[renamed] Einige Anfänger-Fragen

Wenn es um X4 geht, dann ist dieses Forum der ideale Platz für eure Beiträge. Zusätzlich gibt es hier gelegentlich Informationen der Entwickler.

Moderator: Moderatoren für Deutsches X-Forum

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sat, 6. Aug 22, 16:03

FritzHugo3 wrote:
Sat, 6. Aug 22, 14:23

... Eine große zusammenhämngende Story, wie bei X2 (die auch herausfordernd war) gibt es hier nicht wirklich. ...
(ausser dann im Endgame evtl. bei Terraforming).
Um im Sinne von P.O.D zu antworten ...:
... * Es ist schade, sehr schade. Dabei hatte alles so gut begonnen ...* :gruebel: ...

Bei X2 war die Story / Hauptmissionsreihe bei vielen Spielern nicht so gut angekommen, wenn ich mich richtig erinnere. Zu wenig Mission, zu wenig "reward" am Ende (ne "billige" Station ^^) .. usw ... Es macht doch viel mehr Spass, einer packenden, abenteurelichen, atemberaubenden Story individuell zu folgen (X-Tension, BalaGi z.Bsp.) als in einem quasi Endlos-Game rumzuhängen und am Ende keine Ahnung mehr zu haben, warum man das überhaupt noch spielt ...
Für X4 gab es immerhin schon mehrere Erweiterungen (die ich auch gleich alle mit im Paket gekauft habe), das liess mich doch etwas hoffen. ;) - Aber das mag auch etwas Geschmacks-Sache zu sein.

Irgendwelche , nicht original vom Spiel vorgesehene, "Erweiterungen" möchte ich erst einmal nicht installieren, ich mcöhte es Spielen so wie es original gedacht und erschaffen wurde. ;) Aber von X2 / X3 weiss ich, dass einige Extras auch wirklich sehr Sinnvoll und _Hilfreich sien können.

-- Also werde ich mich Heute Abend wieder ins X4 Universum stürzen und weiter den Umgang damit lernen ...
... Kannst bisschen Kristalle an Asteroiden farmen ...
-> Dazu muss ich erstmal herausfinden, ob ich das mit der Start-Nussschale überhaupt kann - und wie ich das dann mache ... (Aber wer nihct rumexperimentiert, wird nicht schlauer :eg: )

Wenn man so ein Spieleinstig hat (wie ich ihn bei X4 empfinde) ... der weiss wohl dann die extrem komfortable Steuerung von :xt: und :x2: sehr zu schätzen ... 8)
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2373
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Uwe Poppel » Sat, 6. Aug 22, 17:28

HeinzS wrote:
Sat, 6. Aug 22, 07:07
Uwe Poppel wrote:
Sat, 6. Aug 22, 01:08
Dieses "Zielkreuz" für markierte Schiffe / Stationen ist - mAn - auch überflüssig, das Schiff / die Station ist ja durch einen Rahmen markiert.
mMn war dieses Zielkreuz das beste Update was X4 mal bekommen hat, damit konnte man jedes Schiff schnell auf der Map finden. Leider wurde es kurze Zeit später wieder fast komplett Sinnlos weil es jetzt beim Rauszoomen wieder verschwindet :rant:
Ein Doppelklick auf das gewünschte Schiff in der Map-Liste und schon ist man dort.

HeinzS
Posts: 3834
Joined: Thu, 5. Feb 04, 15:46
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by HeinzS » Sat, 6. Aug 22, 18:47

Uwe Poppel wrote:
Sat, 6. Aug 22, 17:28
Ein Doppelklick auf das gewünschte Schiff in der Map-Liste und schon ist man dort.
klappt bei mir nur in 1 von 10 Fällen, somit nicht brauchbar und wieso diese 2 Linien stören sollten erschließt sich mir nicht. :? :(
Viel mehr stören mich diese Fenster mitten auf der Map die dann auch noch Stationen verdecken.

FritzHugo3
Posts: 4412
Joined: Mon, 6. Sep 04, 17:24
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by FritzHugo3 » Sat, 6. Aug 22, 19:34

Wormaus_new wrote:
Sat, 6. Aug 22, 16:03
... Kannst bisschen Kristalle an Asteroiden farmen ...
-> Dazu muss ich erstmal herausfinden, ob ich das mit der Start-Nussschale überhaupt kann - und wie ich das dann mache ... (Aber wer nihct rumexperimentiert, wird nicht schlauer :eg: )

Wenn man so ein Spieleinstig hat (wie ich ihn bei X4 empfinde) ... der weiss wohl dann die extrem komfortable Steuerung von :xt: und :x2: sehr zu schätzen ... 8)
Asteroidenfelder anschauen und da wo etwas blinkt mal näher ran fliegen. dann mt irgend nem Laser auf den Kristall schießen. Dann fallen da Splitter ab und die mit Taste "o" gedrückt haltend einsammeln.

Aber ganz ehrlich, man braucht entweder Adler Augen oder macht sich selbige kaputt. Dafür gibts auch ne Mod, die das Leuchten der Kristalle etwas erhöt. Man muss immer noch geduldig sich die Asteroiden in Ruhe anschauen, bekommt aber kein Kopfweh mehr dabei. Zum Start, kann man das ruhig mal ein oder zwei Stunden machen und halt Container aufsammeln, die in Kriegsgebieten rum fliegen. Ist nicht spannend, bringt aber etwas Startkapital. Leider muss man die Kisten immer auf der Map einzeln anvisieren. Etwas umständlich gemacht aber irgendwie funktionierts halt.

In Sachen Mod, verstehe ich voll, das du keine Spielverändrnden Mods zum Start installieren willst. Darum schrieb ich ja extra Mods um Quality of Live zu erhöhen. Es dem Spieler einfach angenehmer zu machen.
Die greifen dann auch fast nie in das Savegame hinein und sind jederzeit wieder problemlos entfernbar - ein Modifie haste aber dennoch (wieso auch immer manche auf soetwas Wert legen)
(Leider kenne ich keine Mod, die Menüs und allgemeine Steuerung verbessert), aber so kleine grafifesche Helferlein gibts eben.


Zudem was du zur Steuerung schreibst, ich fühle genauso und wenn ich nach Jahren spontan X2/x3 anmache, dauerts keine halbe Stunde und ich bin voll in der Steuerung wieder drinnen. Die war einfach und Nachvollziehbar für mich. Aber ok, das sehen jetzt eben auch viele der X4 Veteranen völlig anders. Auch wenn ich es nicht nachvollziehen kann, so finden einige X4 Spielr die jetzige Steuerung toll. Ka. für mich nicht nachvollziehbar, was Menüs angeht.
Was ich hingegen verstehe für Spieler die ein Strategiespiel erwarten (habe keins der X Spiele jeh für ein Strategie Spiel gehalten!), das man Flottenverbände halt wie in nem Echtzeit Strategiegame befehligen kann - wie gesagt, X war und wird für mich niemals ein solches Strategie Spiel sein, da spiel ich lieber Homeworld, C&C, oder eins der zahlreichen Weltraum 4x Titeln (nicht zu verwechseln mit X4 ;-), Master of Orion, Ascendancy und wie sie alle heißen)
Ich fordere mehr und vorallem gerechtere Verteilung von Keksen und Süßkram für die "Magischen 20"! Daher wählen Sie jetzt die DPFGKV, die Deutsche Partei für gerechtere Keks - Verteilung!

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 16:37

Ich wollte mich eignetlich so "durchprügeln" .. aber jetzt brauche ich doch mal Hilfe ...

- Ich soll auf dem Raumdock andocken und mit "Nascha Mortell" sprechen.

Das andocken klappt ja wenigstens. ^^^
Aber wie um alles in der Welt komme ich zu dieser "Nascha Mortell" ?????
- Es ist absolut nichts in den Menüs zu finden, um mit einer Person an Bord der Station zu sprechen.
- Gehe ich zum Lift meines Schiffes, kommt ich daa uch nur zu meinem Cockpit ... (und da bin ich ja). Es gibt nur dieses eine Ziel dort.
... Ich suche jetzt schon geschlagene reale 7 Stunden ingame nach einer Möglichkeit dafür und hab alle Menüs und Einstellungen und Features gefühlt 100-fach durchgekaut - da ist nichts ...

Wie also kann ich mit dieser "Nascha" da sprechen ??? :gruebel:
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2373
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Uwe Poppel » Sun, 7. Aug 22, 17:40

Wormaus_new wrote:
Sun, 7. Aug 22, 16:37
Ich wollte mich eignetlich so "durchprügeln" .. aber jetzt brauche ich doch mal Hilfe ...

- Ich soll auf dem Raumdock andocken und mit "Nascha Mortell" sprechen.

Das andocken klappt ja wenigstens. ^^^
Aber wie um alles in der Welt komme ich zu dieser "Nascha Mortell" ?????
- Es ist absolut nichts in den Menüs zu finden, um mit einer Person an Bord der Station zu sprechen.
- Gehe ich zum Lift meines Schiffes, kommt ich daa uch nur zu meinem Cockpit ... (und da bin ich ja). Es gibt nur dieses eine Ziel dort.
... Ich suche jetzt schon geschlagene reale 7 Stunden ingame nach einer Möglichkeit dafür und hab alle Menüs und Einstellungen und Features gefühlt 100-fach durchgekaut - da ist nichts ...

Wie also kann ich mit dieser "Nascha" da sprechen ??? :gruebel:
Bisschen wenig Informationen, aber schaun wir mal...
  • Das Andocken hat schon mal geklappt, in den Werften, Raumdocks und Ausrüstungsdocks kann man aber auch für etwas Creditsss Software für leichteres Andocken erwerben. Andererseits, etwas Übung und schon geht es, braucht man später immer mal wieder (auch ohne Andockhilfe!).
  • Der Name "Nascha Mortell" sagt mir jetzt nichts, ist also vermutlich kein Hauptplot. Was für eine Mission soll das sein, ggf. eine Transportmission "Bringe mich zur Station xy"?
  • Zum Stations-Lift bist du aber schon gekommen? Bei den Missionen gibt es normalerweise den gelben/orangefarbenen Leitfaden, der einem zum Ziel führt. Alternativ hilft es mitunter, im Stations-Aufzug nach Anklicken ders Bedienmenüs den kleinen rechten Pfeil zu aktivieren, dann werden für die einzelnen Bereiche die anwesenden Personen aufgelistet.
  • Der Lift deines Schiffes hilft natürlich nicht dabei, du suchst ja auf der Station - nicht auf deinem Schiff - jemanden.
  • Wenn du die Map öffnest und die Station anklickst, siehst du auch im sich öffnenden Statonsfenster, welche wichtigen(!) Personen dort anwesend sind. Die Station hat u.a. bei Missionen auch ein gelbes Männchen. Bist du ggf. auf der falschen Station? Man kann auch - solange man auf der Station steht - alle anwesenden Personen aufrufen.
Hoffentlich hilft dir das weiter, ansonsten vielleicht einen Screenshot der Mission hier reinstellen.
Viel Glück. :roll:

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 17:53

Ja, das hilft schonmal weiter - und zwar an dem punkt wo cih wohl etwas falsch mache und dadurch für immer und ewig vergebens suchen könnte ... :D

Ich habe im Stationsmenü nach dem andocken gesucht ...
Ich habe im Lidft von miener kleinen Start-Nusschale gesucht ...

-> Ich hab es nicht geschafft, aus dem Schiff auszusteigen und irgendwie duírekt auf die Station zu gelangen.
-> Ja, ich bin auf der richtigen Station und es wird da auf der Karte bei der Station die "wichtige" Person angezeigt.

... jetzt uss ich nur herausfinden, wie ich ^direkt auf die Station komme ^^

Danke. :)
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2373
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Uwe Poppel » Sun, 7. Aug 22, 18:03

Einfach in den Schiffs-Lift gehen und die dort - unten - aufgelistet Station (weiß bei fremden Stationen, grün bei eigenen Stationen) anklicken. Schon öffnet sich nach kurzer Zeit die Tür des Lifts und man geht raus auf die Station... abhängig vom jeweiligen Schiff natürlich. Bei der Katana (Korvette, M-Klasse) beispielsweise kann man wie bei allen S-Klassen-Schiffen (Jägern und Scouts) direkt durch die offene Schiffstür auf die Station gelangen.

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 18:15

Uwe Poppel wrote:
Sun, 7. Aug 22, 18:03
Einfach in den Schiffs-Lift gehen und die dort - unten - aufgelistet Station (weiß bei fremden Stationen, grün bei eigenen Stationen) anklicken. Schon öffnet sich nach kurzer Zeit die Tür des Lifts und man geht raus auf die Station... abhängig vom jeweiligen Schiff natürlich. ...
... Und genau da ist nichts ... oder suche ich immernoch an der falschen Stelle ??? :? :gruebel:
(Siehe Screenshots) - und Ja, ich bin angedockt ...

Image

Image
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2373
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Uwe Poppel » Sun, 7. Aug 22, 18:25

Du bist in einen Jäger (Elite), geh' einfach durch die OFFENE Tür auf die Station... :doh:


...manche Leute machen sich aber auch das Leben extra kompliziert... :roll: :D

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 18:31

Uwe Poppel wrote:
Sun, 7. Aug 22, 18:25
Du bist in einen Jäger (Elite), geh' einfach durch die OFFENE Tür auf die Station... :doh:


...manche Leute machen sich aber auch das Leben extra kompliziert... :roll: :D
... welche offene Tür, ich bin da drinnen schon so sehr in allen Ecken rumgekrochen, dass da nicht kein Kekskrümel mehr rumliegt ... Und bei mir war das Krümel-Monster !!! :mrgreen:

- aber okay, ich suche nochmal und wische alle Wände nochmal mit miener Nase ab :D (villeicht hilfts ja :) )
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Uwe Poppel
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 2373
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Uwe Poppel » Sun, 7. Aug 22, 18:39

Also bei Jägern und Scouts gibt es fast immer zwei Möglichkeiten (offene Türen) das Cockpit zu verlassen: entweder wenn man vom Sitz aufsteht direkt daneben oder - gerade bei den geräumigeren Teladi-Jäger und einigen Terraner-Jägern nach hinten raus über eine kleine Rampe. Nur bei einigen hochbeinigen Jägern (einige Split beispielsweise) ist das so eine Art Falltür neben den Pilotensitz (auch etwas eng für nicht ganz so schlanke Piloten wie mich... :roll: ).

Bei der Elite kann ich mich momentan nicht erinnern, habe die nie lange geflogen.

Puma[STI]
Posts: 359
Joined: Wed, 6. Nov 02, 21:31
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Puma[STI] » Sun, 7. Aug 22, 18:42

Also normal sollten sich die Türen bei S/M-Schiffen öffnen sobald du "richtig" angedockt bist. :D

Solltest du kein "Loch in der Wand" finden, setz dich nochmal in den Pilotensitz und guck nach ob du oben die Stationsanzeigen bekommst.

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 19:04

Okay, herausgefunden ... :

Es war nichts derartiges zu finden, also habe ich gespeichert, kurz mal Kaffee-Pause gemacht und dann weitergespielt / das Spiel neu gestartet und das Save geladen.
Und siehe da - rechts vom "Lift" im Schiffchen war aufeinmal ein rieeeesen Loch ... da ging's dann raus.

Danke Euch, ich glaub ich hätte da jetzt 3 Tage gestanden, hätte ab und zu mal 8 Si-Scheiben oder ähnleiches transportiert und dann zwischendurch ewig weiter gesucht ...
(Das hat sich das Spiel bestzimmt von Windows abgeguckt ... ein "Neustart bewirkt Wunder" ... :mrgreen:
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Wormaus_new
Posts: 42
Joined: Mon, 1. Aug 22, 15:53
x4

Re: ALT Taste nutzbar?

Post by Wormaus_new » Sun, 7. Aug 22, 22:29

Und ich muss Euch noch einmla auf den "Keks" gehen ... leider ...
Bei der Nächsten "Aufgabe" bin ich schonwieder fast am "aufgeben" ... (hmm, schöne Wortrspielerei ^^)

- Ich habe eien Mission angenommen, bei der ich in einem vorgegebenen Bereich 2 Sicherheitscontainer finden, und Sachen einsammeln soll. (Sehr einfache Mission laut Anzeige)

- Gefunden habe ich die 2 Sicherheitscontainer (mit je 10 Schlössern), die 2 Kugeln rotieren ordentlcih schnell ...
Allerdings wird mir im Missionsfortschritt unten links immernoch angezeigt "Sicherheitscontainer finden ... 0/2" .

Ich war mit dem Schiff dran, ich war mit dem Raumanzug dran, ...
Ich hab mit dem Schiffslaser mal kurz draufgehalten, dadurch wurde er zerstört und Mission fehlgeschlagen (Save vorher gemacht.)
Ich war mit dem Raumanzug dran und hab mal ordentlich mit dem Reparaturlaser draufgehalten ... keine Wirkung, es passiert gar nichts , genauso wie beim Einsammel-Versuch ( Taste O ) - war auch komplett wirkungslos ...

Etwas mehr Erklärung wäre da im Missionsbriefing (ggf. in Form eines "Erweiterten Hilfstextes) schon wünschenswert.

- Wie bekomm ich die im Missionsfortschritt als "gefunden" vermerkt und was muss ich ggf. dann danach weiter beachten, was mir vom Spiel verheimlicht wird?

( ... Ich komm mir so langsam wi in einem Rätsel-Rollenspiel vor ...)
- hier ist nix, wirklich nix, gaaar nix -

Post Reply

Return to “X4: Foundations”