EnglishGermanFrenchRussianItalianSpanish
Log inRegister
 
Wie kann ich das Ziel ('T') und den Scanner ('I') vom Script aus steuern?
Post new topic Reply to topic
View previous topic :: View next topic
Author Message
ManfredP





Joined: 25 Apr 2006



PostPosted: Thu, 16. Jul 15, 14:38    Post subject: Wie kann ich das Ziel ('T') und den Scanner ('I') vom Script aus steuern? Reply with quote Print

Hallo,
wollte mit einem Script alle Asteroiden eines Gebietes scannen (Mineralienscanner) und damit bewerten. Ich bekomme das Schiff auch dazu, alle Asteroiden nacheinander anzufliegen (mit find asteroids zusammensuchen und mit einer Schleife abarbeiten). Nur mit dem Ziel hapert's (und mit 'Info' natürlich). Denn er stellt das Ziel nicht entsprechend ein, wenn ich 'set command Target' einbaue und einen anderen Befehl habe ich nicht gefunden. Kann ich das Ziel (also die Wahl, die ich interaktiv durch 'T' treffe) im Script beeinflussen? Und wie kann ich den Scanner starten (interaktiv 'I')?

Tschüß

Manfred

Back to top
View user's profile Send private message
X2-Illuminatus
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)

MEDALMEDALMEDAL

Joined: 02 Apr 2006
Posts: 20510 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 16. Jul 15, 16:33    Post subject: Reply with quote Print

'set command target' funktioniert, wenn ich mich recht entsinne, nur, wenn du einem Egosoft eigenen Kommando ein Ziel übergeben möchtest. Um das Ziel des Spielerschiffs zu setzen bzw. zu erhalten, gibt es in X3 die Befehle 'set player tracking aim' und 'get player tracking aim' in den Fly Commands. Ich bin mir aber nicht sicher, ob es diese schon in X2 gibt.
Ein Kommando oder Script Editor Befehl zum Scannen von Asteroiden gibt es meines Erachtens nach nicht und der Befehl, um sich die Ausbeute ('yield') von Asteroiden ausgeben zu lassen, gibt es glaube ich auch erst seit X3.

Spontan einfallen tun mir zwei Möglichkeiten, wie man dennoch eine Art "Scan-Script" schreiben könnte:
1. In den Universe Sector Commands oder den General Object Commands sollte es einen "Find"-Befehl geben, um Asteroiden zu finden. Dieser benötigt als Eingabewerte u.a. die Ausbeute ("Yield") und Ressourcentyp. In einer Schleife könnte man alle möglichen Ausbeute-Werte durchgehen (z.B. 1 - 100) und so für die drei Ressourcentypen alle Asteroiden mit ihrer jeweiligen Ausbeute ermitteln.

2. Man zerstört alle Asteroiden im Sektor und erstellt sie mit dem "create asteroid"-Befehl mit selbst gewählten Werten für Ausbeute und Ressourcen an gleicher Position neu. Nachteil wäre hierbei, dass man sich über die Ressourcenverteilung im Sektor selbst Gedanken machen müsste. Auch weiß ich nicht, ob die Asteroiden, die man per Script zerstört, auch wirklich zerstört bleiben.

In beiden Fällen kann man dann entweder Ressource und Ausbeute dem Spieler ins Logbuch schreiben, den Asteroiden selbst entsprechend umbenennen (bin ich mir nicht sicher, ob das wirklich geht) oder irgendein Objekt z.B. eine Navigationsbake neben dem Asteroiden erstellen und umbenennen.


_________________
Besteht Interesse an einem Nopileos-Hörbuch?

Farnhams Legende und Nopileos als E-Books!

"People who think they know everything are a great annoyance to those of us who do." - Isaac Asimov

"If it's not impossible, there must be a way to do it." - Sir Nicholas Winton
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
UniTrader
Moderator (Script&Mod)
Moderator (Script&Mod)

MEDAL

Joined: 20 Nov 2005
Posts: 13533 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 16. Jul 15, 16:44    Post subject: Reply with quote Print

In x2 AFAIK gar nicht - ich bin jetzt nicht ganz sicher ob man das Spielerziel hier schon per Script setzen kann (Set Player tracking aim in x3), aber was nicht geht ist es Asteroiden aufzudecken (ausbeuten im Script lesen ging, aber kein Zugriff auf den für den Spieler sichtbaren wert) und tastendrücke simulieren geht per Script ebenfalls nicht - ebensowenig wie das erfassen von diesen - custom hotkeys gibt's erst seit TC und die rufen nur ein zuvor festgelegtes Script auf

Der von dir genannte Befehl setzt übrigens das Ziel für das momentane Script zur spielerinfo (z.B kaufe ware ... XY) nicht mehr.


_________________
if not stated otherwise everything i post is licensed under WTFPL

Ich mache keine S&M-Auftragsarbeiten, aber wenn es fragen gibt wie man etwas umsetzen kann helfe ich gerne weiter Wink

I wont do Script&Mod Request work, but if there are questions how to do something i will GLaDly help Wink
Back to top
View user's profile Send private message
mmbecker





Joined: 04 Jan 2005
Posts: 92 on topic

Thank you for registering your game
PostPosted: Thu, 16. Jul 15, 20:08    Post subject: Reply with quote Print

Hallo,

nun, es geht in X2, aber nicht in der Art und Weise, wie du es dir gedacht hast, sondern quasi nur durch Tricksen.

Ich habe das Problem so gelöst, dass ich von allen Asteroiden in dem Sektor eine Liste anlege mit Position, Typ und Ausbeute. Das erledigt der Befehl "find Asteroid", der in einer Schleife für jeden (passenden) Wert von yield und für jeden type ausgeführt wird.

Wenn du diese Liste hast, dann kannst du das Schiff zu den entsprechenden Koordinaten steuern und dann so tun, als würdest du den Asteroid scannen, du liest aber den Wert auch aus deiner Liste aus und lässt ihn z.B. als Message im Logbuch ausgeben.

Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Post new topic Reply to topic
 
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You can download files in this forum
Control Panel
Login Data
The time now is Wed, 24. Jan 18, 03:43

All times are GMT + 2 Hours


Board Security

Copyright © EGOSOFT 1989-2018
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Template created by Avatar & BurnIt!
Debug: page generation = 0.37763 seconds, sql queries = 18