[Showcase] zeigt her eure Stationen

Wenn es um X4 geht, dann ist dieses Forum der ideale Platz für eure Beiträge. Zusätzlich gibt es hier gelegentlich Informationen der Entwickler.

Moderator: Moderatoren für Deutsches X-Forum

User avatar
Loneshade
Posts: 181
Joined: Sun, 16. Dec 18, 23:54
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by Loneshade » Sun, 7. Apr 19, 23:20

Leider schaffe ich bei den Stationen (3440x1440, in etwa auf Ultrahigh, keine Schatten, dafuer doppelte Sichtweite - letztere ist leider noetig, weil sonst siehst Du nie die ganze Station) gerade mal 10 FPS.
Die Performance nimmt dem ganzen etwas den Spass, hatte gehofft dass da mehr bleibt :/ Das ganze ist wohl nicht fuer solche Bauwerke optimiert.

Aber der Effekt, vom Highway direkt mitten in die Station zu zappen und darin zum stehen zu kommen, der ist cool :D

User avatar
TVCD
Moderator (Deutsch)
Moderator (Deutsch)
Posts: 4702
Joined: Sat, 18. Dec 04, 19:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by TVCD » Mon, 8. Apr 19, 00:10

Aktuell ist zwar nicht viel los hier im Forum aber ich würde es begrüßen wenn du in Zukunft die [img] weglässt oder aber Thumbnails verwendest. Nicht falsch verstehen ich mag meine Arbeit aber auf Dauer wird das doch etwas eintönig. :roll:
Forenregeln wrote: Bilder in Beiträgen dürfen nicht mehr als 640x480 Pixel und 100KB groß sein. Für größere Bilder benutze bitte entweder Text-Links oder kleinere Thumbnails.
Image

South.Side
Posts: 62
Joined: Fri, 9. Dec 11, 16:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by South.Side » Sun, 30. Jun 19, 16:24

All in One Schiffswerft für S, M, L & XL Schiffe:
Spoiler
Show
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image


Version 2 meiner Fabrik für Baumaterialien in der Bauphase. Meine FabrikKomplexe im aktuellen Spiel wurden durch die erste Version mit Baumaterial versorgt.
Spoiler
Show
Image


Komplex für Nahrungsrationen und Medikamente. Von hier aus werden alle eigene Stationen mit Habitat-Modulen versorgt.
Spoiler
Show
Image
Image
Image


Eine Fabrik für illegale Waren darf wohl in keinem X Spiel fehlen...
Spoiler
Show
Image
Image
Image


Beste Grüße
South

zazie
Posts: 3491
Joined: Mon, 7. Mar 05, 15:55
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by zazie » Wed, 3. Jul 19, 10:53

Lieber spät als nie:
South, einfach nur "WOW". Sensationell, diese Stationen. Ich bin echt beeindruckt von so viel sichtbarem Gestaltungswillen. Man erhält dank deinen Screenshots einen Eindruck, was mit der Engine alles möglich ist und wie gut sie skaliert. Gigantisch - in doppeltem Wortsinn.

South.Side
Posts: 62
Joined: Fri, 9. Dec 11, 16:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by South.Side » Wed, 3. Jul 19, 20:08

Danke. :)

Mich überrascht es auch immer wieder. Wobei ich es mit meinen neusten "Monstern" schon in der Planungsphase geschafft habe, dass sich X verabschiedet.

Bei der neusten Ausbaustufe meiner Werft bekomme ich massive Bildfehler wenn ich im Planungsmodus zu weit raus Srolle. Liegt wohl daran, dass ein viertel der reinen Produktion bereits gebaut wurde und schon sehr viel firlefanz drumherum fertig ist. Der Plan alleine lässt sich gut betrachten. Auch wenn ich gerade Zweifel hege, dass ich die Werft je fertigstellen und betreten kann ohne das es zum Absturz kommt.

Das Bauprinzip meiner Stationen ist jedoch recht simpel. Jede Produktion fängt mit dem gleichen Grundgerüst an. Das verwende ich so schon seit meiner zweiten Station die ich in X4 gebaut habe. Die Basis jedes Komplexes ist eine Konstruktion mit 4 "Armen". Zu Beginn nehme ich mir einen Arm und fange an Produktionsstätten so zu bauen, dass ich die über Sequenz kopieren jederzeit auf die anderen Arme kopieren kann. Deshalb plane ich alle meine komplexe im voraus weniger auf Effizienz, sondern plane so, dass die Anzahl der verwendeten Module durch 4 teilbar ist. So muss ich so immer nur einen Ableger wirklich selbst bauen, die anderen drei werden einfach kopiert. Und es erlaubt zudem die stetige Erweiterung, ohne das ich den ganzen Komplex umbauen oder komplett neu bauen muss.


Basisgerüst für alle meine Stationen. Habs auch mal mit der 3er Kreuzung der Paraniden versucht, aber das Ergebnis fand ich nicht sehr überzeugend. Die vielen Androckbuchten können natürlich weg und dienen zu Beginn der Bauphase nur der besseren Positionierung.
Spoiler
Show
Image

Wenn es irgendwann mal fertig wird und ich es dann noch betreten kann, sollen hier Expeditionen gestartet werden. Es ist ne abgespeckte Version, weil ich schon bei der Planung massive Probleme hatte. Und ja, es ist reine Geldverbrennung, da meine Werft selbst mit 25% Gesamtleistung so viel Geld einbringt, dass ich gar nicht weiß wohin damit.
Spoiler
Show
Image

Hier die Werft mitten im Bau. Weiter raus Scrollen geht in der Planungsansicht aufgrund der Bildfehler nicht. Die Außenansicht funktioniert noch.
Spoiler
Show
Image
Image

Hier die identische Werft als reiner Bauplan. Hab extra mal die erforderlichen Materialien mit auf den Screen genommen. Wobei die Werft von den reinen Materialkosten nicht einmal mein teuerster komplex ist.
Spoiler
Show
Image


Bin gespannt auf 3.0. Wenn man eine eigene Fraktion gründen kann macht eine eigene Werft erst richtig Spaß...


Beste Grüße
South
Last edited by South.Side on Wed, 3. Jul 19, 20:21, edited 1 time in total.

User avatar
arragon0815
Posts: 8799
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by arragon0815 » Wed, 3. Jul 19, 20:17

Jetzt muss ich auch was dazu sagen....sehr schön...oder so....mir fehlen die Worte :o :o
Wirklich gut geplant und umgesetzt oder noch bei der Realisation :D


Nur ne Frage am Rande: Welchen Komplexplaner nimmst dafür?? Ich schaue ab und an mal auf den bei www.seizewell.de , nur um zu sehen was meine 10 Produktionsfab so als Vorprodukte brauchen.... genau ganze 10 Stück meistens... :eg:

..aber so sollte die X-Serie sein, für jeden findet sich ein Spielzeug :wink:
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

South.Side
Posts: 62
Joined: Fri, 9. Dec 11, 16:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by South.Side » Wed, 3. Jul 19, 20:28

Noch befinde ich mich mitten in der Umsetzung. Mal sehen ob X mitspielt.

Ich nutze das Excel Sheet von Verhofen. Hat den Vorteil, das ich für jeden Komplex ein Sheet bei mir im Google Konto speichern kann und dann nach 3.0 wieder aufrufen kann. :D

Link zum Topic innerhalb dieses Forums: viewtopic.php?f=147&t=405718

User avatar
arragon0815
Posts: 8799
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by arragon0815 » Thu, 4. Jul 19, 07:32

Danke für die Auskunft und Link, dann schaue ich mal... :D
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

zazie
Posts: 3491
Joined: Mon, 7. Mar 05, 15:55
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by zazie » Thu, 4. Jul 19, 09:43

Danke für die Zusatzerläuterungen und die Bilder. Ich habe auch schon versucht, mit Bauplänen "basic", mittel und gross zu arbeiten. Aber mein "gross" ist bei dir nur "Kopiervorlage" :)

Gestern beim Erstbetrachten ist es mir nicht eingefallen, nun aber mit deinen Erläuterungen schon: Hat denn ein solcher Riesenkomplex Platz im Maximum der "Bauplätze"(? - englisch "plot")?

South.Side
Posts: 62
Joined: Fri, 9. Dec 11, 16:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by South.Side » Thu, 4. Jul 19, 20:30

Nun, man muss wahrscheinlich nicht extra erwähnen, dass meine Stationen null Sinn ergeben und das auch in Zukunft niemals der Fall sein wird. Dazu müsste ich schon im gleichen Sektor wo das HQ steht bauen, da die doch sehr begrenzte Reichweite ein richtiges Handeln gar nicht erlaubt, aber selbst dann könnte man nicht alle Sektoren erreichen. Die Reichweite ist einfach viel zu gering! Und selbst wenn produzieren diese Riesenkomplexe mehr als überhaupt Bedarf besteht.

Mit der Werft könnte ich aus dem Stand 40x ne voll ausgestattete Colossus Angreifer inklusive Drohnen und aufstellbarem bauen. Erst dann würden mir innerhalb der Werft Hüllenteile & Wandler ausgehen. Direkt daneben stehen dann aber komplexe für Antriebsteile & Wandler, Smart Chips & Hüllenteile etc. die in Ihrer Produktionskapazität die Werft nochmal deutlich übertreffen, da sie sich eben nur auf diese Waren spezialisieren. Es ist somit kaum schaffbar, dass die Werft leer läuft. Also genaugenommen völlig übertrieben. :D

Meine nächsten Stationen werden daher wieder deutlich kleiner ausfallen, dafür ausgefeilter in Effizienz & Design. Mal schauen. Bei meinen aktuellen Megakomplexen habe ich mit einigen neuen Sachen experimentiert, aber es wahr vermutlich ein Fehler innerhalb eines Sektors 7 große Komplexe UND diese Gigantische Schiffswerft zu bauen. Die Performance in allen anderen Sektoren leidet gerade mit und ich habe noch nicht wieder versucht den Sektor zu betreten.

Die Werft füllt den Bauplatz (10x10x10km) in jeder Richtung aus. Ein verschieben in der vertikalen ist definitiv nicht mehr drin, horizontal habe ich mit drehen noch ein bisschen Spielraum, müsste aber ein kompletter Neubau werden, da ich keine Bearbeitung mehr vornehmen kann. Sobald ich den Plan aufrufe und was bewege gibts Bildfehler.

User avatar
arragon0815
Posts: 8799
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by arragon0815 » Fri, 5. Jul 19, 07:57

Zumindest hatte Bernd damals Recht als er sagte das der Bauplatz zwar limitiert ist, aber man schon sehr große Komplexe bauen kann... :D
Jetzt wo man das sieht, dann weis man was es wirklich bedeutet in einem 10km - Quadrat zu bauen. :wink:
Nochmals Danke für die schönen Bilder.

PS: Was mich auch beeindruckt ist das die jetzige Rechnergeneration das auch alles abbilden kann. Ich weis noch bei Reunion hatte ich in einen Sektor lauter AD hintereinander zu einem großen Rechteck gebaut und da hatte man die gegenüberliegende Seite nicht mehr gesehen....
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

South.Side
Posts: 62
Joined: Fri, 9. Dec 11, 16:43
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by South.Side » Fri, 5. Jul 19, 22:51

So, nachdem ich die letzten Tage meinen PC und X4 fast Tag & Nacht im SINZA habe laufen lassen, sind die meisten Stationen inzwischen fertig. Selbst die Werft hat es geschafft. Ich wage mich aber nur noch mit Teleport in das ehemalige System Stiller Zeuge XI. Ich habe jetzt erst einmal genug gebaut und werde spätestens mit 3.0 ein neues Spiel starten:


Die Einflugschneise ins System. Eine meiner neuen Kreationen in diesem Spieldurchgang. Verteidigungsstationen in einem schlanken Hochformat mit 3 Administrationszentren. Beide werden zudem bewacht von einer Flotte an S & M Schiffen:
Spoiler
Show
Image
Image

Komplex für Antriebsteile & Wandler:
Spoiler
Show
Image

Komplex für Baumaterial, also allem was für den Stationsbau notwendig ist:
Spoiler
Show
Image
Image
Image

Hüllenteileproduktion. Da extremer Bedarf sowohl für Stationsbau, als auch Schiffsbau ein ganzer Komplex nur zur Prduktion von Hüllenteilen:
Spoiler
Show
Image
Image

Man sieht es dem Komplex nicht an. Aber dieser Komplex ist mit Abstand der teuerste von allen was die geschätzten Materialkosten beträgt. Obwohl ich im Komplex für Baumaterialen bereits Nanotronik produziere, war der Bedarf so groß, dass ich auch dafür eine separate Anlage gebaut habe. Auf dem dritten Bild sieht man im Hintergrund auch den Komplex für Hüllenteile:
Spoiler
Show
Image
Image
Image

In meinem Spieldurchgang gehörten Smart Chips zur Mangelware, was den Schiffsbau extrem erschwert hat. Deshalb habe ich den Bau dieser Anlage recht früh begonnen, sobald der Komplex für Baumaterialen die nötigen Rohstoffe abgeworfen hat. Im fertigen Zustand deckt diese Anlage mehr als den Bedarf aller Sektoren:
Spoiler
Show
Image
Image
Image

Die Nahrungsproduktion für alle meine Komplexe:
Spoiler
Show
Image
Image
Image

Das Prunkstück des Sektors, die völlig überdimensionierte Werft:
Spoiler
Show
Image
Image
Image
Image
Image
Image




Hier noch ein Blick auf mein fast fertiges ExpeditionsHQ im ehemaligen Sektor Stiller Zeuge XII. Es ist meine einzige Station im Sektor und dennoch ist der Sektor unspielbar. Die Masse an Verteidigungs- & Wohnmodulen war einfach zu viel. :D
Spoiler
Show
Image
Image
Image
Image


Noch mehr gibts hier:
Beste Grüße
South


PS: @arragon0815: ich glaube das hat weniger mit der neuen Rechnergeneration zu tun bzw. ist das nur die halbe Wahrheit, die Engine hat sich ja auch entwickelt. Vor allem wenn man bedenkt wie X4 zum Release war, da hätte auch nur ein Bruchteil der gezeigten Stationen zum Absturz geführt. Aufrufen der Stationsübersicht war gar nicht mehr möglich, Performance war total im Eimer... da ist der jetzige Zustand und die damit verbundenen Möglichkeiten beim Stationsbau ein Meilenstein.

Problem ist jedoch, dass sich das Spiel auch mit 2.5 in einigen Bereichen unausgereift und wenig durchdacht anfühlt und man unheimlich viele Aktionen unnötigerweise immer wieder manuell wiederholen muss. Daher hoffe ich, dass das mit 3.0 weiter abgerundet wird.

Uwe Poppel
Posts: 525
Joined: Sun, 4. Sep 05, 03:03
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by Uwe Poppel » Sat, 6. Jul 19, 03:30

Sehr schön gebaut, wenn mAn auch etwas überdimensioniert, du nimmst ja den anderen Fraktionen alle Arbeit ab. :wink: :D :D
Und wenn du nun fünf Jahre wartest und deinen Rechner aufrüstest / neu kaufst, kannst du dich auch wieder in den Seltoren selbst bewegen... :mrgreen:
Klasse, das X4 so etwas ermöglicht. :thumb_up:

User avatar
arragon0815
Posts: 8799
Joined: Mon, 21. Aug 06, 13:17
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by arragon0815 » Sat, 6. Jul 19, 07:34

Ja, die Materialengpässe scheinen gelöst zu sein :D

South.Side wrote:
Fri, 5. Jul 19, 22:51
PS: @arragon0815: ich glaube das hat weniger mit der neuen Rechnergeneration zu tun bzw. ist das nur die halbe Wahrheit, die Engine hat sich ja auch entwickelt. Vor allem wenn man bedenkt wie X4 zum Release war, da hätte auch nur ein Bruchteil der gezeigten Stationen zum Absturz geführt. Aufrufen der Stationsübersicht war gar nicht mehr möglich, Performance war total im Eimer... da ist der jetzige Zustand und die damit verbundenen Möglichkeiten beim Stationsbau ein Meilenstein.

Problem ist jedoch, dass sich das Spiel auch mit 2.5 in einigen Bereichen unausgereift und wenig durchdacht anfühlt und man unheimlich viele Aktionen unnötigerweise immer wieder manuell wiederholen muss. Daher hoffe ich, dass das mit 3.0 weiter abgerundet wird.
Ja, zur Weiterentwicklung der Hardware gehört natürlich auch die Software dazu. Im Reunion machte sich das auch durch die schlechtere Sichtweite bemerkbar, wodurch lange Sachen plötzlich abgeschnitten wurden. Aber wie gesagt ich hatte im X4 auch schon verschiedenes ausprobiert, auch viele Landepads hintereinander gebaut, und es wird alles zumindest so dargestellt das es vollständig aussieht. Ich habe natürlich alle Einstellungen auf hoch und das es beim Anzeigen von vielen Objekten wieder ruckelt ist wohl noch "normal", da braucht es die nächsten paar Rechner-und Softwaregenerationen damit das heutige nicht mehr ruckelt. Dafür wird dann in der Zukunft alles noch detailreicher und grösser dargestellt das das Neue dann auch wieder ruckeln wird…. :D

Verbesserungen im bestehenden sind natürlich immer möglich, EGO arbeitet ja dran.
V A G A B U N D(Klick mich)
Die Filme zum Spiel

zazie
Posts: 3491
Joined: Mon, 7. Mar 05, 15:55
x4

Re: [Showcase] zeigt her eure Stationen

Post by zazie » Tue, 9. Jul 19, 10:40

South.Side wrote:In meinem Spieldurchgang gehörten Smart Chips zur Mangelware
Geht mir auch so. Aber ich dachte, mein Komplex mit 20 Smart Chips Factories sei gross :mrgreen:
Vielen Dank für die Bilder! "Big is beautiful" kriegt eine ganz neue Bedeutung.

Post Reply

Return to “X4: Foundations”