[BUG] Bauen im Hq funktioniert nicht mehr [Abhilfe]

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X4: Foundations zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

Rikimarius
Posts: 19
Joined: Sat, 8. Dec 18, 22:46
x4

[BUG] Bauen im Hq funktioniert nicht mehr [Abhilfe]

Post by Rikimarius » Thu, 17. Mar 22, 21:19

Hi, hab mit 5.0 neu angefangen bin nun ca 20h im save. Meine hq hatte schon ein paar sachen dran wie zb energie, schrottmodule, graphen, supra, silizium. so grundlegendes zeug halt. jetzt wollt ich mal noch bischen erweitern aber es ist nicht möglich. wenn ich module hinzufüge werden sie oben rechts bei "geplante Module" korrekt angezeigt, ist auch alles grün nix blockiert oder so. ( hab über 1000h, ich weis wie man baut) Der button änderungen übernehmen ist jedoch ausgegraut, desweiteren werden auch keine voraussichtlichen kosten angezeigt. konstruktionschiff hinzufügen ist auch ausgegraut. Selbes ergebnis wenn ich die bestehenden module mische. Ich kann nix bestätigen.

Wenn ich nen neuen Plot erstelle funktioniert alles reibunglos. hat jemand schon ähnliches erlebt und vielleicht sogar ne lösung?
Last edited by TVCD on Sat, 19. Mar 22, 13:04, edited 1 time in total.
Reason: Thementitel korrigiert

Kackstift
Posts: 74
Joined: Fri, 8. Mar 19, 14:42
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Kackstift » Thu, 17. Mar 22, 22:53

du wirst wohl deinen save hochladen müssen

/edit: Glaube ich hatte früher mal was ähnliches.. versuch mal alles außer das HQ abzureißen und versuch dann was zu bauen.

Rikimarius
Posts: 19
Joined: Sat, 8. Dec 18, 22:46
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Rikimarius » Thu, 17. Mar 22, 23:19

Ich kann nichts abreissen weil der button ausgegraut ist. is auf jedenfall n neuer 5.0 bug. andere leute im steam forum und reddit berichten nach und nach dasselbe. scheint wohl erst seit dem 2ten hotfix passiert zu sein.

Ganoes Paran
Posts: 46
Joined: Sat, 9. Nov 13, 01:14

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Ganoes Paran » Fri, 18. Mar 22, 11:51

ich konnte bei einem kompletten Neustart gestern auch gar nichts im HQ bauen, nicht mal das erste Dock. Immer nur ausgegraut der Button.

Die Lösung war folgendes (sicher ein Bug):

Bei einem Repräsentanten die Blaupause "unbekanntes Modul" für 0 credits kaufen.

Alleine kaufen geht nicht, also noch eine billige Blaupause dazunehmen.

Sofort danach konnte ich bauen, bzw. die Änderungen übernehmen...

Good Wizard
Posts: 350
Joined: Wed, 9. Jun 21, 16:51
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Good Wizard » Fri, 18. Mar 22, 13:17

Jemand am englischen Forum hatte offenbar das gleiche Problem:
viewtopic.php?f=146&t=446004

Vielleicht könnte mal ein Dev dazu was sagen?

User avatar
Ketraar
EGOSOFT
EGOSOFT
Posts: 10390
Joined: Fri, 21. May 04, 17:15
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Ketraar » Fri, 18. Mar 22, 15:53

Good Wizard wrote:
Fri, 18. Mar 22, 13:17
Vielleicht könnte mal ein Dev dazu was sagen?
Kackstift wrote:
Thu, 17. Mar 22, 22:53
du wirst wohl deinen save hochladen müssen
Ohne save wird da kaum jemand was dazu sagen können.

MFG

Ketraar
Image

User avatar
chew-ie
Posts: 3468
Joined: Mon, 5. May 08, 00:05
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by chew-ie » Fri, 18. Mar 22, 16:16

Man muss wohl irgendeinen unsichtbaren Bauplan für 0 credits bei irgendeinem Fraktionsfuzzi kaufen um dem Bug zu entgehen: https://steamcommunity.com/app/392160/d ... 977153426/

In meinem Spielstart (Gestrandet) kann ich ganz normal am HQ bauen - aber wahrscheinlich hat das Save auch den "unsichtaren Bauplan".

Image
X4 needs: Unfocused jDrive & Borons | Paintjobs in custom starts | Less data vaults
Spoiler
Show
BurnIt: Boron and leaks don't go well together...
---
Boso Ta: Wenn Bestrafung kein Thema ist, nehme ich an, es ist wünschenswert, ein Umfeld zu schaffen, in dem mehr Kontrolle ausgeübt wird.

User avatar
arragon0815
Posts: 13301
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by arragon0815 » Fri, 18. Mar 22, 16:55

Spiele auch "Gestrandet" und kann normal am HQ bauen...
...aber was ich eigentlich sagen wollte ist: :P

Thalur
Posts: 3
Joined: Fri, 18. Mar 22, 20:15
x4

PHQ kein Bau möglich!

Post by Thalur » Fri, 18. Mar 22, 20:25

Ich habe folgendes Problem

Sobald ich HQ Quest bekomme, dass ich ein Dock bauen soll, geht es nicht weiter. Ich nehme das Standard Dock, bau es an das HQ. Dann bekomme ich die Meldung dass " Kein Raumpier" vorhanden ist. Selbst wenn ich eins dran mache, kann ich die Modul Änderung nicht bestätigen, und den Bau nicht in Auftrag geben.

Hat jemand eine Lösung für das Problem ?

TVCD
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 6505
Joined: Sat, 18. Dec 04, 19:43
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by TVCD » Fri, 18. Mar 22, 20:32

Habe das Thema in den Bug report geschoben. Bitte teile uns noch mit welche Versionsnummer dein Spiel hat und welche DLCs installiert sind. Altes Save verwendet oder neu angefangen? Welcher Spielstart? Ein Save um sich das Problem anzuschauen wäre nicht schlecht. Lade dein Save bitte auf einen externen File Hoster hoch und poste dann den link hier im Thema. :wink:

[Themen zusammengefasst]
"Manche Menschen können den Regen spüren, andere werden nur nass"

Thalur
Posts: 3
Joined: Fri, 18. Mar 22, 20:15
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Thalur » Fri, 18. Mar 22, 20:44

Ganoes Paran wrote:
Fri, 18. Mar 22, 11:51
ich konnte bei einem kompletten Neustart gestern auch gar nichts im HQ bauen, nicht mal das erste Dock. Immer nur ausgegraut der Button.

Die Lösung war folgendes (sicher ein Bug):

Bei einem Repräsentanten die Blaupause "unbekanntes Modul" für 0 credits kaufen.

Alleine kaufen geht nicht, also noch eine billige Blaupause dazunehmen.

Sofort danach konnte ich bauen, bzw. die Änderungen übernehmen...
Das hat mein Problem gelöst, kann nun wieder bauen!

TVCD
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 6505
Joined: Sat, 18. Dec 04, 19:43
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by TVCD » Fri, 18. Mar 22, 20:48

Trotzdem bedarf es ein Save um den Bug zu fixen. Würde sich jemand erbarmen und eins zur Verfügung stellen? :roll:
"Manche Menschen können den Regen spüren, andere werden nur nass"

User avatar
Casishur
Posts: 1199
Joined: Fri, 1. Jul 05, 10:04
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by Casishur » Sat, 19. Mar 22, 12:00

Eines kann ich hinzufügen. Es liegt daran, das die HQ blaubpause nicht erwerbbar ist. Das gleiche phänomen hat man übrigens auch, wenn man die Argon Handelsstation, die ein besonderes lager sowie pier besitzt über den costum gamestart plaziert und anschließend Bearbeitung möchte.
Dieses problem existiert seit 4.0 habe sogar mal ein Screenshot gepostet.

Wenn man das hq im bauplot doch mal bewegt bekommt und man dadurch den button freischaltet und bestätigt, wird das Forschungsmodul wie ich es mir bereits dachte übrigens gelöscht.


Dies gilt für diese nicht erwerbbare blaupausen
HQ
Argon handellstation universal lager (gilt für die völker allgemein)
Argon Handellstation pier (gilt für die völker allgemein)
https://steamcommunity.com/sharedfiles/ ... 2615246836
Xenon basismodul
Xenon Verteidigungs modul
Xenon assembler (werft)
Xenon Solarmodule.

Sie lassen sich ebenfalls nicht über einen Mod aktiveren, da ein mir unbekanntes script die Verwendung verhindert. Ich konnte mir lediglich die vorgefertigten Stationen aus der construtkionplan.xml im costum start im sektor plazieren. (Musste sie aber vorher aus der datei in meine construtkionlans.xml verschieben.


Bei einem Repräsentanten die Blaupause "unbekanntes Modul" für 0 credits kaufen.
Hä ohne modifiziert?

Wenn nein, so wird das oben beschriebenen umgangen.
CPU Typ Ryzen 9 3900x
Grafikkarte Radeon RX 6600 XT 8GB
Arbeitsspeicher 32 GB (DDR4 SDRAM)
Motherboard Name/Typ MSI B450 Gaming Plus
Win 10 64 bit

Betty : Autopilot.... hat.... total Versagt.

nichtgeländegängig
Posts: 30
Joined: Fri, 5. Jan 18, 00:35
x3tc

Wo gibt es die Blaupause für das Forschungsmodul???

Post by nichtgeländegängig » Sat, 19. Mar 22, 12:59

Wir haben mit 5.0 und DLC mal wieder neu angefangen. Wir sind am HQ und sollen ein Dock bauen. Kein Problem denkt man, doch leider geirrt. Wir bauen also das Dock, ein Bauschiff steht bereit, doch der Bauplan wird nicht zum Bau freigegeben. Forschungsmodul Blaupause fehlt. Nach 5 Stunden Raumflugscan, mit Raumanzu, um die Station kein Leck gefunden. Gibt es die Blaupause noch woanders?

TVCD
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 6505
Joined: Sat, 18. Dec 04, 19:43
x4

Re: Bauen im Hq funktioniert nicht mehr

Post by TVCD » Sat, 19. Mar 22, 13:03

Eine Abhilfe gibt es im Bug report, dort schiebe ich deine Beitrag auch hin. Es wird aber immer noch ein Save von dieser Situation benötigt. Vielleicht kannst du etwas dazu beitragen damit dieser Bug gefixt werden kann. :roll:

[Themen zusammengefasst]
"Manche Menschen können den Regen spüren, andere werden nur nass"

Post Reply

Return to “X4: Foundations - Scripts und Modding”