NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Wenn es um X4 geht, dann ist dieses Forum der ideale Platz für eure Beiträge. Zusätzlich gibt es hier gelegentlich Informationen der Entwickler.

Moderator: Moderatoren für Deutsches X-Forum

Ponderosa
Posts: 298
Joined: Sat, 14. May 22, 04:08

NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Ponderosa » Sat, 6. Aug 22, 04:57

Hallo,

Seit einigen tagen gehen NPC Schiffe nicht mehr ihren befehlen nach.

Manchmal kommen Xenon aus dem Tor und stehen im all rum.

Bei den Yakis ebenfalls. Eine Kuraokami Patroullie hat den befehl Sektor Patroullieren. Die Eskorten haben den Befehl:

Eskortiere Schiff: Übetfallgruppe Kuraokami (JRT-529)

Sie folgen nicht dem ziel (JRT-529) Sondern gammeln 200km rum und sind Steif wie ein Brett obwohl die Blaue befehlslinie zum ziel zeigt.

Ist das Normal das die sich nimmer bewegen?

HeinzS
Posts: 3821
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 06:50

also ich nutze Flotten nur für Position schützen vor den Toren und das klappt einigermaßen.

Mowett
Posts: 937
Joined: Tue, 11. Sep 18, 13:14
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Mowett » Sat, 6. Aug 22, 07:19

Hier handelt es sich um NPC Schiffe kein Spielerbesitz.

Am beste wäre eher ein unmodifizierter Spielstand für die Entwickler damit sich das jemand ansehen kann.

HeinzS
Posts: 3821
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 10:16

ja auch Schiffe anderer Fraktionen stehen manchmal für längere Zeit auf der Stelle obwohl sie einen Auftrag haben. Eventuell ist die X4 Engine mit der Vielzahl an Schiffen manchmal überfordert.

User avatar
arragon0815
Posts: 13290
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by arragon0815 » Sat, 6. Aug 22, 12:47

HeinzS wrote:
Sat, 6. Aug 22, 10:16
ja auch Schiffe anderer Fraktionen stehen manchmal für längere Zeit auf der Stelle obwohl sie einen Auftrag haben. Eventuell ist die X4 Engine mit der Vielzahl an Schiffen manchmal überfordert.
Die Engine wohl weniger, ich denke eher der Rechner.
...aber was ich eigentlich sagen wollte ist: :P

HeinzS
Posts: 3821
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 13:00

arragon0815 wrote:
Sat, 6. Aug 22, 12:47
Die Engine wohl weniger, ich denke eher der Rechner.
egal, denn auch da liegt die Schuld bei ES denn meine CPU ist deutlicher schneller als die von ES empfohlene CPU i7-6700. :(

Ponderosa
Posts: 298
Joined: Sat, 14. May 22, 04:08

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Ponderosa » Sat, 6. Aug 22, 13:05

arragon0815 wrote:
Sat, 6. Aug 22, 12:47
HeinzS wrote:
Sat, 6. Aug 22, 10:16
ja auch Schiffe anderer Fraktionen stehen manchmal für längere Zeit auf der Stelle obwohl sie einen Auftrag haben. Eventuell ist die X4 Engine mit der Vielzahl an Schiffen manchmal überfordert.
Die Engine wohl weniger, ich denke eher der Rechner.
Ich habe ein Acer Nitro 5 Notebook
AMD Ryzen 5800 Series
Nvidia Geforce RTX 3080
32 GB RAM DDR4
Windows 10 64Bit

Sollte daran bestimmt nicht scheitern. Es sind gerademal 50 Yaki Schiffe. Davon stehen zurzeit immer 3 - 8 rum.

HeinzS
Posts: 3821
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 14:41

Ponderosa wrote:
Sat, 6. Aug 22, 13:05
Es sind gerademal 50 Yaki Schiffe.
es müssen aber jederzeit alle im Spiel vorhandenen Schiffe berechnet werden.

User avatar
arragon0815
Posts: 13290
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by arragon0815 » Sat, 6. Aug 22, 16:06

Und im Notebook ist die Hitzeentwicklung wohl nicht außer acht zu lassen wenn der Computer deswegen runter taktet, gerade jetzt bei der Wärme....

Ich habe mal bei mir in die Statisitk geschaut:
520 Schiffe
45 Stationen mit fast 5000 Modulen.

Bei mir läuft alles wie es soll, Desktop PC mit AMD Ryzen 7 3800X .

jetzt kann jeder schauen ob er viel mehr Objekte oder einen schwächeren Rechner hat...

Und ja die empfohlenen Prozessoren beziehen sich wohl mehr oder weniger auf das Anfangsspiel. Die X-Reihe ist nunmal so aufgebaut das irgendwann jeder Rechner in die Knie geht, man muss nur genug Besitz anhäufen... :D
...aber was ich eigentlich sagen wollte ist: :P

HeinzS
Posts: 3821
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 17:02

arragon0815 wrote:
Sat, 6. Aug 22, 16:06
Und im Notebook ist die Hitzeentwicklung wohl nicht außer acht zu lassen wenn der Computer deswegen runter taktet, gerade jetzt bei der Wärme....
nicht wesentlich bei dem Acer Nitro 5 :
Das Nitro 5 im Stresstest.

Unseren Stresstest (Prime95 und Furmark laufen für mindestens eine Stunde) durchlaufen CPU bzw. GPU mit 3,9 GHz bzw. 500 bis 1.000 MHz. Der Stresstest stellt ein Extremszenario dar. Wir überprüfen mit diesem Test, ob das System bei voller Auslastung stabil läuft.

Das Notebook erwärmt sich moderat. Während des Stresstests wird nur an einem Messpunkt eine Temperatur jenseits von 50 Grad Celsius erreicht. Im Alltagsbetrieb bewegen sich die Temperaturen im grünen Bereich.
https://www.notebookcheck.com/Acer-Nitr ... 048.0.html
Und ja die empfohlenen Prozessoren beziehen sich wohl mehr oder weniger auf das Anfangsspiel.
das wäre ja die totale Verarsche: "Wer mehr als 50 Stunden spielen will muss sich einen HighEnd PC zulegen". :D

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2364
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Uwe Poppel » Sat, 6. Aug 22, 17:56

HeinzS wrote:
Sat, 6. Aug 22, 17:02
das wäre ja die totale Verarsche: "Wer mehr als 50 Stunden spielen will muss sich einen HighEnd PC zulegen". :D
Hättest du 5000 Stunden in einem Spielstand gesagt, könnte man eventuell zustimmen. :roll:

Je mehr (eigene!) Schiffe und Stationen, desto stärker wird dein PC belastet. Auch fremde Modifikationen belasten den Spielstand bzw. deinen Rechner zusätzlich, da diese in den seltensten Fällen auf die ursprüngliche Spielbalance ausgerichtet sind.

User avatar
arragon0815
Posts: 13290
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by arragon0815 » Sat, 6. Aug 22, 18:04

HeinzS wrote:
Sat, 6. Aug 22, 17:02
Unseren Stresstest (Prime95 und Furmark laufen für mindestens eine Stunde) durchlaufen CPU bzw. GPU mit 3,9 GHz bzw. 500 bis 1.000 MHz. Der Stresstest stellt ein Extremszenario dar. Wir überprüfen mit diesem Test, ob das System bei voller Auslastung stabil läuft.

Das Notebook erwärmt sich moderat. Während des Stresstests wird nur an einem Messpunkt eine Temperatur jenseits von 50 Grad Celsius erreicht. Im Alltagsbetrieb bewegen sich die Temperaturen im grünen Bereich.

https://www.notebookcheck.com/Acer-Nitr ... 048.0.html
Test wurde durchgeführt bei 24°C Raumtemperatur... :roll:

Und ja, das X4 killt jeden momentanen Prozessor, lasst nur genügend eigene Stationen und Schiffe walten... :eg:
Das war aber in den alten Teilen auch nicht anders.
...aber was ich eigentlich sagen wollte ist: :P

Ponderosa
Posts: 298
Joined: Sat, 14. May 22, 04:08

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Ponderosa » Sat, 6. Aug 22, 20:31

Also meine Temperatur liegt bei 45°c in X

Ich hatte mal RPG gespielt (Elex 1 und teil 2) das hatte Grafisch sehr hohe Ansprüche und selbst mit 16 Fache Kantenglättung keine Probleme auch nach 5 stunden spiel nicht. Elex 2 kam 1.3.2022 raus dann wäre mein Acer Nitro 5 was von 2019 ist total veraltet. Und selbst da hatte ich maximal 55°c bei Raumtemperatur von 3ß°c.

Im Winter hatten wir keine Heizung und 14°c im Haus und das Notebook kam auf 40°c

Das zum Thema Hitze und Temperatur.

Es liegt an den Yakis Hauptsächlich da immer 3 - 8 Schiffe sich nicht bewegen. Wäre das ein Bug in der Engine würde kein Handelsschiff oder GKS mehr sich bewegen und die Wirtschaft würde bei mir zum erliegen kommen. Was mir daran auffällt ist wenn ich IS bin und mich denen auf 40km nähere beginnen sie zu fliegen. das ganze ist OOS das die sich festbeißen. Sobald ich raus aus dem Sektor bin ist stillstand.

Wenn ich in einer Riesenwolke von 100 - 300 Xenon N M P rum Eier ist das mehr stress für das Notebook alle diese Ziele zu berechnen. Zumal alles noch schießt und alle Projektile mitzählen und das können dann Zehntausende sein.

Ach ja nicht zu vergessen als ich damals die ganzen VIG Jäger mit den Raketen am Pelz hatte das war dann 3mal soviel. Schiffe, Schüsse und Raketen

Das muss andere Ursachen haben das nur 3 - 8 Yaki Jäger im all stehen .... nichts anderes außer mal paar Xenon die am Tor hängen.

Andere würden sich freuen wenn ein Fettes I sich abschießen lässt ohne dass das I zurückschießt.

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2364
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Uwe Poppel » Sat, 6. Aug 22, 21:40

Ponderosa wrote:
Sat, 6. Aug 22, 20:31
...
Es liegt an den Yakis Hauptsächlich da immer 3 - 8 Schiffe sich nicht bewegen. Wäre das ein Bug in der Engine würde kein Handelsschiff oder GKS mehr sich bewegen und die Wirtschaft würde bei mir zum erliegen kommen. Was mir daran auffällt ist wenn ich IS bin und mich denen auf 40km nähere beginnen sie zu fliegen. das ganze ist OOS das die sich festbeißen. Sobald ich raus aus dem Sektor bin ist stillstand.
...
Das muss andere Ursachen haben das nur 3 - 8 Yaki Jäger im all stehen .... nichts anderes außer mal paar Xenon die am Tor hängen.
...
Wie üblich würde hier ein unmodifizierter Spielstand weiterhelfen, damit "man" sich das mal anschauen kann.

Ponderosa
Posts: 298
Joined: Sat, 14. May 22, 04:08

Re: NPC Schiffe bewegen sich teilweise gar nicht mehr

Post by Ponderosa » Sat, 6. Aug 22, 23:20

Hier ist das Save.

Mal sehen obs ein Bug ist warum sie nicht fliegen.

Ich merke auch das die Yakis trotz voller Werft ihre Schiffe nicht ausstatten. Fliegen ohne Waffen oder Schilde. Auch das könnt ihr im Save überprüfen.

https://www.file-upload.net/download-14 ... ml.gz.html

Post Reply

Return to “X4: Foundations”