[SCR X3:TC] Teladi Informations Service (v7.5) von ScRaT

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X³: Terran Conflict und X³: Albion Prelude zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

User avatar
Ded_Moros
Posts: 75
Joined: Mon, 6. Nov 06, 23:43
x3tc

Post by Ded_Moros » Fri, 13. Feb 09, 16:58

Uuups. Noch ein kleiner Fehler beim ersten Enzyklopädie, dann isses gut.
P.I.S. Pirateninfo. Und illegal.

Habe keine Einträge, da SetupScript nicht kopiert. :) Entfernen geht mit "unregister hotkey", schau dir mal so ein uninstall-Script an, zB MARS oder Turrets ein/aus von Gazz. Oder Creditmanagement.

T'hul-Nok Razna
Posts: 117
Joined: Wed, 26. Mar 08, 00:04
x3ap

Post by T'hul-Nok Razna » Fri, 13. Feb 09, 18:25

ScRaT_GER wrote:
Das Ganze entwickelt sich langsam zum ultimativen Händlertool =) - ich sehe wo es im ganzen Universum das Meiste von einer Ware gibt und wo ich es am teuersten verkaufen kann...
exakt das was ich Suche ;)

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Fri, 13. Feb 09, 22:50

Also, ich habe inzwischen noch eine kleine Übersicht eingefügt, wo man die gewählte Ware am besten loswerden kann und zu welchem Preis.

Funktioniert meines Erachtens ziemlich gut - es wird zwar nicht beachtet, wie viele Sprünge die entsprechende Station entfernt ist, aber hat man erstmal seine ersten Credits + Sprungantrieb zusammen, sollte das ganze eigentlich auch egal sein. Was man schön sieht, ist wo man Teladianium für 60 Cr. kaufen und wo für 180 Cr. verkaufen kann. :wink:

Hochladen werde ich die neue Version aber erst, wenn mir jemand sagt, ob die folgenden Skripte zu Installation und zur Deinstallation des Hotkeys funktionieren.

Installationsskript (abgeschaut vom Marine Training Manager):

Code: Select all

$gv = get global variable: name='erweiterte.enzyklopdädie'
if not $gv
   $gv = register hotkey "Erweiterte Enzyklopädie" to call script plugin.erweiterte.enyzklopaedie
   set global variable: name='erweiterte.enzyklopädie' value=$gv
end
Deinstallationsskript (wie Lucike's Prospektor-Hotkey-Uninstall-Skript):

Code: Select all

$gv = get global variable: name='erweiterte.enzyklopädie'
skip if not $gv
  unregister hotkey $gv
set global variable: name='erweiterte.enzyklopädie' value:null
return null
Bei mir funktioniert das uninstall-Skript, wer hätte das gedacht, nicht...
Dafür funktioniert das install-Skript, sodass ich bei einem neuen Spiel auch nur einen Menüeintrag bei Steuerung->Oberfläche habe.

@Ded_Moros:
Ich werde einen Mittelweg gehen und versuchen das Skript als Erweiterung in Teladi Handelsstationen verfügbar zu machen. Allerdings ist sie, aufgrund von Wettbewerbsschädigung, bei allen Völkern, außer den Teladi illegal (die machen ja Profit damit). Benannt wird sie dann T.I.S. (Teladie Informations Service).

Ich denke so muss man sich wenigstens bei den Teladi nicht fürchten und man kommt vor allem am Anfang des Spiels besser dran.

MfG,
ScRaT

User avatar
Ded_Moros
Posts: 75
Joined: Mon, 6. Nov 06, 23:43
x3tc

Post by Ded_Moros » Fri, 13. Feb 09, 23:42

Wie schon weiter oben: lass mal beim Installieren des Hotkeys das eine d weg in enzyklopädie, dann sollte es funzen :) . Installiert sonst jedesmal den Hotkey neu.

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Sat, 14. Feb 09, 00:01

Lol, ich Blindfisch.
Ich habe gerade eben einfach nicht herausfinden können, welchen Rechtschreibfehler du meinst.
Diesen Fehler habe ich aber im setup-Skript nicht drin. Wenn ich jetzt diese Version hochladen würde, hätten dann alle die schon die Vorgängerversion + setup-Skript benutzt haben, zwei Einträge, auch wenn sie das alte setup-Skript löschen würden?
Oder muss ich nochmal ein weiteres uninstall-Skript schreiben um die alten Einträge zu löschen?

MfG,
ScRaT

T'hul-Nok Razna
Posts: 117
Joined: Wed, 26. Mar 08, 00:04
x3ap

Post by T'hul-Nok Razna » Sat, 14. Feb 09, 00:19

ScRaT_GER wrote:

1.)
Funktioniert meines Erachtens ziemlich gut - es wird zwar nicht beachtet, wie viele Sprünge die entsprechende Station entfernt ist, aber hat man erstmal seine ersten Credits + Sprungantrieb zusammen, sollte das ganze eigentlich auch egal sein.

2.)
Was man schön sieht, ist wo man Teladianium für 60 Cr. kaufen und wo für 180 Cr. verkaufen kann. :wink:
Allerdings ist sie, aufgrund von Wettbewerbsschädigung, bei allen Völkern, außer den Teladi illegal (die machen ja Profit damit). Benannt wird sie dann T.I.S. (Teladie Informations Service).

MfG,
ScRaT
1.)
Wie gesagt, ist der Sprungantrieb drinn, ist es eh egal ob 5 Sprünge oder 25. In Freelancer musste man die Strecke komplett abklappern.

2.)
Ich geh davon aus, (zwecks Illegalität) wegen der Option Verkauf-/Einkaufspreisliste.
Ist eher ein Dorn im Auge für mich. Du musst folgende Punkte beachten:
- Durch die Illegalität schreckt das den Nutzer so oder so ab, zm wenn er Völkerfreundschaften pflegt (Wirtschaftlich und wie auch immer...)
- Dein Tool ist nur direkt für den Spieler ausgelegt. Ergo ich kann das Tool nicht mal eben auf 30 Frachter klatschen und geb den Befehl -> bester Preis einkaufen -> höchsten Preis verkaufen | stimmts?
- Dadurch das dein Script nur für den Spieler ausgelegt ist, ist der max. Profit unter dem von Fight und Build Missionen. Bei beiden sind in wenigen Minuten mehre 100.000 Credits bis zu einigen Millionen machbar. Als jetzt durch einen einzigen Frachtflug durch den Spieler.



Was aber nun den Malus angeht (kein Malus = Cheat, so meine Meinung dazu) füge ich hier ein paar Ideen an.

Dein Script ist ein mächtiges "Werkzeug". Daher sollte der Preis beim Kauf nicht zu gering sein, ich schlage mal 300.000 Credits vor.
Der Preis daher, das in diesem Preis die Lizenzgebühren zur legalen Nutzung an den anderen Völkern von Seitens der Teladi mit abgetreten werden.
Nur auf Teladi Stationen kaufbar hast du selbst gesagt. Die Idee gefällt mir ;)
Da die Informationen von den Teladis stammen wird jeder Refresh für die Kauf-/Verkaufsliste an die Teladis abgeführt. (5.000 Credits ?!?)
Sollen Informationen abgerufen werden [nur die Kauf-/Verkaufsliste im Bezug auf Waffen/Waren!!] in Sektoren wo Spieler Sats. stehen dann 0 Credits. (Ist dies eigentlich machbar? )

Wie du siehst, durch diese Maluse könnte man von einer Illegalität absehen. Da für den Anfang die Anschaffungskosten, Gebühren und das Einrichten eines Sat. Netzwerkes nicht gerade billig ist.


Daher hoff ich das du eher diesen Weg gehen könntest.
Der Grund ist einfach, beim nächsten Neustart will der Chef selbst Hand anlegen. Ich brauch keine Unihändler, bin dann mein eigener. :wink:

-----------------

edit:
Ich seh gerad, Zitat:
-->Die Suche nach Waffen/Waren kostet pauschal 5.000 Cr.<--
gut, der Preis ist schon mit eingefügt.

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Sat, 14. Feb 09, 01:03

Sollen Informationen abgerufen werden [nur die Kauf-/Verkaufsliste im Bezug auf Waffen/Waren!!] in Sektoren wo Spieler Sats. stehen dann 0 Credits. (Ist dies eigentlich machbar? )
Ist schon drin, kostet allerdings 500 Cr. Bearbeitungsgebühr. Klar man könnte auch erst in der "richtigen" Enzyklopädie schauen, wo eine Waffe hergestellt wird, dann über die Galaxiekarte den Sektor aufrufen, dann nachschauen, ob in diesem Sektor ein Sat/Schiff/Station steht, wenn ja die Station raussuchen und sich ärgern, dass sie diese Ware momentan nicht führt und das gleiche Spiel bei der nächsten Station...
Diese Arbeit nimmt einem das Skript z.B. ab, deswegen die kleine Gebühr.
Da die Informationen von den Teladis stammen wird jeder Refresh für die Kauf-/Verkaufsliste an die Teladis abgeführt. (5.000 Credits ?!?)

Genauer gesagt kostet es jedes Mal 5000 bzw. 500 Cr. wenn du die Stationsliste mit entsprechenden Lagerbeständen aufrufst. Die Liste wird nicht gespeichert, entspricht also immer dem aktuellen Stand.
Dadurch das dein Script nur für den Spieler ausgelegt ist, ist der max. Profit unter dem von Fight und Build Missionen. Bei beiden sind in wenigen Minuten mehre 100.000 Credits bis zu einigen Millionen machbar. Als jetzt durch einen einzigen Frachtflug durch den Spieler.

Ja, das ist klar. Ich werde allerdings demnächst nochmal versuchen als Händler anzufangen und da kann ich dann halt auch mal ein paar Handelsfahrten machen, von denen ich weiß, dass sie Profit bringen. Besser als seinen Händlern bei der Arbeit zuzuschauen, wie sie laaangsam etwas erwirtschaften.

Ob das ganze jetzt illegal ist, muss ich noch mir noch überlegen. Man könnte z.B. auch sagen, dass es nur bis zu einem bestimmten Völkerrang bei dem entsprechenden Volk illegal ist, sodass man es erst ab "Treuer Verbündeter" (Argonen) legal nutzen kann. Da gibt es viele Möglichkeiten.

MfG,
ScRaT

T'hul-Nok Razna
Posts: 117
Joined: Wed, 26. Mar 08, 00:04
x3ap

Post by T'hul-Nok Razna » Sat, 14. Feb 09, 01:35

ScRaT_GER wrote:

1.)
Ist schon drin, kostet allerdings 500 Cr. Bearbeitungsgebühr. Klar man könnte auch erst in der "richtigen" Enzyklopädie schauen, wo eine Waffe hergestellt wird, dann über die Galaxiekarte den Sektor aufrufen, dann nachschauen, ob in diesem Sektor ein Sat/Schiff/Station steht, wenn ja die Station raussuchen und sich ärgern, dass sie diese Ware momentan nicht führt und das gleiche Spiel bei der nächsten Station...
Diese Arbeit nimmt einem das Skript z.B. ab, deswegen die kleine Gebühr.


2.)
Ob das ganze jetzt illegal ist, muss ich noch mir noch überlegen. Man könnte z.B. auch sagen, dass es nur bis zu einem bestimmten Völkerrang bei dem entsprechenden Volk illegal ist, sodass man es erst ab "Treuer Verbündeter" (Argonen) legal nutzen kann. Da gibt es viele Möglichkeiten.

MfG,
ScRaT
1.)
Stimmt, ansich sind selbst die 500C kein Thema. Was das andere angeht, yo diese Symbiose ist perfekt ausgelegt.

2.)
Die Idee ist auch nicht schlecht, so das man daurch die Rechte zur legalen nutzung sichern könnte. Geht halt rein darum diesen illegalitäts Malus zu entfernen.

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Sat, 14. Feb 09, 22:43

So, die nächste Version ist da.

V4 beinhaltet weder die Umbennenung zu T.I.S. noch man kann die Erweiterte Enzyklopädie nicht bei den Teladi kaufen. Sie ist auch noch nicht illegal. All das kommt wahrscheinlich dann in v5.

Trotzdem gibt es ein paar kleine Änderungen:

- Möglichkeit Warenpreise anzeigen zu lassen - ist diese Option aktiviert werden zusätzlich noch die besten Absatzmöglichkeiten angezeigt (Achtung: Durch Aktivieren dieser Option, kann das Suchen nach Fabriken bis zu 38 (!) Sekunden dauern, abhängig von der Ware, nach der man sucht. Dies tritt allerdings selten auf und nur wenn man z.B. nach Energiezellen such, der wahrscheinlich häufigsten Ware im X-Uni)

- Einführung eines T-Files - der ganze Text stammt nun aus dem T-File 8300-L049

- Setup Skript korrigiert, Uninstall-Skript hinzugefügt

- Diverse Fehler behoben

Zu dem Setup-Skript ist noch zu sagen, dass, wenn ihr nicht mehrere Einträge mit dem Namen "Erweiterte Enzyklopädie" unter Steuerung->Oberfläche findet, braucht ihr es nicht installieren. Das Alte wird es auch tun, das neue würde nur einen weiteren Eintrag hinzufügen.

Wenn ihr allerdings mehrere Einträge habt, dann schreibt es hier rein und ich werde versuchen ein geeignetes Unistall-Skript zu schreiben.

Wenn ihr ein neues Spiel anfangt, löscht einfach die Skripte plugin.erweiterte.enzyklopädie und setup.erweitere.enzyklopädie und ersetzt sie durch die neuen hier.

Das Uninstall-Skript funktioniert nur mit der aktuellen Version 4.

Zur Installation: Einfach die rar. Datei in den Hauptorder des X3 TC Verzeichnis' entpacken.

So, das war's soweit von meiner Seite.
Der Downloadlink wird wahrscheinlich in nächster Zeit von Reisser hier gepostet.
Solange einfach den hier nehmen: http://www.fileuploadx.de/80591

MfG,
ScRaT

User avatar
Reisser
Posts: 648
Joined: Mon, 28. Feb 05, 16:39
x3tc

Post by Reisser » Mon, 16. Feb 09, 10:27


User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Mon, 16. Feb 09, 19:43

Danke Reisser, habe den Link angepasst.

Es ist ja geplant, die Erweiterung bis zu einem gewissen Rang illegal zu machen. Habe aber dafür keinen Befehl gefunden.
Es gibt nur einen Befehl um abzufragen, ob eine Ware illegal ist, aber nichts in Richtung "set ware to illegal". Weiß jemand Rat?

MfG,
ScRaT

T'hul-Nok Razna
Posts: 117
Joined: Wed, 26. Mar 08, 00:04
x3ap

Post by T'hul-Nok Razna » Wed, 18. Feb 09, 03:29

So konnt es nun mal testen.
Perfekt! Naja für das was ich eigentlich wollte. ;) Bugs hab ich keine gefunden so auf die schnelle. Eigentlich bis auf das, das evt ein Menü mehrfach auf ploppt.
Ursache ist einfach:
Da das Script suchen wollte, hab ich aus versehen das gleiche im Menü noch einmal angeklickt. Daher doppelt und dreifach. Eigentlich sollte man nur warten bis die Suche kommt.
Könnte man zm. beim Suchlauf das Menü sperren?

Was den Profit angeht. Klar, so profitabel wie eine XI ists nicht. mal als Beispiel:
1000 Einheiten Siliziumscheiben auf den Frachter laden würde ca 500.000 Cedits Gewinn einbringen. Nachteil ist, das ich ca 3-5 Stationen in versch. Sektoren anfliegen müsste.

Ein weiterer Vorteil des Scripts ist, nach kurzer Betrachtung. Man hat auch die Möglichkeit darin Sektoren zu finden wo von der Ware öfters oder gar immer Mangel anliegt! Damit hat sich auch ein anderes Problem für mich vorerst erledigt. :)

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Wed, 18. Feb 09, 11:28

Schön, dass es zu funktionieren scheint!
Mal sehen ob man irgendwie verhindern kann, dass das Skript mehrfach ausgeführt wird, sollte aber gehen.
Das mit dem illegal machen der Erweiterten Enzyklopädie ist wohl nicht per Skript möglich, wenn schon per Mod. Da ich aber überhaupt keine Ahnung davon habe, würde ich sagen ich lasse die Illegalität einfach weg oder gibt es alternative Vorschläge?

MfG,
ScRaT

T'hul-Nok Razna
Posts: 117
Joined: Wed, 26. Mar 08, 00:04
x3ap

Post by T'hul-Nok Razna » Wed, 18. Feb 09, 21:48

Wie läuft des dann z.B. bei den Schiffen ab, die Rangabhängig sind? Müsst doch eigentlich auch nur ein Script sein?
So das zm. ab einem bestimmten Rang das Tool kaufbar wäre.

User avatar
ScRaT_GER
Posts: 1958
Joined: Tue, 8. Jan 08, 19:19
x3tc

Post by ScRaT_GER » Thu, 19. Feb 09, 12:24

Ja, das hatte ich mir auch schon überlegt. Das Problem ist auch hier wieder, dass man das nur per Mod ändern kann, da das benötigte Ansehen in den TWares steht und nicht per Skript verändert werden kann...

MfG,
ScRaT

Post Reply

Return to “X³: Terran Conflict / Albion Prelude - Scripts und Modding”