EnglishGermanFrenchRussianItalianSpanish
Log inRegister
 
[INFO] Scripts aus X3R in X3TC benutzen
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2, 3  Next
View previous topic :: View next topic
Author Message
SymTec ltd.





Joined: 11 Apr 2005
Posts: 4389 on topic
Location: Göttingen, Germany
Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 19. Oct 08, 11:54    Post subject: [INFO] Scripts aus X3R in X3TC benutzen Reply with quote Print

Um Erweiterungen aus X3 Reunion in X3: Terran Conflict zu nutzen, müssen alle Bestandteile dieser Erweiterungen einzeln manuell bearbeitet und so verändert werden, dass sie von X3TC gelesen werden können. Das hat den Grund, dass eine Erweitung, die in X3R funktioniert hat, mit dem Spiel X3TC nicht mehr funktionieren könnte und daher eine Gefahr für den Spielstand darstellen kann, wenn sie nicht sachgerecht verändert und getestet wird.

Erweiterungen aus X3R oder früheren Spielen sind grundsätzlich erstmal nicht kompatibel zu X3TC, solange man sie nicht per Hand modifiziert.


Scriptfiles
Beim Übergang von X2 nach X3 gab es Probleme mit Scripts, weil sich einige Waren-, Schiffs- oder Stations-Subtypes geändert hatten. Das ist auch für X3TC der Fall. Soweit ich mich erinnere, wurden damals sogar Scripts, die später im Bonuspack auftauchten, ohne Kontrolle übernommen, was später erst behoben wurde. Also:

Referenzen zu
  • Waren
  • Schiffen
  • Stationen
  • Sektoren
können sich von X3 nach X3TC hin ungewollt ändern. Außerdem können sich Befehle geändert haben, Vanilla-Scripts aus X3R nicht mehr existieren usw. Darum werden X3R-scripts automatisch nicht mehr geladen.


Scripts können in X3TC geladen werden, wenn man sie im Notepad öffnet und
  • die Engine Version von 32 auf 40 setzt:
    <engineversion>40</engineversion>
  • die Variable der Engine Version im Codearray ebenfalls auf 40 setzt:
    <sval type="array" size="10">
    <sval type="string" val="a.test"/>
    <sval type="int" val="
    40"/>


Bevor man ein Script in seinen Savegames einsetzt oder gar veröffentlicht, sollte man unbedingt:
  • Das Spiel mit dem Script starten (Script laufen lassen) und hoffen, dass es nicht abstürzt
  • In einem Probe-Savegame über den Code schauen und gucken, ob alle Befehle und Variablen noch ihre ursprüngliche Form haben
  • Für eine Veröffentlichung noch einmal gründlich auf alle Funktionen testen.


MD-files
Der Mission Director hat sich von X3R 2.5 nach X3TC so grundlegend gewandelt, dass
a) ein Teil der Befehle nicht mehr zur Verfügung steht
b) vieles in X3TC viel einfacher geht als in X3R
Daher kann es sinnvoller sein, eine MD-Mission in Anlehnung an das alte Gerüst neu zu schreiben, als die alten MD-Dateien weiter zu verwenden.


Textfiles
Der Aufbau der Textfiles ist derselbe wie in X3R. Der Name ändert sich allerdings von "490001.xml" nach "0001-L049.xml" und entsprechend. Die Datei muss also einfach umbenannt werden, der Inhalt bleibt aber gleich. Für den in X3R zugelassenen page-Bereich von 7000-9000 gibt es keine Veränderungen. Es gibt allerdings eine neue Kompatibilitätsliste!


Mod-Dateien
Mods sollten nur unter größter Vorsicht auf X3TC übertragen werden: Modifizierte Spieldateien eines Spiels in ein komplett anderes Spiel einzufügen, ist riskant. Da es so viele Dateien gibt, die gemoddet werden können, kann ich aber nichts konkreteres sagen.
Also: Der XTM ist nicht mit X3TC kompatibel, und die anderen Mods auch nicht!


_________________
[INDEX] Scripts von SymTec ltd.
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Merlin-Pentragon





Joined: 26 Nov 2008
Posts: 74 on topic
Location: Wien
Thank you for registering your game
PostPosted: Tue, 24. Feb 09, 10:11    Post subject: Ich hätte da mal ne frage Reply with quote Print

ich bin sehr großer Fan von X3 und suche auf diesem Weg nen Scripter der sich in X3 Reunion eingespielt hat und auch mit X3 Terran Conflict auskennt, weil es bei beiden Spielen eine Menge Uneinigkeiten gibt, die ein leie wie ich es bin nicht findet, dass genau dieses schiff dass in reunion vorzüglich läuft auch in terran conflict läuft.

würde mich sehr freuen, wenn es wen gibt der mir ein solches schreiben könnte

mfg
Merlin Pentragon

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail MSN Messenger
flash_1





Joined: 12 Feb 2008



PostPosted: Wed, 29. Apr 09, 20:35    Post subject: Reply with quote Print

hi leute!
ähm also da ich mich echt null komma nix im scripten und so auskenne und auch fast keine zeit dazu habe wollte ich fragen ob mir jemand sagen könnte wie ich das script "systemoverridesoftware ->SOS<-"aus x3 reunion so umschreiben kann dass ich es mit TC richtig benutzen kann

ich benutze zudem den combad->Cmod3 v1.1<- mod,Lucikes_Skript_Kollektion,comms ambiente,improved ships mod,und den signal booster

naja danke wenn sich jemand findet

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20708 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 29. Apr 09, 20:51    Post subject: Reply with quote Print

Hey ho,

flash_1 wrote:
jemand sagen könnte wie ich das script "systemoverridesoftware ->SOS<-"


Bei der SOS handelt es sich nicht um ein externes Script, vielmehr ist es in TC genauso wie in X3: R bereits integriert.


_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message
flash_1





Joined: 12 Feb 2008



PostPosted: Wed, 29. Apr 09, 21:10    Post subject: Reply with quote Print

ahja okay hab i net gewusst (handbuch und so nich gelesen)

dankschee

Back to top
View user's profile Send private message
Maeher1





Joined: 14 Aug 2005
Posts: 148 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 25. Jun 09, 13:46    Post subject: Re: [INFO] Scripts aus X3R in X3TC benutzen Reply with quote Print

SymTec ltd. wrote:

Scripts können in X3TC geladen werden, wenn man sie im Notepad öffnet und...


Hallo zusammen,

und wie kann oder muß ich eine pck Datei öffnen? Sieht im editor nicht wirklich toll aus. Wollte mir die Signal.killed für TC zurechtbasteln, da ich noch nichts neues gefunden habe und ich es Leid bin, meine Schiffe dann auch im Logbuch zu suchen.

Danke

Back to top
View user's profile Send private message
Marodeur





Joined: 06 Nov 2002
Posts: 1215 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 25. Jun 09, 19:13    Post subject: Reply with quote Print

Die musst du erst entpacken, beispielsweise mit 7-zip.

Back to top
View user's profile Send private message
worstl





Joined: 15 Oct 2008
Posts: 344 on topic
Location: Dresden-Saxony, Germany
Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 28. Jun 09, 15:15    Post subject: Reply with quote Print

Also ich hab mir vorgenommen das Skript Kampfsoftware MK III
nach x3TC zu portieren. Aber wenn ich eines der skripts via notepad++ öffne steht da nur Zeichen müll. Also nix lesbares. Was mach ich falsch?

Back to top
View user's profile Send private message
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13640 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Sun, 28. Jun 09, 22:09    Post subject: Reply with quote Print

kurze zwischenfrage: der umgekehrte Weg funktioniert doch sicher auch, wenn man ausschliesslich "alte" Befehle und Referenzen im Script verwendet oder?? ^^

PS @worstl
Cartman hat die iirc zu pcks verpackt.. und diesbezüglich steht was in den letzten Nachrichten Rolling Eyes


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
Xearox



MEDAL

Joined: 16 Oct 2004
Posts: 216 on topic
Location: Dormagen
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 29. Jun 09, 12:02    Post subject: Reply with quote Print

UniTrader wrote:
kurze zwischenfrage: der umgekehrte Weg funktioniert doch sicher auch, wenn man ausschliesslich "alte" Befehle und Referenzen im Script verwendet oder?? ^^

PS @worstl
Cartman hat die iirc zu pcks verpackt.. und diesbezüglich steht was in den letzten Nachrichten Rolling Eyes


du musst das auch per Editor öffnen.
Denn WordPad ist kein richtiger editor.
Der kann die zeichensetzung nicht so, wie es der Editor kann.

Back to top
View user's profile Send private message Send e-mail Visit poster's website MSN Messenger
worstl





Joined: 15 Oct 2008
Posts: 344 on topic
Location: Dresden-Saxony, Germany
Thank you for registering your game
PostPosted: Mon, 29. Jun 09, 15:01    Post subject: Reply with quote Print

Verdammt... die endung ist mir garnicht aufgefallen Embarassed

Naja ich hoffe mal ich bekomm das hin. Die Kampfsoftware MKIII ist wirklich eines der geilsten scripts die für Reunion rausgekommen sind und es muss umbedingt nach TC

Back to top
View user's profile Send private message
Maeher1





Joined: 14 Aug 2005
Posts: 148 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 2. Jul 09, 08:06    Post subject: Reply with quote Print

Jo, Danke Marodeur,

werde ich heute gleich mal testen. Mal sehen, ob ich das packe, da ich überhaupt keine Ahnung vom scripten hab.

Back to top
View user's profile Send private message
Rob2222





Joined: 19 Feb 2006
Posts: 100 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 29. Jul 09, 09:24    Post subject: Reply with quote Print

Huhu,

was ist eigentlich mit den text-Files? Ich habe den Eindruck, daß die \033farbe und \033X Kommands nicht mehr gehen, wenn ein %s dazwischen liegt. Man kriegt dann nur noch eine Nachricht von Uubekannt im Logbuch. In den Menüs scheint diese Kombination aber zu gehen. Kann das jemand bestätigen? Oder kennt jemand das Problem noch detaillierter?

Gruß
Rob

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20708 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 29. Jul 09, 11:54    Post subject: Reply with quote Print

Rob2222 wrote:
In den Menüs scheint diese Kombination aber zu gehen. Kann das jemand bestätigen? Oder kennt jemand das Problem noch detaillierter?


UniTrader hat damit schon recht viel bei der Portierung seines Scripts SNM - Ship/Station Names Managment herumexperimentiert und dabei afaik ähnliche Erfahrungen gemacht wie du.


_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13640 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Wed, 29. Jul 09, 13:09    Post subject: Reply with quote Print

X2-Illuminatus wrote:
Rob2222 wrote:
In den Menüs scheint diese Kombination aber zu gehen. Kann das jemand bestätigen? Oder kennt jemand das Problem noch detaillierter?


UniTrader hat damit schon recht viel bei der Portierung seines Scripts SNM - Ship/Station Names Managment herumexperimentiert und dabei afaik ähnliche Erfahrungen gemacht wie du.


genau genommen reicht ein einziges "\033" in ner Eingehenden Nachricht um daraus ne Leere Nachricht von unbekannt zu machen - dabei ist es völlig irrelevant wo dieses steht.. an einigen anderen stellen funktionieren die alten Tags dagegen noch, die neuen ( [»Farbname«]Farbiger Text[/»Farbname«] ) dagegen nicht... deshalb macht es auch nur bedingt sinn auf diese umzustellen...

PS ach ja: darauf hab ich immer noch keine richtige Antwort:
UniTrader wrote:
kurze zwischenfrage: der umgekehrte Weg funktioniert doch sicher auch, wenn man ausschliesslich "alte" Befehle und Referenzen im Script verwendet oder?? ^^
(zur verdeutlichung: ein in TC geschriebenes Script nur über eine änderung der Scriptversionsnummer in Reunion nutzbar machen...)


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic Reply to topic Goto page 1, 2, 3  Next
 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum
Control Panel
Login Data
The time now is Sat, 23. Jun 18, 10:08

All times are GMT + 2 Hours

[ Disclaimer / Impressum ] | [ Privacy Policy / Datenschutz ]

Board Security

Copyright © EGOSOFT 1989-2018
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template created by Avatar & BurnIt!
Debug: page generation = 0.10602 seconds, sql queries = 29