EnglishGermanFrenchRussianItalianSpanish
Log inRegister
 
[SCRIPT] MK3 Handelsprotokoll (plus MK3 Technisches Datenblatt)
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2  Next
View previous topic :: View next topic
Author Message
SymTec ltd.





Joined: 11 Apr 2005
Posts: 4389 on topic
Location: Göttingen, Germany
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Wed, 17. Jun 09, 15:56    Post subject: [SCRIPT] MK3 Handelsprotokoll (plus MK3 Technisches Datenblatt) Reply with quote Print


MK3 Handelsprotokoll
Logfunktion for die Handelssoftware MK3
(für X3TC 2.1 und aufwärts)



MK3 Handelsprotokoll

Einen MK3-Händler einzurichten kostet eine Menge Geld. Man braucht ein gutes Schiff, bestmögliche Schilde, und natürlich teure Software-Erweiterungen. Sobald man den Händler dann startet, gibt man ihm praktisch uneingeschränkten Zugriff auf das eigene Konto, er könnte also theoretisch das ganze Geld in neue Kampfdrohnen und Energiezellen stecken, ohne einen einzigen Credit zu verdienen. Wenn man das bedenkt, sollte man schon einiges Interesse an den Finanzen des Händlers haben.

Das MK3-Handelsprotokoll nutzt eine Logfunktion von X3: Terran Conflict, um eine detaillierte Aufzeichnung aller Transaktionen deines Händlers zu führen. Dieses Log kannst du später mit einem ganz normalen Webbrowser angucken. Die Loggingfunktion gibt es schon seit X2, geriet aber zwischenzeitlich in Vergessenheit. Ein Protokoll meiner eigenen MK3-Händler kannst du hier einsehen.



Links und Downloads
    datasheet_de.pdf - Handbuch der Handelssoftware MK3, mit einem Kapitel über die Protokollfunktion
    logging.zip - Dateien zum An- und Abstellen der Protokollierung und zum Ansehen des Protokolls.
    x2trader.xml - Beispielprotokoll


Kurze Readme

Kurzanleitung zum Handelsprotokoll
1.: Datei "logging.zip" runterladen und den Ordner "trader" ins X3TC-Spielverzeichnis einfügen
2.: "logging_on.bat" im "trader"-Ordner doppelklicken, um das Logging anzustellen
3.: Spielen
4.: "create_stats.bat" doppelklicken, um das Log zu erstellen
5.: "view_stats.html" doppelklicken, um das Log anzusehen

Sollte das Log zu lang werden, löscht ein Doppelklick auf "clear_log.bat" die alten Einträge
Zum Ausschalten reicht ein Doppelklick auf "logging_off.bat".

Für einen einfachen Zugang zu den "create_stats"- und "view_log"-Knöpfen erstellt man eine Verknüpfung auf die Dateien, die man dann beliebig umherschieben kann. Da das Handelsprotokoll ein externes Tool ist, das nicht aktiv ins Spiel eingreift, verursacht die Erweiterung kein *modified*!


Farbkodierung
  • Grau: Neuer Spielstand wurde geladen
  • Grün: Neuer Händler gestartet
  • Gelb: Handelsflug abgeschlossen
  • Orange: Pilot zum Training
  • Rot: Schiffserweiterung/Energie/Kampfdrohnen gekauft

Bekannte Einschränkungen
  • Dieses Tool funktioniert nur auf deutschen und englischen Windows-Installationen. Für andere Sprachen muss die Datei "create_stats.bat" geändert werden.
  • ".bat"-Dateien sind sehr mächtig und werden daher von einigen Virenscannern geblockt. Theoretisch könnte man auch ohne .bat-Dateien arbeiten; das ist aber nicht ganz so einfach.
  • Dieses Tool funktioniert nicht mit X3TC-Versionen vor 2.1
  • Es ist nicht möglich, das Logging abhängig vom Spielstand an- oder abzustellen. Alle Einträge werden in das gleiche Protokoll geschrieben.




EN


_________________
[INDEX] Scripts von SymTec ltd.


Last edited by SymTec ltd. on Wed, 17. Jun 09, 16:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
SymTec ltd.





Joined: 11 Apr 2005
Posts: 4389 on topic
Location: Göttingen, Germany
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Wed, 17. Jun 09, 15:57    Post subject: Reply with quote Print

Ein weiteres Script zur Verbesserung des MK3-Händlers ist der MK3-Sektorlistenmanager, mit dem Sektoren und Stationen für den Händler gesperrt werden können.


_________________
[INDEX] Scripts von SymTec ltd.


Last edited by SymTec ltd. on Sat, 10. Apr 10, 22:55; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Skywalker77



MEDAL

Joined: 03 Sep 2006
Posts: 878 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 17. Jun 09, 16:17    Post subject: Reply with quote Print

Ui, das liest sich aber sehr gut. Glaube darauf haben viele gewartet.

Habe ich es richtig verstanden, das ab Version 2.1 (ich spiele gerade 2.0a), man die Händler selber weiterbilden muss und diese somit nicht mehr automatisch ihen Rang im Sektor bekommen?

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20781 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 17. Jun 09, 17:23    Post subject: Reply with quote Print

Hey ho,

schick, wirklich sehr schick das Protokoll für den Mk3-Händler und die Bedienungsanleitung ist sehr lustig geschrieben. Very Happy Thumb up

Skywalker77 wrote:
...man die Händler selber weiterbilden muss und diese somit nicht mehr automatisch ihen Rang im Sektor bekommen?


Nö. Die Händler steigen immer auch selbst im Rang auf. Siehe folgendem Absatz:

Quote:
Die Kurse finden an vielen Stationen in allen möglichen Sektoren statt: Wenn ein Pilot für den nächsten Kurs bereit ist, wird er einfach an einer Station andocken und mit dem Training beginnen.



_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message
Skywalker77



MEDAL

Joined: 03 Sep 2006
Posts: 878 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 20. Jun 09, 13:51    Post subject: Reply with quote Print

Verstanden habe ich, das es "KEIN MODIFIED" hervorruft.

Aber im Handbuch steht, das der Lokalhändler hinzukommt. Ist das aber nicht so ein Eingriff wo ein "Modified" entsteht?

Ich möchte nur auf nummer sicher gehen, bevor ich das aktiviere.

Denn auf das Community Bonuspaket muss man wohl noch etwas warten.

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20781 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 20. Jun 09, 13:57    Post subject: Reply with quote Print

Skywalker77 wrote:
Aber im Handbuch steht, das der Lokalhändler hinzukommt. Ist das aber nicht so ein Eingriff wo ein "Modified" entsteht?


Der Lokalhändler ist als Erweiterung von X3:R zu X3:TC hinzugekommen. Der MK3-Händler ist und bleibt aber weiterhin in X3:TC integriert, weswegen er kein *modified* verursacht.

Skywalker77 wrote:
Denn auf das Community Bonuspaket muss man wohl noch etwas warten.


Dann hilf mit beim Testen, damit es schneller geht. Wink


_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message
Prister





Joined: 27 Oct 2009



PostPosted: Sun, 1. Nov 09, 00:27    Post subject: Reply with quote Print

Hi, SymTec ltd.

Danke für dein Protokoll. Es kommt in meine TOP-10 aller nützlichsten Skripts.

Doch ich habe da eine Frage zu: die Übersetzer, die X3TC für Russland lokalisiert haben, haben in den Warennamen Anführungszeichen benutzt. Dies führt zu einer Fehlermeldung bei der Anzeige von dem Protokoll. Ist es denn möglich, das Problem umzugehen, ohne die Sprache-Datei des Spiels zu verändern?

Danke im Voraus.

MfG

Back to top
View user's profile Send private message
ColeTahn





Joined: 09 Feb 2004
Posts: 540 on topic
Location: Deutschland
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 25. Jan 10, 23:07    Post subject: Reply with quote Print

Kann man bei dem Händler jetzt gar nichts mehr konfigurieren ? Wie zum Beispiel den Energievorrat ?
Finde ich nicht so prickelnd das mein Lokalhändler 800 EZ mit sich rumschleppt wo er nur 4000 Ladekapazität hat. Kann man das nicht irgendwie runterstellen ?

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20781 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 26. Jan 10, 22:39    Post subject: Reply with quote Print

ColeTahn wrote:
Kann man bei dem Händler jetzt gar nichts mehr konfigurieren ?



Was meinst du damit? In diesem Thema geht es doch in erster Linie um das Handelsprotokoll und das ändert nichts an der Mk3-Software sondern loggt nur die Handelsaktivitäten der Mk3-Händler. Zudem konnte man die von dir beschriebene Änderung des Energievorrats nie vornehmen.


ColeTahn wrote:
Finde ich nicht so prickelnd das mein Lokalhändler 800 EZ mit sich rumschleppt wo er nur 4000 Ladekapazität hat.


Bist du dir sicher, dass es sich dabei um seinen Sprungenergievorrat handelt und dass er nicht einfach E-Zellen gekauft hat, die er zurzeit nicht los wird?

Ansonsten könntest du ja einfach mal einen Blick in die im Datenblatt genannten Scripte werfen, ob sich nicht vielleicht schon ein recht eindeutiger Abschnitt findet.


_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message
IroneagleWN





Joined: 11 Feb 2010

Location: Affoltern am Albis

PostPosted: Thu, 11. Feb 10, 00:42    Post subject: Handelsprotokoll nicht für X3 Reunion verwendbar? Reply with quote Print

Hallo zusammen,

Habe ich das richtig verstanden, dass der Script für das Handelsprotokoll nicht in X3 Reunion verwendbar ist?

Oder kann man es mit Scriptänderungen auch für X3R lauffähig machen?

Wäre schade, wenn es nicht auch für X3R brauchbar wäre.
Ich habe es mit Win7 64bit ausprobiert, aber es wird nichts aufgezeichnet.

Vielen Dank für Euer Feedback

Back to top
View user's profile Send private message
Fips67





Joined: 02 Oct 2007
Posts: 189 on topic
Location: Sol-System, Schwabenland
Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 11. Feb 10, 16:47    Post subject: Re: Handelsprotokoll nicht für X3 Reunion verwendbar? Reply with quote Print

IroneagleWN wrote:

Ich habe es mit Win7 64bit ausprobiert, aber es wird nichts aufgezeichnet.

Vielen Dank für Euer Feedback


Kann ich bestätigen, ausser dem Tag und der Zeit wird nichts ins Protokoll geschrieben.

Grüßle...Fips


_________________
Ich weiß, dass ich nichts weiß. Sokrates
Back to top
View user's profile Send private message
SymTec ltd.





Joined: 11 Apr 2005
Posts: 4389 on topic
Location: Göttingen, Germany
Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 11. Feb 10, 22:34    Post subject: Re: Handelsprotokoll nicht für X3 Reunion verwendbar? Reply with quote Print

IroneagleWN wrote:
Kann man es mit Scriptänderungen auch für X3R lauffähig machen

Es ist sicher möglich, das script auch in X3R laufen zu lassen. Das grundlegende Gerüst ist auch in den MK3-Scripts in Reunion vorhanden. Allerdings liegt der Fehler, der zu den unvollständigen Ausgaben führt, in den original vanilla-MK3-scripts, die sehr viel, sehr groß und nur unter Aufwand zu editieren sind. Möglich ist das alles also, aber nicht in ein paar Minuten getan.


_________________
[INDEX] Scripts von SymTec ltd.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Fips67





Joined: 02 Oct 2007
Posts: 189 on topic
Location: Sol-System, Schwabenland
Thank you for registering your game
PostPosted: Fri, 12. Feb 10, 04:09    Post subject: Reply with quote Print

Damit es nicht zu Verwechslungen kommt: Die fehlenden Ausgaben betreffen X3:TC unter Win7 64-Bit.


_________________
Ich weiß, dass ich nichts weiß. Sokrates
Back to top
View user's profile Send private message
Lydima





Joined: 05 Jun 2004
Posts: 205 on topic
Location: Beimiadahoam
Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 11. Feb 12, 23:05    Post subject: Reply with quote Print

Hallo Gemeinde,
nachdem ich vor kurzem mit X3_TC angefangen habe, nachdem es ewig vor sich hinverstaubte, hab ich aus das Handelsprotokoll entdeckt.

Das hatte ich noch von früher aus X2-Zeiten in Erinnerung.
Krieg es aber nicht zum laufen. Zeigt immer nur Tag und Zeit an.

Hab jetzt hier gelesen, daß es unter Win7 64-bit Probleme gibt.

Gibt es hierfür schon eine Lösung??


_________________
Das Leben ist hart ! Aber .... ungerecht !
Back to top
View user's profile Send private message
Bughu Baas





Joined: 24 Jun 2003
Posts: 165 on topic
Location: Eldagsen, Germany
Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 12. Feb 12, 13:09    Post subject: Reply with quote Print

Ja, gibt es.

Ersetze in %X3TC%/trader/create_stats.bat die Zeile
Code:
.\files\cat .\files\tradehead.txt "%logfile%" .\files\tradefoot.txt >.\files\x2trader.xml

durch
Code:
copy /b .\files\tradehead.txt + "%logfile%" + .\files\tradefoot.txt .\files\x2trader.xml

Dann zeigt auch W7 64 die Protokolldatei an - zumindest wenn bei dir die Frachtdrohnenproduktionsstätten auch noch so heißen. Bei mir heißen sie seitdem ich X3TC neu aufgesetzt habe leider <invalid>, und das gibt Probleme beim Parsen der Ausgabedatei (Hier hilft dann ein search-and-replace in der Datei %X3TC%/trader/files/x2trader.xml).

Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Display posts from previous:   
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2  Next
 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum
Control Panel
Login Data
The time now is Mon, 24. Sep 18, 11:08

All times are GMT + 2 Hours

[ Disclaimer / Impressum ] | [ Privacy Policy / Datenschutz ]

Board Security

Copyright © EGOSOFT 1989-2018
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template created by Avatar & BurnIt!
Debug: page generation = 0.17669 seconds, sql queries = 30