|Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Hier ist der ideale Ort um über Scripts und Mods für X4: Foundations zu diskutieren.

Moderators: Moderatoren für Deutsches X-Forum, Scripting / Modding Moderators

Post Reply
Nameless573
Posts: 85
Joined: Sat, 22. Mar 08, 20:31
x4

|Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Post by Nameless573 » Mon, 7. Jan 19, 22:56

Hi Leute,

ich habe folgendes Problem: Ich will diesem Zeilenschnipsel <primary> hinzufuegen aus dem Ursprungscode in der wares.xml und Energiezellen sollen etwas verbrauchen.

Wie mache ich das? Wie fuege ich aus meiner wares.xml und der wares.xml des Spieles zusammen, dass in der vom Spiel verwendeten wares.xml ein Verbrauchsgut fuer Energycells gilt? Also damit <primary> <ware ware="energycells" amount="300"/></primary> fuer den Ursprungscodeabschnitt gilt und Energiezellen 300 Energiezellen benoetigen um produziert zu werden?(soll eine ganz elementare Frage sein) Kopieren und in meine wares.xml einfuegen habe ich schon probiert, aber es passierte nichts. Energiezellen brauchten immernoch keine Ware. Und bin mir unsicher mit der Struktur meiner wares.xml. Kann ich einfach unter die naechsten Zeilen meiner wares.xml so einen replacer einsetzen und laeuft das Script dann? Kostet das performance? Ist da <replace sel> mein Freund?

Danke schonml im vorraus :)

User avatar
Cadvan
Posts: 2540
Joined: Sun, 14. Mar 04, 06:05
x4

Re: |Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Post by Cadvan » Fri, 11. Jan 19, 12:39

Hast du testweise ein neues solarmodul gebaut?
Keine Ahnung wie es in x4 ist, aber in x3 wurden die benötigten Resourcen beim Stationen festgelegt. Änderungen gab es dadurch nur bei Neubauten.

Nameless573
Posts: 85
Joined: Sat, 22. Mar 08, 20:31
x4

Re: |Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Post by Nameless573 » Fri, 11. Jan 19, 15:22

Cadvan wrote:
Fri, 11. Jan 19, 12:39
Hast du testweise ein neues solarmodul gebaut?
Keine Ahnung wie es in x4 ist, aber in x3 wurden die benötigten Resourcen beim Stationen festgelegt. Änderungen gab es dadurch nur bei Neubauten.
Ich hab ein komplett neues Spiel angefangen und versucht gehabt die betreffende Zeile in die wares.xml zu kopieren, was aber nicht zu einem ersetzen der Zeile führte, weisst du wie man das macht? X4 wird wohl kaum die Zeilen vergleichen und meine kopierte verwenden ohne Befehl und so kann ich höchstens nochmal Solarpanel hinzufügen. Ich möchte aber gerne das in den bestehenden Zeilenschnipsel ein primary für Energiezellen gilt, wie füg ich es den betreffenden bestehenden Zeilen hinzu?

dann habe ich noch folgendes versucht:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<diff>
	<replace sel="/wares/ware[@id='energycells']/production/primary[@ware='energycells']"><ware ware="energycells" amount="100" /></replace>
</diff>
aber bin mir nicht sicher, ob da noch ein <add> reingehört? Versucht habe ich es so aber ohne erfolg. Meine Vermutung ist zwar, dass man die Gruppe "energy" ändern muss, weil es nicht vorgesehen ist das energiezellen etwas verbrauchen. Das aber stützt sich auf die Vermutung aus Beobachtungen des Waregen und eines noobs.;) Da ist die gruppe "refined" und die verbraucht etwas bzw. ist auch ausschlaggebend dafür in welcher Position in der logischen Übersicht sich die Fabrik bzw. die Ware befindet. Außerdem weiss ich nicht, in welcher .xml sich die Gruppen befinden. Muss mal schauen wie ich mit visual studio alle xml öffne und alle Zeilen durchsuchen kann, außer einer weiss wo man das findet. :)

User avatar
ThalonMook
Posts: 1276
Joined: Tue, 3. Feb 04, 13:11
x4

Re: |Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Post by ThalonMook » Fri, 11. Jan 19, 19:31

Hi,

wenn Du etwas hinzufügen wills muss das Diff so aussehen:

Code: Select all

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<diff>
<add sel="/wares/ware[@id='energycells']/production" pos="prepend">
      <primary>
        <ware ware="energycells" amount="100" />
      </primary>
</add>
</diff>
Es werden bei Energycells dann die 3 Zeilen eingefügt.

Hier ist ein gutes Tutorial für das Patchen von XML:
viewtopic.php?t=354310

Cu Thalon

Nameless573
Posts: 85
Joined: Sat, 22. Mar 08, 20:31
x4

Re: |Frage| Energiezellen Verbrauch hinzufuegen

Post by Nameless573 » Fri, 11. Jan 19, 20:31

Danke für deine Antwort!

Ich habe gleich mal versucht das in die wares.xml einzubinden, aber es hat nicht funktioniert. Ich bekomme mehrere Fehlertöne in dem von dem Waregen vordefinierten Start. Ohne den Waregen code in der wares.xml hat es funktioniert!

Hast du vielleicht noch einen Tipp? Muss ich das in der wares.xml vor/nach <wares>, nach/vor </wares> einfügen? Hab die vier Methodiken versucht aber immer das selbe Ergebnis.

edit: Hab es hinbekommen. Ich musste alles in <diff> setzen und ein <add sel> hinzufügen :)

Danke für deine Hilfe!

Post Reply

Return to “X4: Foundations - Scripts und Modding”