[DISKUSSION] Allgemeine S&M-Fragen III

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X³: Terran Conflict und X³: Albion Prelude zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

Post Reply
User avatar
Iifrit Tambuur-san
Site Admin
Site Admin
Posts: 1324
Joined: Thu, 4. Mar 04, 17:14

[DISKUSSION] Allgemeine S&M-Fragen III

Post by Iifrit Tambuur-san » Tue, 28. Dec 10, 19:13

Allgemeine S&M-Fragen III

All jene, die nur kurze, einfach zu beantwortende Fragen zu SE, oder Modding haben, posten diese bitte hier, statt ein neues Topic aufzumachen, um zur Übersichtlichkeit des Forums beizutragen. Wer Fragen zum MD hat, stellt diese bitte hier.

Dies ist der Folgethread von Teil I und Teil II.
Passierschein A38.5 gefunden!
Image
"Probleme kann man niemals mit derselben Denkweise lösen, durch die sie entstanden sind." Albert Einstein

User avatar
Reacecor
Posts: 350
Joined: Mon, 22. Nov 10, 21:26

Post by Reacecor » Tue, 28. Dec 10, 19:22

Also, Episode III.

Frage: Gibt es einen Befehl, welcher die Waren in einem Frachtraum als Array zurückgibt? Meine Suche lief bis jetzt erfolglos...

Gruß

User avatar
Lucike
Posts: 12333
Joined: Sun, 9. May 04, 21:26

Post by Lucike » Tue, 28. Dec 10, 19:25

Reacecor wrote:Frage: Gibt es einen Befehl, welcher die Waren in einem Frachtraum als Array zurückgibt? Meine Suche lief bis jetzt erfolglos...
Es gibt sogar mehrere. ;) Hier zwei davon:

$Array.Ware = [THIS] -> get tradeable ware array from ship
$Array.Ware = [THIS] -> get ware array from ship

In den Trade-Commands...

Gruß
Lucike
Image

Striker304
Posts: 890
Joined: Fri, 26. Mar 10, 22:15

Post by Striker304 » Tue, 28. Dec 10, 19:26

Frage: Gibt es einen Befehl, welcher die Waren in einem Frachtraum als Array zurückgibt?

Code: Select all

<RetVar> = get warearray for <Var/Ship> 
Trade Commands -> for Ships

mfg
Striker

User avatar
Reacecor
Posts: 350
Joined: Mon, 22. Nov 10, 21:26

Post by Reacecor » Tue, 28. Dec 10, 19:53

Lucike wrote:$Array.Ware = [THIS] -> get ware array from ship
Striker304 wrote:

Code: Select all

<RetVar> = get warearray for <Var/Ship>
Den Befehl hab ich schon gefunden. Jedoch funktioniert er nur bei NPC-Schiffen und nicht bei Spielerschiffen. :wink:
Lucike wrote:$Array.Ware = [THIS] -> get tradeable ware array from ship
Der Befehl funktioniert, so wie es brauche. Danke Lucike und Striker.

Gruß

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19

Post by ScRaT_GER » Tue, 28. Dec 10, 20:33

$Array.Ware = [THIS] -> get ware array from ship
Gibt dieser Befehl nicht nur an, welche Waren für das Schiff in der Warelist.txt eingetragen sind?

MfG,
ScRaT

User avatar
Reacecor
Posts: 350
Joined: Mon, 22. Nov 10, 21:26

Post by Reacecor » Tue, 28. Dec 10, 20:49

ScRaT_GER wrote:$Array.Ware = [THIS] -> get ware array from ship
Wohl eher...
$Array.Ware = [THIS] -> get tradeable ware array from ship
..., oder? :wink:

Egal, mein Testscript hat jedenfalls immer die geladenen Waren ausgegeben.

Gruß

User avatar
Lucike
Posts: 12333
Joined: Sun, 9. May 04, 21:26

Post by Lucike » Tue, 28. Dec 10, 21:01

ScRaT_GER wrote:
$Array.Ware = [THIS] -> get ware array from ship
Gibt dieser Befehl nicht nur an, welche Waren für das Schiff in der Warelist.txt eingetragen sind?
Ne, ich hatte den Befehl aus'm Kopf geschrieben. War natürlich falsch. Es gibt noch zwei Befehle ausschließlich für NPC-Schiffe.

$Array.Ware = [THIS] -> get ship hardware as array
$Array.Ware = get warearray for [THIS]

Gruß
Lucike
Image

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19

Post by ScRaT_GER » Wed, 29. Dec 10, 12:57

$Array.Ware1 = [THIS] -> get ship hardware as array
$Array.Ware2 = get warearray for [THIS]
Und was ist jetzt was?
$Array.Ware1 ist doch eine Liste der vorinstallierten Waren, oder?
Im Gegensatz dazu ist $Array.Ware2 eine Liste der Waren aus der Warelist.txt, oder verwechsele ich das jetzt?

Andere Frage:

Wie funktioniert eigentlich folgender Befehl:

Code: Select all

START <RefObj> -> command <Object Command>: arg1=<Value>, arg2=<Value>, arg3=<Value>, arg4=<Value>
Ich habe versucht ihn irgendwie zum Laufen zu bringen, aber nichts passierte. Hier mal mein Testcode:

Code: Select all

* a.setupcmd

001   global script map: set: key=COMMAND_TYPE_FIGHT_0, class=Schiff, race=Player, script=a.0test, prio=0
002   set script command upgrade: command=COMMAND_TYPE_FIGHT_0  upgrade=[TRUE]
003   return null

Code: Select all

* a.00test

001   START [PLAYERSHIP] -> command COMMAND_TYPE_FIGHT_0: arg1=null, arg2=null, arg3=null, arg4=null
002   return null

Code: Select all

* a.0test
 
001   write to player logbook 'TEST'
002   return null
Zuerst führe ich a.setupcmd und dann a.00test aus. Allerdings wird 'TEST' nicht ins Logbuch geschrieben. Wenn ich hingegen das Kommando aus der Kommandokonsole starte (deswegen Zeile 2 in a.setupcmd) funktioniert es...

MfG,
ScRaT

Cpt.Falcon
Posts: 251
Joined: Fri, 24. Dec 10, 17:30

Post by Cpt.Falcon » Fri, 31. Dec 10, 12:40

So, dann hab ich jetzt auch mal ein paar Fragen.
Bin dabei mein erstes Script zu schreiben, hab einige Tutorials gelesen, ist aber insgesamt nicht allzu schwer.

Dennoch:
Hab mir eine Schiffswerft ins Spiel gescriptet, die jetzt ziemlich "nackt" in AP steht. Sie hat keine Schilde und keinerlei Waren. Die Waren/Schiffe sollen zwar dort nicht verkauft werden, aber eine Reparatur soll möglich sein (unter Umständen für lau, aber das kommt später) und Schilde braucht sie auch.

User avatar
Lucike
Posts: 12333
Joined: Sun, 9. May 04, 21:26

Post by Lucike » Fri, 31. Dec 10, 12:52


$Station -> add default wares to station/dock (Damit werden nicht nur die Standardwaren hinzugefügt, sondern auch die passenden Schilde)
$Station -> station trade and production tasks: on=[TRUE]
$ShieldMax = $Station -> get maximum shield strength
$Station -> set current shield strength to $ShieldMax

Die Schiffe und Stationen musst du einzeln hinzufügen.

$Ware == Merkur
$Station -> add product to factory or dock: $Ware
$Station -> add 10 units of $Ware (Menge 1 bei GKS)

Gruß
Lucike
Image

Cpt.Falcon
Posts: 251
Joined: Fri, 24. Dec 10, 17:30

Post by Cpt.Falcon » Fri, 31. Dec 10, 15:24

Dankeschön :roll:
Hab mir jetzt aufgeschrieben was ich in welcher Reihenfolge brauche, wenn man aber die Befehle nicht genau kennt ist das Suchen nach dem passenden Befehl, auf gut wienerisch gesagt, eine
SpoilerShow
oasch hockn

User avatar
Generalwest
Posts: 2718
Joined: Thu, 31. May 07, 18:07

Post by Generalwest » Fri, 31. Dec 10, 17:32

isses nich egal wie hoch die menge ist? (ja gut außer 0 oder null) ich mein mit produ task=1 werden zu wenig schiffe "Nach gebaut" und zu viel Ignoriert X eh.
$Ware == Merkur
$Station -> add product to factory or dock: $Ware
$Station -> add 10 units of $Ware (Menge 1 bei GKS)
Fairer weise sollte man sagen das es effizientere Möglichkeiten gibt entweder über

$ware = get ware from maintype '7' and subtype $subtype

"einfacher" zu lösen ist falls man mehr als ein Schiff hinzufügen will deren Listen Ids in der TShip aufeinander folgen. Alternativ addend 'Merkur' to array $ich.füge.das.in.die.sw
Image

User avatar
Lucike
Posts: 12333
Joined: Sun, 9. May 04, 21:26

Post by Lucike » Fri, 31. Dec 10, 18:37

Generalwest wrote:
$Ware == Merkur
$Station -> add product to factory or dock: $Ware
$Station -> add 10 units of $Ware (Menge 1 bei GKS)
Fairer weise sollte man sagen das es effizientere Möglichkeiten gibt entweder über

$ware = get ware from maintype '7' and subtype $subtype

"einfacher" zu lösen ist falls man mehr als ein Schiff hinzufügen will deren Listen Ids in der TShip aufeinander folgen. Alternativ addend 'Merkur' to array $ich.füge.das.in.die.sw
Das kann ich tun, wenn ich weiß, was und wie viel er hinzufügen will. Alles andere wäre für den Anfänger, wenn er denn ein Anfänger ist, zu viel.

Das mit der Menge, da hast du Recht. Ich kann mich erinnern, dass man bei X2 oder X3R darauf achten musste.

Gruß
Lucike
Image

User avatar
Generalwest
Posts: 2718
Joined: Thu, 31. May 07, 18:07

Post by Generalwest » Fri, 31. Dec 10, 18:51

hmm bei X3R hatt ich nie das gefühl das ich drauf achten musste ist mir auch nich aufgefallen.


Das mit den Vorschlagenden Ergänzungen hab ich gebracht da es weiterführend ist, nur um zu zeigen das es auch noch andere Möglichkeiten gibt. Soll nur Helfen wenn er es mal Leid sein sollte 40 mal sein Schiffs und Stationstype in verschiedene Variablen zu hauen und denkt das es dafür keine Alternativen gäbe da so mal vorgeschlagen / aufgezeigt.

Ich selbst kann mich dran erinnern das ich lange gedacht habe es gäbe dafür keine alternative. :wink:
Image

Post Reply

Return to “X³: Terran Conflict / Albion Prelude - Scripts und Modding”