil die Links leider gehackt wurden. :evil:
Hoffentlich hat niemand die ca 1mb großen .exe gestartet, da könnte alles drin sein. Ich weiß leider nicht wie lange die da schon drin waren, mein letzter check ist ca 1/2 Jahr her.

EDIT: link entfernt

gruß
tero
Last edited by tero on Wed, 3. Dec 14, 01:07, edited 1 time in total.
Waat dat wat? Dat waat wat!

Ghostrider[FVP]
Posts: 3140
Joined: Wed, 6. Nov 02, 21:31
x3ap

Post by Ghostrider[FVP] » Mon, 1. Dec 14, 14:06

Super vielen Dank auch.. :)
Föderation Vereinter Planeten -=)FVP(=-
Since 1998... join the future! X4-The Sonen
Image

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Mon, 1. Dec 14, 23:17

Kein Problem, ich hab alles noch hier :wink:
Eine Mail an Bernd ist auch raus, ob er die ältere Version von der Egosoft Seite, gegen diese AP3.1 taugliche Version austauscht. Dann sind die Dateien Sicher.

Leider ist mir das Leben etwas dazwischen gekommen, deswegen hatte ich wenig Zeit bzw Ruhe mich mit X zu beschäftigen. Ich bin aber nie ganz weg :D
btw: Sobald ich wieder dran bin gibt's es auch eine Mission von mir, da fehlt eigentlich nur doch das große Finale. Immer wenn ich mal ein bißchen Zeit hab, bastel ich daran.

gruß
tero
Waat dat wat? Dat waat wat!

User avatar
Joda
Posts: 216
Joined: Mon, 19. Jan 04, 00:44
x3tc

Post by Joda » Wed, 3. Dec 14, 00:10

Sorry noch mal aber bei den links will er immer eine exe runterladen mit ner virusmeldung! ja die neuen links! entweder mache ich was falsch oder die dateien sind infiziert. soll bestimmt nen zip archiv sein und keine exe oder?

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Wed, 3. Dec 14, 01:06

Joda wrote:Sorry noch mal aber bei den links will er immer eine exe runterladen mit ner virusmeldung! ja die neuen links! entweder mache ich was falsch oder die dateien sind infiziert. soll bestimmt nen zip archiv sein und keine exe oder?
:? :evil:
Das sollten .zip Dateien sein. Das hat auch funktioniert, ich hab es extra getestet nachdem ich die neu hochgeladen hatte.
Ich hab von Bernd aber auch schon eine Mail zurückbekommen, das er die neue Version weitergeleitet hat. Im zweifelsfall einfach ein wenig warten bis man die auf egosoft.de runterladen kann. (unter Downloads/Albion Prelude/Bonusmaterial).

Z.Zt ist da noch eine ältere Version zu finden, den übersetzten directordateien fehlen die neuen MD-Befehle und die Namen der neuen Schiffe (aus AP3.0). Man kann die Dateien benutzen, inkl der neuen Befehle und Schiffe, im VWD werden die nur nicht im PopUp angezeigt.
Für Terran Conflict hat sich nichts geändert.

Eine Viruswarnung bekomme ich nicht, laut dem Fenster ist das wohl eine art Downloadhelper. Persönlich trau ich der Sache nicht, zumal man gestern noch das zip laden konnte. Bei den Tools von der Seite ist auch nur ein UploadProgramm aufgeführt, kein Wort von einem Tool zum Downloaden.

Neuer Versuch: Ich lade hier direct das zip runter, ohne zusätzliches PopUp Fenster.
http://www.file-upload.net/download-994 ... e.zip.html
EDIT:Link im ersten Post ist auch geändert.

Wenn das nochmal passiert nehme ich den Download aus diesem Thread raus, dann muß man warten bis man das Paket von der Egosoft seite bekommt. Ist Schade, weil ich den Filehoster lange Zeit gern benutz habe (Keine Werbung, Kein warten, kein sonstwas), aber Sicherheit geht vor.

gruß und sorry
tero
Waat dat wat? Dat waat wat!

Einheit 101
Posts: 621
Joined: Sat, 3. Jan 09, 23:57
x3tc

Post by Einheit 101 » Wed, 3. Dec 14, 03:39

Wenn alle Stricke reißen kann mans auch neben meinen Mods etc. auch auf meiner Dropbox hosten und runterladen, die bleibt so lang aktiv wie ich lebe oder bis Dropbox zerstört wird^^

Dimitrios
Posts: 99
Joined: Fri, 4. Apr 14, 17:00
x3tc

Post by Dimitrios » Sat, 6. Dec 14, 11:46

Hallo Jungs,

da kann man sehen wie lange es dauern kann, bis man eine gewisse Richtung für das Thema MD gefunden hat.
__________________________________________________________
Ich möchte mich hier erstmal bei tero bedanken,
da ich dank der hilfreichen Beiträge eine Art Anfang bezüglich MD habe nun finden können.
__________________________________________________________

Ich hoffe ich kann hier bezüglich MD einige rundsätzliche Anfänger Fragen stellen......
Mit besten Wünschen Dimi......

tero
Posts: 267
Joined: Tue, 8. Mar 05, 16:25
x4

Post by tero » Sun, 7. Dec 14, 00:44

Dimitrios wrote: Ich möchte mich hier erstmal bei tero bedanken,
da ich dank der hilfreichen Beiträge eine Art Anfang bezüglich MD habe nun finden können.
:) Das freut mich zu hören, ich wünsch Dir viel Spaß beim schreiben.
Dimitrios wrote: Ich hoffe ich kann hier bezüglich MD einige rundsätzliche Anfänger Fragen stellen......
Wenn es geht Antwortet schon jemand, aber hier könnte eine Frage auch schnell übersehen werden.
Es gibt aber auch einen extra Thread für Fragen:
Allgemeine MD-Fragen

@ Einheit 101
Demnächst bekommt man das Paket auf egosoft. de, dann sollte es auch sicher sein. Trotzdem Danke für's Angebot.
Waat dat wat? Dat waat wat!

Post Reply

Return to “X³: Terran Conflict / Albion Prelude - Scripts und Modding”