EnglishGermanFrenchRussianPolishItalianSpanish
Log inRegister
 
GothicK's Tutorial No1: Scripts in's Spiel einbinden.
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2  Next
View previous topic :: View next topic
Author Message
GothicK





Joined: 06 Feb 2004
Posts: 247 on topic
Location: Germany / Old Europe
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 03:53    Post subject: GothicK's Tutorial No1: Scripts in's Spiel einbinden. Reply with quote Print

Hallo @all.

Wegen der regen Nachfrage gibts hier mal ne Anleitung zum Einbinden der Scripts in's Spiel.

Erst mal Grundsätzliches:
1. Legt euch einen Ordner an, in den ihr die neuen Scripts downloadet.
2. Entpackt jedes Scriptpaket in einen _extra_ Ordner. (WinRAR ist sehr empfehlenswert. Einfach mit Rechtsklick auf die .zip/.rar-Datei und 'entpacken in "Ordner" ' auswählen.
3. Legt je einen Testordner für Scripts und Textdateien an, in die ihr die neuen Dateien kopiert.
Wenn dann Scripts den selben Dateinamen benutzen merkt ihr das sofort.
3.a Im Test"t"-Ordner könnt ihr dann die Textdateien bearbeiten. Dazu später mehr.
3.b In den Test"scripts"-Ordner kopiert ihr noch die x2script.xsl aus dem X²/scripts-Ordner.
Die benötigt ihr um die Scripts im I-Explorer anzuzeigen.

Hier nochmal, für alle die's noch nicht wissen, die Grundlagen:
Aus allen Dateien 44xxxx.xml(english) und 49xxxx.xml(deutsch) lädt X² den Text, der im Spiel angezeigt wird.
Diese Dateien sind im X²/t-Ordner und neue Dateien dieses Typs gehören dann auch in diesen Ordner.
Alle anderen .xml-Dateien gehören in den X²/scripts-Ordner.

Und nun zu den Texten.
Hier liegen die grössten Probleme, wenn es um englishe Scripts geht.
Aber auch generell, weil immer wieder gleiche Dateinamen verwendet werden. Benennt erst einmal (beim deutschen Spiel) die mit 44 beginnenden Dateien um.
Die deutsche Version benötigt Dateien, die mit 49 anfangen.
Wenn ihr ein neues Script entpackt habt und die Dateien in euren Testordner kopieren wollt: Überschreibt nicht die schon vorhandenen Dateien!
In diesem Fall schaut nach, welche Datei überschrieben werden soll.
Öffnet beide Dateien und schaut erstmal, ob die Einträge, die die neue Datei setzen will, schon in der alten enthalten sind. oder andersherum.
Es gibt inzwischen einige Scripts, die die Texte anderer Scripts mitliefern.

Ist das der Fall, dann benutzt das File mit allen Einträgen.
Wenn nicht, gibt es zwei Möglichkeiten:

Jetzt ist es eine Frage, ob ihr die Möglichkeit behalten wollt, Scripts schnell wieder zu entfernen.
Wenn ja, dann müsst ihr den Dateinamen ändern.
z.B.: von 440013 in 440014.
Anschliessend müsst ihr aber auch das Script selbst noch etwas umschreiben. Dazu komme ich später.

Is das nicht so wichtig, könnt ihr auch die Einträge des neuen Scripts in die schon vorhandene Datei einfügen.
Alle Textdateien lassen sich einfach mit einem Texteditor öffnen und bearbeiten. Ich nutze das Windows-Notepad.
Rechtsklick auf die Datei -> bearbeiten.
Fügt alle neuen Einträge an den etsprechenden Position ein.
Wie erkläre ich im nächsten Post.

Jetzt müsst ihr noch schauen, ob das script den Text auch wirklich lädt.
Öffnet dafür die entsprechende Scriptdatei, die mit "init." anfängt.
Wie weiter oben schon geschrieben braucht ihr dafür die x2script.xsl-Datei im selben Ordner.
Jetzt sucht ihr nach dem Eintrag "load text: id=xxxx"
Dort wird festgehalten, welche Textdatei das Spiel lädt.
Wenn das Script mit der Datei 490012.xml arbeitet muss im init.-Script der Eintrag: "load text: id=12" stehen. (die vorn anstehenden Nullen werden ausgeblendet)
Ist das nicht der Fall, oder fehlt dieser Eintrag muss das Script im Editor angepasst werden.
Dazu später mehr.

Wenn alles passt könnt ihr die fertigen Dateien in die entsprechenden Ordner des Spieles kopieren.

Bitte nicht antworten! Es geht noch weiter.



Last edited by GothicK on Sun, 22. Feb 04, 09:05; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GothicK





Joined: 06 Feb 2004
Posts: 247 on topic
Location: Germany / Old Europe
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 05:19    Post subject: Reply with quote Print

Bearbeiten der Textdateien.

Ich nehme als Beispiel hier den "Handelscomputer MK3" von Burnit und die erste Version des "Teladi Autotrader" von xscripting.com
Hier gab es nämlich schon die ersten Probleme, weil beide mit der 490003.xml daherkahmen. (der Autotrader eigendlich mit der 440003.xml aber das haben wir ja schon geändert)

Wie gesagt: Diese Dateien lassen sich mit dem InternetExplorer anschauen und mit einem Texteditor bearbeiten.

Ich erkläre jetzt die Datei des HandelscomputerMK3:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<language id="49">

Die erste Zeile. Wenn hier statt der 49 eine 44 steht ändert das.
X² kann sonst, trotz geändertem Dateinamen, den Text nicht laden.
Code:
<page id="17" title="Boardcomp. objects">
 <t id="5873">Handelssoftware MK3</t>
</page>

Diese Zeile tragt in die Seite 17 (page id=), an der Stelle 5873 (t id=), den Bordcomputer ein.
Damit weiss X² den Namen, den Produkttyp und den Preis des neuen Produkts. Aber damit schweife ich schon ins scripten ab.
Code:
<page id="1500" title="Trader scripts" descr=" ">
 <t id="10">Der Pilot des Schiffes </t>
 <t id="11"> in Sektor </t>
 <t id="12"> braucht ihre Hilfe. </t>
 ,..,
 <t id="100">Der Pilot des Schiffes %s in Sektor %s braucht ihre Hilfe. </t>
 <t id="101"> Bisher verdientes Geld: %s Cr. Anzahl Handelsfahrten: %s.</t>
</page>

Hier lädt X² die Nachrichten, die vom script aufgerufen werden.
Code:
<page id="2010" title="Commands" descr=" ">
 <t id="400">Starte Sektorhandel</t>
</page>

Damit wirds wichtig
Die Seite (page id) "2010" enthält die langen und...
Code:
</page><page id="2011" title="Commands" descr=" ">
 <t id="400">Starte Sektorhandel</t>
</page>

...die Seite "2011" diekurzen Einträge, die im Bordcomputer als Befehl angezeigt werden. Die Zahlen stehen für die Befehlsgruppe (Nav =2xx, Handel =3xx usw) und den Befehlseintrag (z.B.:"Docke an")
Code:
</language>

Damit wird die Datei beendet.

Schauen wir noch nach dem "Teladi.."Script:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<language id="44">
<page id="2008" title="Script Object Commands" descr="0">
 <t id="410">COMMAND_TELADI_AUTO_TRADE</t>
 <t id="411">COMMAND_TELADI_IMPORT</t>
 <t id="412">COMMAND_TELADI_EXPORT</t>
 <t id="413">COMMAND_TELADI_BUY_WARE</t>
 <t id="414">COMMAND_TELADI_SELL_WARE</t>
 <t id="415">COMMAND_TELADI_REPORT</t>
 <t id="729">COMMAND_TELADI_LOAD</t>
 <t id="730">COMMAND_TELADI_UNLOAD</t>
 <t id="731">COMMAND_TELADI_THINK</t>
</page>

<page id="2010" title="Script Cmd Names" descr=" ">
<t id="410">Teladi Automated Trader</t>
<t id="411">Teladi Importer</t>
<t id="412">Teladi Exporter</t>
<t id="413">Teladi Buy ware</t>
<t id="414">Teladi Sell Ware</t>
<t id="415">Request progress log</t>
<t id="729">Load ware...</t>
<t id="730">Unload ware...</t>
<t id="731">Calculating...</t>
</page>

<page id="2011" title="Script Cmd Shorts" descr=" ">
<t id="410">TAT</t>
<t id="411">TIMP</t>
<t id="412">TEXP</t>
<t id="413">TBUY</t>
<t id="414">TSELL</t>
<t id="415">TREQ</t>
</page>
</language>

Jetzt könnt ihr alle Einträge an die entsprechende Stelle in der ersten Datei einfügen.
Alles unter "2010" gehört an die entsprechende Stelle unter "2010" im ersten Script usw.
Wenn, wie hier der Fall, eine neue "page id" auftaucht (2008) dann gehört die natürlich zwischen die "1500" und die "2010".

Wenn ihr fertig seid könnte das Ganze so aussehen:
Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<language id="49">

<page id="17" title="Boardcomp. objects">
 <t id="5873">Handelssoftware MK3</t>
</page>

<page id="1500" title="Trader scripts" descr=" ">
 <t id="10">Der Pilot des Schiffes </t>
 <t id="11"> in Sektor </t>
 <t id="12"> braucht ihre Hilfe. </t>
 <t id="13"> Bisher verdientes Geld: </t>
 <t id="14"> Anzahl Handelsfahrten: </t>
 <t id="20"> Mein Laderaum ist voll. Ich kann nichts mehr kaufen.</t>
 <t id="21"> Ich habe keine Stationen gefunden, mir denen ich handeln kann. Was soll ich jetzt machen? </t>
 <t id="22"> Mein Schiff ist zu angeschlagen, um weiterzumachen. Sie finden mich in der Station </t>
 <t id="23"> Die Leute HASSEN mich hier, was soll ich jetzt machen? </t>
 <t id="24"> Ich konnte meine Ware nicht komplett verkaufen. Brauche Anweisungen. </t>
 <t id="25"> Ich bin jetzt im Sektor %s. Mein Schiff ist zu angeschlagen, um weiterzumachen. Sie finden mich in der Station %s.</t>
 <t id="100">Der Pilot des Schiffes %s in Sektor %s braucht ihre Hilfe. </t>
 <t id="101"> Bisher verdientes Geld: %s Cr. Anzahl Handelsfahrten: %s.</t>
</page>

<page id="2008" title="Script Object Commands" descr="0">
 <t id="410">COMMAND_TELADI_AUTO_TRADE</t>
 <t id="411">COMMAND_TELADI_IMPORT</t>
 <t id="412">COMMAND_TELADI_EXPORT</t>
 <t id="413">COMMAND_TELADI_BUY_WARE</t>
 <t id="414">COMMAND_TELADI_SELL_WARE</t>
 <t id="415">COMMAND_TELADI_REPORT</t>
 <t id="729">COMMAND_TELADI_LOAD</t>
 <t id="730">COMMAND_TELADI_UNLOAD</t>
 <t id="731">COMMAND_TELADI_THINK</t>
</page>

<page id="2010" title="Commands" descr=" ">
 <t id="400">Starte Sektorhandel</t>
 <t id="410">Teladi Automated Trader</t>
 <t id="411">Teladi Importer</t>
 <t id="412">Teladi Exporter</t>
 <t id="413">Teladi Buy ware</t>
 <t id="414">Teladi Sell Ware</t>
 <t id="415">Request progress log</t>
 <t id="729">Load ware...</t>
 <t id="730">Unload ware...</t>
 <t id="731">Calculating...</t>
</page>

</page><page id="2011" title="Commands" descr=" ">
 <t id="400">Starte Sektorhandel</t>
 <t id="410">TAT</t>
 <t id="411">TIMP</t>
 <t id="412">TEXP</t>
 <t id="413">TBUY</t>
 <t id="414">TSELL</t>
 <t id="415">TREQ</t>
</page>

</language>

Es steht euch natürlich frei, die englishen Einträge zu übersetzen.
Beachtet dabei nur: Keine Umlaute und nur "," "." und "-" als zusätzliche Zeichen!
Wenn der InternetExplorer die Seite nicht anzeigen kann habt ihr einen Fehler gemacht. Meist sind das versehentlich benutzte Umlaute oder ähnliches.
Der Explorer sagt aber auch, in welcher Zeile der Fehler ist.
Fertig.

Jetzt das Ganze in den X²/t-Ordner kopieren und los gehts.

Bitte immernoch nicht antworten! Es folgt noch teil 3.



Last edited by GothicK on Sun, 22. Feb 04, 09:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
GothicK





Joined: 06 Feb 2004
Posts: 247 on topic
Location: Germany / Old Europe
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 06:08    Post subject: Reply with quote Print

Nun gehts dem Scripteditor an den Kragen.

Wenn ihr nicht den oben beschriebenen Weg gehen wollt oder in der init.-Datei des Scripts der Eintrag load text: id= fehlt müsst ihr in den Scripteditor des Spieles.

Erstmal aktivieren. Gebt irgendwo im Weltall (nicht angedockt) folgendes ein: Thereshallbewings und beachtet das grosse "T".
Daraufhin ertöhnt ein tülüt und der Scripteditor steht zur Benutzung frei.
Über die Commandokonsole des Hauptmenues ('Enter' dann 'S') oder im Commandomenue eines Schiffes ('S', 'C', und 'S') ist der Editor erreichbar.

Sucht im Editor die init.Datei und öffnet sie.
Ich nehme wieder den "TeladiTrader" als Beispiel.
Die Datei heist in diesem Fall init.mk2.bindCommands und sieht so aus:
Code:
001   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_10, class=Ship, race=Player, script='mk2.Command.localizedTrade', prio=0
002   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_11, class=Ship, race=Player, script='mk2.Command.factoryBuy', prio=0
003   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_12, class=Ship, race=Player, script='mk2.Command.factorySell', prio=0
004   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_13, class=Ship, race=Player, script='mk2.Command.wareBuy', prio=0
005   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_14, class=Ship, race=Player, script='mk2.Command.wareSell', prio=0
006   global ship map: set: key=COMMAND_TYPE_TRADE_15, class=Ship, race=Player, script='mk2.command.requestlog', prio=0
007   
008   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_10  upgrade=Handelssoftware MK2
009   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_11  upgrade=Handelssoftware MK1
010   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_12  upgrade=Handelssoftware MK2
011   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_13  upgrade=Handelssoftware MK1
012   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_14  upgrade=Handelssoftware MK2
013   set ship command upgrade: command=COMMAND_TYPE_TRADE_15  upgrade=Handelscomputer Erweiterung
014   
015   return null


Wie ihr seht fehlt der Eintrag zum laden des Textes.
Gehen wir davon aus, dass wir die Textdatei in 491234.xml umbenannt haben.
Dann tragen wir die jetzt ein:

Geht mit dem Cursor auf eine Zeile am Anfang oder am Ende des Scripts und drückt 'Einfg'.
In die Neue Zeile kommt jetzt der Eintrag.
'Enter' drücken und aus dem folgenden Menue den ersten Punkt "Generell Commands" auswählen.
Im darauf folgenden Menue sucht ihr den Befehl "load text: id<Var\Num>" und drückt 'Enter'.
Der Befehl erscheint daraufhin im Script und der Cursor steht automatisch auf dem "<Var\Num>"-Teil.
Wieder 'Enter' gedückt und aus der erscheinenden Liste den Eintrag "<Nummer>" auswählen.
Dann könnt ihr die Zahl eintragen, die das Script benutzen soll.
In meinem Beispiel also die 1234.

So sollte das dann aussehen:
Code:
015   load text: id=1234


Mit 'Esc' raus, Script speichern und das Spiel neu laden.
Jetzt weiss X² welchen Text es benutzen soll.

Fertig.

P.S.: Der Autor übernimmt keine Verantwortung für eventuell entstandene Schäden. Wink
P.P.S.: Wenn ich was vergessen, übersehen oder falsch dargestellt hab bitte berichtigt mich.


_________________
Solong, GothicK


Last edited by GothicK on Sun, 22. Feb 04, 09:06; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
van_dell





Joined: 06 Nov 2002
Posts: 122 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 19:31    Post subject: Reply with quote Print

*Hochschieb*
Jupp, mir hats geholfen..nach einigen verzweifelten (ver)suchen im codewirrwarr....najo, gibt bestimmt noch mehr leute die das brauche können......
bis dann...c...van_dell

Back to top
View user's profile Send private message
elli





Joined: 22 Jan 2004
Posts: 56 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 21:54    Post subject: Reply with quote Print

hi,

mal was ganz anderes ... Die dunkelblaue Schrift ist so gut wie unlesbar auf diesem Hintergrund. Vielleicht sind auch meine Augen zu alt Smile
elli

Back to top
View user's profile Send private message
Nemesi$





Joined: 12 Nov 2003
Posts: 116 on topic
Location: X=5325; Y=-10576; Z=837
Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 21:56    Post subject: Reply with quote Print

Tja, das ist der Segen von verschiedenen StyleTemplates ;]


_________________
Die Zehn Gebote haben 279 Wörter, die amerikanische Unabhängigkeitserklärung hat 300 Wörter. Die EU-Verordnung zur Einfuhr von Karamelbonbons hat 25911 Wörter. [Bodo H. Hauser]
Back to top
View user's profile Send private message
q111





Joined: 11 Jul 2003
Posts: 753 on topic
Location: Apotheke - Aspirinabteilung
Thank you for registering your game
PostPosted: Sat, 21. Feb 04, 23:01    Post subject: Reply with quote Print

Auch Hochschieb!!! Bitte PINNEN und BLAUE SCHRIFT ÄNDERN!!!

Back to top
View user's profile Send private message
GothicK





Joined: 06 Feb 2004
Posts: 247 on topic
Location: Germany / Old Europe
Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 22. Feb 04, 09:10    Post subject: Reply with quote Print

Ich hoffe ihr könnt das jetzt lesen!
Wens immernoch stört, der muss halt unter 'Profil' den Style "Sub Silver" einstellen.

@mod: Danke fürs pinnen.

P.S.: Solange ihr nur über die Farben meckert und nicht über den Inhalt bin ich zufrieden. Wink


_________________
Solong, GothicK
Back to top
View user's profile Send private message
OrionBurger





Joined: 12 Feb 2004
Posts: 9 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 26. Feb 04, 23:11    Post subject: Reply with quote Print

Herzlichen dank für das Tutorial.
*verbeug*


Mit freundlichem Gruß

OrionBurger Smile


_________________
MfG. Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
Kunter





Joined: 21 Jan 2004
Posts: 170 on topic
Location: bei Paderborn
Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 29. Feb 04, 16:44    Post subject: Reply with quote Print

Hehe das Lob ich mir. So kann man unnötiges Spammen von seiten
Ahnungsloser wie mir verhindern. Ein super Beitrag zur Aktion
"Haltet euer Forum sauber"

Danke GothicK ! Smile


_________________
Rings shall vanish from our noses,
And the harness from our back,
Bit and spur shall rust forever,
Cruel whips no more shall crack.
(George Orwell)
Back to top
View user's profile Send private message AIM Address
Spotxxl





Joined: 10 Feb 2004
Posts: 577 on topic
Location: Deck 12 auf meinem Boron Hai
Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 8. Apr 04, 13:58    Post subject: Reply with quote Print

Was heißt "ins Spiel einbinden"????? Confused Confused

Ohne das kann ich nichts mit dem Tutorial anfangen


_________________
Ein Drache ist ne feine Sache Smile
Back to top
View user's profile Send private message
ticaki





Joined: 06 Nov 2002
Posts: 4585 on topic
Location: Idar-Oberstein
Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 8. Apr 04, 15:28    Post subject: Reply with quote Print

Spotxxl wrote:
Was heißt "ins Spiel einbinden"????? Confused Confused

Ohne das kann ich nichts mit dem Tutorial anfangen


Also ehrlich was kann das schon heißen...

Natürlich heißt das: Wie mache ich ein Fremd-Script im Spiel verfügbar! Wink

Gruß ticaki


_________________
Zur Zeit nicht aktiv
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Wolfgang_M





Joined: 17 Mar 2004
Posts: 41 on topic
Location: Osnabrück
Thank you for registering your game
modified
PostPosted: Fri, 9. Apr 04, 01:42    Post subject: Reply with quote Print

Der Thread heisst doch GothicK's Tutorial No1: Scripts in's Spiel einbinden. Was oben steht ist ja ein Tutorial : "Wie kann ich englische Scripts ins Deutsche übersetzen". Von einbinden steht da kein Wort.

Ich habe bei mir z.B. den "Credit Balancer" und die BPH-Handelserweiterung laufen. Die haben ein Init dabei. Damit war es ganz einfach: Dateien kopieren, Spiel starten und fröhlich sein. (Danke an die Programmierer, hat mir sehr geholfen!!!!)

Die meisten Scripte haben aber gar keine init.xxx. Gibt es denn irgendwo ein Tutorial, wie man diese im Spiel zum Laufen bringt? Also nicht für Profiprogrammierer, sondern für Leute die in ihrem Leben noch keine Zeile Code geschrieben haben???

Zumindest wäre eine Anleitung in der ReadMe hilfreich. Leider stehen da z.B. solche Anleitungen (Khaak Spawn Modifier):

Usage:
-Put all 4 scripts in your scripts folder. ----> habe ich gemacht.

-Run the Set.Khaak.spawn script. -------> habe ich mit <r> gestartet, wie in der Script Editor Hilfe angegeben.

-Select "foe", to make khaak ............
-Select "normal", to make khaak .......
-Select "friend", to make khaak ..........
------> Man kann nur zwischen NULL und Select Ship or Station wählen. Von foe, friend, normal (Feind, Freund, normal) war da nichts zu sehen.

Ich habe noch andere, für mich brauchbare Scripts, ohne Init ausprobiert. Funktionieren alle nicht. Immer nur NULL oder Select Ship or Station.

Also, wie bindet man denn jetzt ein Script ins Spiel ein. Confused

Es ist zum verzweifeln Headbang



Last edited by Wolfgang_M on Fri, 9. Apr 04, 01:58; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
ticaki





Joined: 06 Nov 2002
Posts: 4585 on topic
Location: Idar-Oberstein
Thank you for registering your game
PostPosted: Fri, 9. Apr 04, 01:53    Post subject: Reply with quote Print

Very Happy Wink
Drück einfach mal auf Null enter mal schauen was dann kommt.

Nach dem >r< wirst du gefragt worauf das Script starten soll. Soll es auf deinem Schiff laufen??? Glaub ich nicht. Also soll es auf Null laufen. Das nächste Fenster glaub ich wieder mit Enter bestätigen und dann kommen die Fragen die du suchst.

Gruß ticaki


_________________
Zur Zeit nicht aktiv
Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail
Wolfgang_M





Joined: 17 Mar 2004
Posts: 41 on topic
Location: Osnabrück
Thank you for registering your game
PostPosted: Fri, 9. Apr 04, 02:17    Post subject: Reply with quote Print

D A N K E ticaki!!

Null hatte ich ja auch schon mit Enter bestätigt, aber da kam dann:

Execute Command Script
Set.Khaak.Spawn

Arguments
Argument 1: ....etc

Da nichts "gehighlighted" war, habe ich mit ESC abgebrochen. Jetzt habe ich mal Enter gedrückt, und siehe da: Ich konnte die Auswahl treffen.

Spitze! Jetzt nochmal die Nova aus der Garage geholt, die letzten Khaak bügeln, und endlich mit dem Umrüsten meiner 70 Frachter auf BPH weitermachen, ohne ständig unterbrochen zu werden.

Muss ich die Procedur bei jedem Spielstart wiederholen, oder merkt sich das Spiel die Einstellung?

Vielen Dank nochmal und Gute Nacht!

Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2  Next
 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum
Control Panel
Login Data
The time now is Sat, 25. Oct 14, 08:13

All times are GMT + 2 Hours


Board Security

Copyright © EGOSOFT 1989-2009
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template created by Avatar & BurnIt!
Debug: page generation = 0.30872 seconds, sql queries = 75