Erzabbau mit L Schiff?

Wenn es um X4 geht, dann ist dieses Forum der ideale Platz für eure Beiträge. Zusätzlich gibt es hier gelegentlich Informationen der Entwickler.

Moderator: Moderatoren für Deutsches X-Forum

Schrotti
Posts: 3
Joined: Wed, 5. Jan 05, 14:22
x2

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by Schrotti » Fri, 21. Jun 19, 12:26

Moin zusammen,

die L-Miner waren bei mir auch gerne etwas "zickig", bisher habe ich sie aber noch immer zum Laufen gebracht. Hier sind mal so meine Erfahrungen, wo es bei mir immer mal wieder hakte.

- kein Manager im Komplex -> Befehle zum Abbauen neu starten
- zu früh den Rohstoffabbau gestartet, also z.B. noch kein Verbraucher für diesen Rohstoff im Komplex oder das Feststofflager noch im Bau. Wenn dann schon ein Manager eingestellt war, wurden bei mir die Miner einfach als Sektorwachen eingesetzt und bleiben das dann auch bis zum Ende des Universums -> Befehle neu starten
- keine Frachtdrohnen dabei, dann kann es eine Endlosschleife beim Andocken am L-Dock geben. Das Dock selbst kann auch von anderen L-Schiffen ohne Frachtdrohnen blockiert werden, dann steht ebenfalls alles. Bei neuen Fabriken bitte auch prüfen, ob da schon Frachtdrohnen vorhanden sind.
- keine Bergbaudrohnen, das entspricht etwa dem von Dir bemerkten Verhalten. Dann irren die Schiffe ziellos durch den Sektor. Die Dohnen konnte ich übrigens nie manuell starten, das geht aber sofort wenn der angeheuerte Pilot übernimmt. Die sind natürlich nur im Sektor zu sehen, werden aber trotzdem benötigt. Bitte kalkuliere pro Drohne 1 Besatzungsmitglied ein, sonst starten die auch nicht. Achtung: wenn Du selber im Sektor wieder die Kontrolle übernimmst und die Drohnen waren bereits gestartet, dann verabschieden sich auch gerne mal ein paar. Die sind dann einfach nicht mehr verfügbar und machen nix mehr.

Sobald die L-Miner aber erst einmal laufen, braucht man sich um nichts mehr zu kümmern. Das funktioniert gut und ist OOS erheblich schneller, weil die Bergbaudrohnen dann nicht erst dargestellt werden müssen.

Kpla Keltak
Posts: 356
Joined: Mon, 22. Oct 18, 13:54

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by Kpla Keltak » Fri, 21. Jun 19, 15:52

Schrotti wrote:
Fri, 21. Jun 19, 12:26
. Bitte kalkuliere pro Drohne 1 Besatzungsmitglied ein, sonst starten die auch nicht..
also, dass wüste ich nicht...danke.

caysee[USC]
Posts: 4984
Joined: Sat, 7. Feb 04, 03:47
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by caysee[USC] » Fri, 21. Jun 19, 17:03

Wenn du dich darauf berufst, das bei der Info steht, das die Drohnen nicht verfuegbar sind, das ist eine falsche Info. Wenn Drohnen starten werden die in der Klammer eingetragen. Da ist die Beschriftung einfach falsch. Ich hab das bei einem Konstruktionsschiff gesehen, das die Baudrohnen so gefuehrt werden aber alle arbeiten. Also "Nicht verfuegbar" heisst eigentlich "im Einsatz"..:)
CPU Typ HexaCore Intel Core i5-8600, 3100 MHz ( Boost 43 x 100)
Grafikkarte XFX Radeon RX 580 8 GB GDDR5
Arbeitsspeicher 32614 MB (DDR4 SDRAM)
Motherboard Name Asus ROG Strix H370-F Gaming
Win 10 64 bit

KEINE MODS

User avatar
arragon0815
Posts: 9809
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by arragon0815 » Fri, 21. Jun 19, 17:32

caysee[USC] wrote:
Fri, 21. Jun 19, 17:03
Wenn du dich darauf berufst, das bei der Info steht, das die Drohnen nicht verfuegbar sind, das ist eine falsche Info. Wenn Drohnen starten werden die in der Klammer eingetragen. Da ist die Beschriftung einfach falsch. Ich hab das bei einem Konstruktionsschiff gesehen, das die Baudrohnen so gefuehrt werden aber alle arbeiten. Also "Nicht verfuegbar" heisst eigentlich "im Einsatz"..:)
..war das nicht schon im XR so das nur die nicht arbeitenden Drohnen als "verfügbar" angezeigt wurden ??
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

G315t
Posts: 10
Joined: Sun, 16. Jun 19, 17:43
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by G315t » Fri, 21. Jun 19, 18:44

Ihr werdet nicht glauben woran es lag.

:lol:

Meine Station hatte keine Andockmöglichkeiten für L Schiffe.

:oops:

caysee[USC]
Posts: 4984
Joined: Sat, 7. Feb 04, 03:47
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by caysee[USC] » Fri, 21. Jun 19, 18:47

Naja, das Ding ist ja, das "nicht Verfuegbar" nicht heisst, das die Drohnen nicht mehr zum Schiff zugeordnet sind.

Echt jetzt? Kein Dock?
Man lernt doch immer wieder dazu..:)
CPU Typ HexaCore Intel Core i5-8600, 3100 MHz ( Boost 43 x 100)
Grafikkarte XFX Radeon RX 580 8 GB GDDR5
Arbeitsspeicher 32614 MB (DDR4 SDRAM)
Motherboard Name Asus ROG Strix H370-F Gaming
Win 10 64 bit

KEINE MODS

G315t
Posts: 10
Joined: Sun, 16. Jun 19, 17:43
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by G315t » Fri, 21. Jun 19, 19:01

Zu meiner Verteidigung, ich bin noch neu bei X. :-D

User avatar
arragon0815
Posts: 9809
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by arragon0815 » Fri, 21. Jun 19, 20:00

G315t wrote:
Fri, 21. Jun 19, 19:01
Zu meiner Verteidigung, ich bin noch neu bei X. :-D
..jetzt nicht mehr... :P :P

Und Herzlich Willkommen im Forum - falls es noch keiner gesa...äh geschrieben hat :D
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

G315t
Posts: 10
Joined: Sun, 16. Jun 19, 17:43
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by G315t » Fri, 21. Jun 19, 21:21

Eine Frage zum Minenschiff habe ich aber noch. Ist das Normal dass der in andere Sektoren fliegt um Erz abzubauen, obwohl 50km neben der Station für die er abbauen soll, etwa 150KM³ Erz vorhanden ist?

caysee[USC]
Posts: 4984
Joined: Sat, 7. Feb 04, 03:47
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by caysee[USC] » Fri, 21. Jun 19, 21:39

das Gebiet musste mir mal zeigen, wo so viel ist..:) das hoechste was ich bisher gefunden habe waren glaub 30..:)

Aber ja, das ist normal. Logisch...darueber laesst sich streiten..:)
CPU Typ HexaCore Intel Core i5-8600, 3100 MHz ( Boost 43 x 100)
Grafikkarte XFX Radeon RX 580 8 GB GDDR5
Arbeitsspeicher 32614 MB (DDR4 SDRAM)
Motherboard Name Asus ROG Strix H370-F Gaming
Win 10 64 bit

KEINE MODS

User avatar
arragon0815
Posts: 9809
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by arragon0815 » Fri, 21. Jun 19, 23:14

EGOSOFT will ja gerade die Wirtschaft überarbeiten, bis jetzt gibt es noch ein paar Dinge im Handel die etwas....gelinde gesagt sonderbar sind. Mal schauen was dann final bei rum kommt im nächsten Patch... :wink:
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

blade21
Posts: 651
Joined: Sun, 8. Feb 04, 03:37
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by blade21 » Sun, 23. Jun 19, 12:06

@G315t
Ist normal und glaube ich auch sinnvoll, ich habe im Moment das Gegenteil, ein Miner der sich im gleichen Sektor mit 5 KI-Schiffen um ein winziges Erzfeld streitet und immer verliert. :lol:

In den Kommandooptionen des Schiffes steht zwei mal "Max. Sprünge für Ressou, wovon der obere Wert 3 und der untere Wert 0 ist und das unveränderlich.
Nur Gott allein weiß was, was dass soll.

G315t
Posts: 10
Joined: Sun, 16. Jun 19, 17:43
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by G315t » Sun, 23. Jun 19, 13:09

Was ich noch gerne wüste. Ich habe meiner Station natürlich auch einen Frachter zugeordnet. Einen Merkur Verteidiger. Meine Raffinerie hat inzwischen ein Habitat für Argonen und kauft daher auch Nahrungsrationen und Medikamente.

Wie kann ich dem Merkur verbieten Nahrungsrationen und Medikamente kaufen zu gehen? Ich will das der nur mit dem Endprodukt handelt und evtl mit den benötigten Energiezellen handelt.

Mein Problem ist nämlich:

Ich benötige nur wenig Nahrung für grade mal 200 Personen. Das Stationslager für Nahrung ist dementsprechend auch nur so ca 400 Einheiten. Der Merkur hat es aber gut gemeint und 9700 !!!!! Nahrungsrationen automatisch eingekauft. So viel braucht die Station in einer Woche nicht und der Frachter ist deswegen jetzt blockiert.

blade21
Posts: 651
Joined: Sun, 8. Feb 04, 03:37
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by blade21 » Sun, 23. Jun 19, 14:09

Hallo,

das sind die Dinge die in X4 eine einzige Baustelle sind, es war wohl mal gedacht das der "Manager" der Station sich um solche Dinge kümmert und das in irgendeiner Form von den Skills (Sternen?) abhängt.
Im Moment kann man der Station nur Schiffe als Bergbau oder Händler zuweisen, die Wahl wer was Abbaut oder an- und verkauft ist einfach nicht vorgesehen, genau so wenig wie die Sprungweite.

Es gibt manche Mods die das eine oder andere Problem lindern, aber eigentlich ist der ganze Handel eine einzige Beta :evil:

G315t
Posts: 10
Joined: Sun, 16. Jun 19, 17:43
x4

Re: Erzabbau mit L Schiff?

Post by G315t » Sun, 23. Jun 19, 14:12

Ah na gut wenn es an den Fähigkeiten des Manager hängt kann das natürlich sein. Ich habe einen X-beliebigen der geclonten Rasterlocken NPC angeworben und da als Manager eingestellt. Die hat noch keine Sterne aufgebaut.

Post Reply

Return to “X4: Foundations”