[DISKUSSION] Allgemeine MD-Fragen

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X³: Terran Conflict und X³: Albion Prelude zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

Post Reply
Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 16:19

das klappt aber immernoch nicht, außerdem fehlt mir diese "dirobjdb"-Datei, die sich laut JensKa in cat02 befinden müsste. dort finde ich aber nur objects. und in cat04 ist sie auch nicht.

Frage:

Kann ich als belohnung bei <reward_player> einen TL mit einem Stations-Bauteilsatz erstellen?

mfg
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 18:16

Raylon wrote:das klappt aber immernoch nicht, außerdem fehlt mir diese "dirobjdb"-Datei, die sich laut JensKa in cat02 befinden müsste. dort finde ich aber nur objects.
Musst etwas langsamer scrollen :-)

Die datei heisst dirobjdb.xsd
PS: Ich will noch einbauen, dass der Sektor, der zufällig ausgewählt wird, auf der Sektorkarte aufgedeckt wird

Code: Select all

<reward_player>
  <map>
   <sector sector="Mycue.Mysector"/>
  </map>
</reward_player>
(evt. + ein oder mehrere tor(e) das/die sich dort befindet/befinden)

Code: Select all

<set_known object="Myobject" known="1"/>
Wobei du erst mit einem <find_object/> oder in diesem fall auch mit <find_gate/> die Tore "finden" musst.
und der sektor der ausgewählt wird darf nicht in besitz der khaak oder xenon sein.

Geht das?

Code: Select all

<find_sector name="Mycue.Mysector" race="default|yaki|pirate|goner" x="0" y="0" min="1" max="27"/>
Default = die 5 Hauptrassen
Das musst eben beim suchen so filtern, dass eben nur die Sektoren gezählt werden, die deinen Kriterien passen.

Ich denke wenn du die Schemadatei zum laufen gebracht hast, wird es einfacher, da sich einiges von selbst offenbart. :-)

MFG

Ketraar
Image

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 18:24

super, danke für deine tipps.

kann man für die map mit dem sektor nicht auch folgendes machen:

<add_map>
<sector name="Mycue.Mysector"/>
</add_map

hatte ich auf dieser html-seite in der director-ordner gefunden

achja, oben die frage wäre auch noch wichtig:

Kann ich als belohnung bei <reward_player> einen TL mit einem Stations-Bauteilsatz erstellen?

mfg

PS: in der 02.cat sind wirklich nur objects!
PPS: habs gefunden! War aber in der 03.cat :o

ich krieg gleich nen anfall. es geht immer noch nicht.
das einzige was ich überall auswählen kann ist sowas wie z.b. "xsi: oder Xsi:type:"
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 18:38

Raylon wrote:kann man für die map mit dem sektor nicht auch folgendes machen:

<add_map>
<sector name="Mycue.Mysector"/>
</add_map
Nicht wirklich, dieser node fügt ein Sektor in der Map hinzu. Was du willst ist es ein bestehender Sektor dem Spieler bekannt machen.
Kann ich als belohnung bei <reward_player> einen TL mit einem Stations-Bauteilsatz erstellen?
Klar kannst so ziehmlich alles verschenken was es ingame gibt. ;-)

Code: Select all

<create_ship name="this.rewardTL" class="tl" race="player" typename="SS_SH_A_TL" dockobject="mycue.shipyard">
  <position x="0" y="0" z="0"/>
  <sector x="0" y="0"/>
  <equipment loadout="maximum" loadoutmask="all"/>
  <cargo>
   <ware exact="1" typename="SS_FAC_A_CCKIT"/>
  </cargo>
</create_ship>
Der dockobject="mycue.shipyard" ist nur für den fall das du das schiff angedockt erstellen willst. Dazu kommt aber wie immer das diese Objekt (mycue.shipyard) erst "gefunden" werden muss.
PS: in der 02.cat sind wirklich nur objects!
Kann das jetzt nicht nach gucken (bin auf Arbeit) aber schau mal in der 1 und 3 cat auch nochmals nach, in einer dieser 3 muss es drinn sein.

MFG

Ketraar
Image

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 18:45

Kann das jetzt nicht nach gucken (bin auf Arbeit) aber schau mal in der 1 und 3 cat auch nochmals nach, in einer dieser 3 muss es drinn sein
habs ja in der 03.cat jetzt gefunden, aber irgendwie geht das alles immer noch nicht! Ich hab alle 6 Dateien (die 4 director.Endung + dirjob dingens + dirschema) in einen ordner gepackt, meine xml datei im selben ordner erstellt und diese kopfzeile eingefügt, die in dem tutorial "was brauche ich um mit dem MD zu arbeiten" drin steht. es geht aber noch nicht.
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 18:49

Was für ein Programm benutzt du? den VWD?
Image

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 18:50

VWD 2008.

PS: Was wenigstens passiert: Wenn irgendwas nicht stimmt wirds blau unterstrichen. Was dabei komisch ist: <find_station> ist blau unterstrichen, mit der begründung dass das nciht in das element <action> gehört. find station aber schon.
bei <create_ship> das gleiche. gehört das nicht in das element <action>?

Aber wenn ich Ctrl+Space drücke, sehe ich nichts ausser diesem XSI: und so.
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 18:58

Dann muss es funzen, den benutz ich auch

also step by step.
  • director Ordner anlegen (name ist für das erstellen der Missionen egal, aber damit diese ingame auch funzen musst der so heissen und im TC Verzeichnis sein)
  • alle 6 dateien in den ordner kopieren/verschieben
  • Neue xml Datei anlegen, inkl kopf und so
  • Datei im oben genannten Ordner speichern
Dann funzt das prima :-)

MFG

Ketraar

Edit: wie das aussieht funzt das ja. Wenn du mehr als eine action ausführen willst, muss vorher ein <do_all> <do_all/> sein.
Image

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 19:02

aber wenn ich ctrl+space drücke dann sehe ich nur entweder wenn ich eine "<" mache:

!--
und noch 3 ähnliche

und wenn ich z.b. nach "<create_ship" ctrl+space drücke dann sehe ich

xsi:
und noch 3 ähnliche

aber wie sehe ich richtige?

edit: HÄ???

Plötzlich klappts :o

danke für deine hilfe.

Eine Frage noch:

Richtig?:

<find_gate ID="1B" name="MyGate1B">
<sector sector="Mycue.Mysector"/>
</find_gate>

"ID" ist blau unterstrichen.

Achja, muss man eigentlich ein Briefing machen?

hier mal mein bisheriger code:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
<?xml-stylesheet href="director.xsl" type="text/xsl" ?>
<director name="template" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:noNamespaceSchemaLocation="director.xsd">
  <cues>
  <cue name="RAY_SECTOR01_01">
    <condition>
      <check_all>
        <check_value value="{player.gamestart}" exact="71317"/>
        <check_age value="{player.age}" min="12h"/>
      </check_all>
    </condition>
    <action>
      <do_all>
      <find_sector name="Mycue.Mysector" race="default|yaki|pirate|goner" x="0" y="0" min="1" max="27" core="1"/>
      <find_station group="Mystationgroup" class="station" multiple="1" max="9999">
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
      </find_station>
      <incoming_message text="Zerstöre alle Objekte im Sektor und übernehme ihn."/>
      <find_gate gate="1A" name="MyGate1A">
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
      </find_gate>
      <find_gate gate="1B"  name="MyGate1B" >
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
      </find_gate>
      <find_gate gate="2A" name="MyGate2A">
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
      </find_gate>
      <find_gate gate="2B" name="MyGate2B">
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
      </find_gate>
      <set_known  object="MyGate1A" known="1"/>
      <set_known object="MyGate1B" known="1"/>
      <set_known object="MyGate2A" known="1"/>
      <set_known object="MyGate2B" known="1"/>
      <reward_player>
        <map>
          <sector sector="Mycue.Mysector"/>
        </map>
      </reward_player>
      </do_all>
    </action>
  </cue>
  <cue name="RAY_SECTOR01_02">
    <condition>
      <check_all>
        <any_object_exists group="Mystationgroup" negate="1"/>
      </check_all>
    </condition>
    <action>
      <do_all>
      <incoming_message  text="Sehr gut gemacht. Hier deine Belohnung."/>
      <create_ship name="this.rewardTL" class="tl" race="player" typename="SS_SH_A_TL">
        <position x="0" y="0" z="0"/>
        <sector sector="Mycue.Mysector"/>
        <equipment loadout="maximum" loadoutmask="all"/>
        <cargo>
          <ware exact="1" typename="SS_DOCK_P_HQ"/>
        </cargo>
      </create_ship>
      </do_all>
    </action>
  </cue>
  </cues>  
</director>
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 19:24

<find_gate ID="1B" name="MyGate1B">
<sector sector="Mycue.Mysector"/>
</find_gate>

Code: Select all

<find_gate name="MyGate1B" gate="north" typename="SS_WG_NORTH">
  <sector x="0" y="0"/>
</find_gate>
So its richtig.
<find_sector name="RAY_SECTOR01_01.Mysector"
Du musst 'Mycue' mit dem cue Namen ersetzen wo du das benutzt, in deinem Beispiel wäre das <find_sector name="RAY_SECTOR01_01.Mysector".

Ansonsten sieht es gut aus.

MFG

Ketraar
Image

XGamer
Posts: 1403
Joined: Sun, 25. Apr 04, 19:09
x4

Post by XGamer » Wed, 18. Feb 09, 19:26

Raylon wrote:VWD 2008.

PS: Was wenigstens passiert: Wenn irgendwas nicht stimmt wirds blau unterstrichen. Was dabei komisch ist: <find_station> ist blau unterstrichen, mit der begründung dass das nciht in das element <action> gehört. find station aber schon.
bei <create_ship> das gleiche. gehört das nicht in das element <action>?

Aber wenn ich Ctrl+Space drücke, sehe ich nichts ausser diesem XSI: und so.
ist auch logisch. <action> hat nur EIN Subelement aka. eine einzige Action . Du musst direkt nach action <do_all> schreiben und du kannst mehrere Befehle ausführen...
Last edited by XGamer on Wed, 18. Feb 09, 19:32, edited 1 time in total.
X:BtF: 7/10 | X2: 8/10 | X3:R/TC/AP: 8/10 | X:R: 3/10 | X4: 0/10 (2.50 still pretty much unplayable due to bugs)

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 19:31

achso, dann lag es adran, dass ich kein <do_all> hatte? Wusste ich nicht, hatte in der HTML-Datei garkein <action> gefunden.

Braucht man denn jetzt eigentlihc ein Briefing oder nicht?

danke für die hilfe bis hierher auf jeden fall. hat mir wirklich sehr geholfen :)

mfg

EDIT:

kann ich als <condition> auch machen, dass der sektor RAY_SECTOR01_01.mysector als Rasse "Kha'ak" hat?

soll die bedingung sein, damit der zweite cue mit der belohnung ausgeführt wird.
Last edited by Raylon on Wed, 18. Feb 09, 19:33, edited 1 time in total.
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

XGamer
Posts: 1403
Joined: Sun, 25. Apr 04, 19:09
x4

Post by XGamer » Wed, 18. Feb 09, 19:33

nein

Edit für den Edit von oben: JA!
Wie bereits erwähnt wurde kannst du fast alles überprüfen...
Edit2: RTFM!
X:BtF: 7/10 | X2: 8/10 | X3:R/TC/AP: 8/10 | X:R: 3/10 | X4: 0/10 (2.50 still pretty much unplayable due to bugs)

Raylon
Posts: 360
Joined: Sun, 1. Jun 08, 13:16

Post by Raylon » Wed, 18. Feb 09, 19:42

tschuldigung :oops:

so richtig?

<match_sector sector="RAY_SECTOR01_01.mysector" race="khaak"/>

war der einzige sektor-eintrag den ich in der HTML seite unter conditions gefunden habe..

edit:
Muss es im 2. Cue dann

RAY_SECTOR01_01.mysector

oder

RAY_SECTOR01_02.mysector

heissen?

und

Code: Select all

<find_gate name="MyGate1B" gate="north" typename="SS_WG_NORTH"> 
  <sector x="0" y="0"/> 
</find_gate>
sollte es nicht statt x="0" y="0" "sector="RAY_SECTOR01_01.mysector" heissen? weil ich will ja das das schiff in diesem sektor erstellt wird und nicht in königstal...
:khaak::khaak::khaak:

Bald online: [X3TC-Mod] :khaak: Als Kha'ak spielen :khaak: by Xenon O. [KBG] und Raylon

Entwicklungsthread

:khaak::khaak::khaak:

User avatar
Ketraar
Moderator (DevNet)
Moderator (DevNet)
Posts: 8990
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Post by Ketraar » Wed, 18. Feb 09, 20:04

Raylon wrote:<match_sector sector="RAY_SECTOR01_01.mysector" race="khaak"/>
Ja das ist eine Möglichkeit.

MFG

Ketraar
Image

Post Reply

Return to “X³: Terran Conflict / Albion Prelude - Scripts und Modding”