[X3 TOOLS] X3 External Script Editor (xese)

Tout sur les scripts et les mods pour X², X³, X³TC et X³AP.

Moderator: Modérateurs pour les forum Français

Post Reply
User avatar
Serial Kicked
Posts: 3493
Joined: Fri, 12. Aug 05, 20:46
x3tc

[X3 TOOLS] X3 External Script Editor (xese)

Post by Serial Kicked » Thu, 12. Oct 06, 13:50

Il semblerait que nos amis russes ont réussi de réaliser ce dont je (on) revais depuis longtemps: Un editeur de script externe et qui marche, j'ai testé.

J'ai l'honneur de vous présenter le X3 E.S.E. :

Image

On peut le trouver dans ce post d'une autre langue :
- Faut downloader le 1er lien
- Extraire
- Downloader le 2eme et l'extraire par dessus le premier.
- Lancer et regler dans les options le dossier de X3.

Le programme necessite .Net Framework 2.0.

Maintenant que c'est dit voici la traduction de ce que j'ai pu comprendre d'une version traduite du russe vers l'anglais en utilisant Babelfish. C'est donc très expérimental comme traduction (russe->anglais->moi).

:arrow: Ce qui marche
  • Lecture des formats xml, pck et même texte.
  • Compilation du texte en scripts fonctionels.
  • Complétition automatique de la syntaxe ([ctrl]+[space] | [R.Alt]+[right.arrow])
  • Compilation du script à la volée, soulignant les erreurs de syntaxe.
  • Auto indentation du code
  • Annulation de frappe, Copier/Couper/Coller
  • Interface gérant plusieurs scripts
:arrow: Ce qui est en développement
  • Compilation pour X2
  • L'inclusion complète de la liste des produits, usines, lasers, etc.
  • Fonctions de debug, trace dans le code


:arrow: Limitations connues
  • Cet éditeur marche pour 99.99% des scripts simples, mais peut buter sur des scripts complexes avec sauts conditionels et compagnie. Donc, il ne faut surtout PAS se passer d'aller les vérifier dans X3.
  • Ca lui arrive de planter surtout quand on tape du n'imp. et de faire de zolis messages d'erreurs bizarre mais dans lesquels on peut continuer quand meme.
  • Il n'est pas possible de réellement faire un script à partir de rien ('New' fonctionne mal en résumé). Il est donc uniquement possible de modifier des scripts pré-existants (même s'ils sont quasi vides) pour l'instant.
  • Désynchros occasionelles entre la verification automatique du code et le code tapé. Il est conseillé de faire un "Rebuild" à l'occasion quand on tape.
  • La syntaxe pour ecrire un IF compliqué avec de nombreux AND / OR et parentheses peut faire butter la verification du logiciel quand il test la validité d'un script ecrit "à la main".
  • Il n'est po toujours possible d'accéder à une liste de constantes (races, object type, etc.) depuis une commande. Genre faut taper

    Code: Select all

    $race = Argon
    $ship = Find Ship... race= $race...
    Au lieu de la meme chose en une ligne.
Manque plein de trucs que je n'ai absolument pas compris avec cte traduction foireuse ou dont le sens est probablement trompeur et que je ne recopierai donc pas.

Manuel (en faux anglais, donc) ici :
http://www.respace.de/files/ReadmeEN_0.9.7.0.rar

____________________________


L'utilisation de la chose nécessite déjà une bonne maitrise des commandes et de la syntaxe. Perso m'en suis servi pour faire des modifs sur mes scripts existants, et j'ai toujours fait une vérif apres dans X3. Mais je n'ai pas à m'en plaindre bien au contraire, ca m'a fait gagné un temps fou :)
Last edited by Serial Kicked on Mon, 16. Oct 06, 02:34, edited 2 times in total.
X3:TC/AP Pirate Guild 3 - Yaki Armada 2 - Anarkis Defense System

Anarkis Gaming HQ
Independent Game Development
X3 Scripting and Modding Station

PrizzZ
Posts: 2350
Joined: Sun, 28. Mar 04, 15:56
x3tc

Post by PrizzZ » Thu, 12. Oct 06, 14:58

Impressionant :o !

User avatar
Serial Kicked
Posts: 3493
Joined: Fri, 12. Aug 05, 20:46
x3tc

Post by Serial Kicked » Thu, 12. Oct 06, 16:54

Ouais hin :)

Le plus marrant c'est que la chose a failli passer inaperçue dans le forum anglais, l'annonce étant perdue au milieu d'un énième topic sur le sujet (chose que les habitués ne regardent habituellement même plus).
X3:TC/AP Pirate Guild 3 - Yaki Armada 2 - Anarkis Defense System

Anarkis Gaming HQ
Independent Game Development
X3 Scripting and Modding Station

User avatar
~Elminster~
Posts: 2831
Joined: Thu, 13. May 04, 12:19
x4

Post by ~Elminster~ » Thu, 12. Oct 06, 17:18

Hop, mérite bien un postIt le temps que nos scripteurs francophones le remarque et que peut être, ça donne envie à certains de se lancer... :wink:
Image

User avatar
Serial Kicked
Posts: 3493
Joined: Fri, 12. Aug 05, 20:46
x3tc

Post by Serial Kicked » Thu, 12. Oct 06, 17:25

Youpie, merci :)

J'en profiterai pour etoffer un peu le sujet quand j'aurais des informations plus détaillées (voir une doc lisible).

Edit// voilou qui est fait.
X3:TC/AP Pirate Guild 3 - Yaki Armada 2 - Anarkis Defense System

Anarkis Gaming HQ
Independent Game Development
X3 Scripting and Modding Station

User avatar
Azz
Posts: 1031
Joined: Tue, 18. May 04, 20:14
x4

Post by Azz » Mon, 16. Oct 06, 00:02

Zut alors, c'est là depuis jeudi et je n'avais pas vu

Pourriez mettre en clignotant les nouveaux postit planqués tout en haut de l'écran :)


Ca parait presque trop beau pour être vrai :D


Je vais tester ça de ce pas (alerte)
iou naud ouate, aille ama pis | Pilote IA | Site

User avatar
NalinElfleg
Moderator (Français)
Moderator (Français)
Posts: 4403
Joined: Fri, 17. Sep 04, 10:38
x4

Post by NalinElfleg » Mon, 16. Oct 06, 00:08

Peut être l'outil que j'attendais justement pour me lancer dans les scripts... Sont biens les russes (et dire que je suis censé savoir parler leur langue, bref...).

Allez, download / install / exec... je suis pas couché. :D
Image

User avatar
Serial Kicked
Posts: 3493
Joined: Fri, 12. Aug 05, 20:46
x3tc

Post by Serial Kicked » Mon, 16. Oct 06, 00:38

Après vérifications il n'est pas possible de créer un script de toute piece pour l'instant avec cet outil. Seule la modication d'un script existant (même quasi vierge) est possible.
X3:TC/AP Pirate Guild 3 - Yaki Armada 2 - Anarkis Defense System

Anarkis Gaming HQ
Independent Game Development
X3 Scripting and Modding Station

User avatar
NalinElfleg
Moderator (Français)
Moderator (Français)
Posts: 4403
Joined: Fri, 17. Sep 04, 10:38
x4

Post by NalinElfleg » Mon, 16. Oct 06, 09:41

Oh...

Bon, je vais trouver uun script à modifier alors... :D
Image

hiul dragonfel
Posts: 27
Joined: Wed, 11. Jan 06, 11:10
x3

Post by hiul dragonfel » Fri, 17. Nov 06, 23:06

cet outil est génial :thumb_up: :D

mais je me sent un peut perdu parceque je connais pas le fonction parcoeur :lol:

je v faire l'inventaire des foncions et je vais envoyer la liste sur le forum ca pourra aider certains dans le même cas que moi :wink:

(je vais reprendre la liste déjà faite pour :x2: et mettre à jour la liste pour :x3: )

je vais quand même vérifier si c pas déjà fait :D

mais il me semble que y a que la liste pour :x2: :gruebel:

++ les gars 8)

User avatar
peroxyde
Posts: 2225
Joined: Sun, 2. Apr 06, 00:12
x3tc

Post by peroxyde » Wed, 28. Feb 07, 11:59

Juste une chose (j'ai la flemme de télécharger/installer pour ça uniquement):
J'aime bien avoir une vision globale de mon code, alors peut-on imprimer?
(sur le screen l'option a l'air désactivée)
Image
"On apprend en faisant des erreurs, mais le problème c'est qu'en explosifs, l'erreur est fatale." Aldébaran v10
Image<-- Clef Des Toilettes Privées Du Forum Français décernée par Thoto le 23/06/07

User avatar
Azz
Posts: 1031
Joined: Tue, 18. May 04, 20:14
x4

Post by Azz » Thu, 1. Mar 07, 20:52

Non, l'impression n'est pas encore opérationelle...
iou naud ouate, aille ama pis | Pilote IA | Site

Post Reply

Return to “Script et Modding pour la Trilogie X”